CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Лемьер (ЕБРР): "Мы видим в Туркмении... сигналы перемен"

14 марта 2008

Ж.Лемьер (ЕБРР): "Мы видим в Туркмении... сигналы перемен"

00:22 14.03.2008, ЦентрАзия

ИНТЕРВЬЮ-ЕБРР призывает Туркмению начать обещанные реформы

ЕБРР, почти свернувший свое присутствие в Туркмении из-за озабоченности ситуацией с правами человека, может пересмотреть свою точку зрения, если Ашхабад воплотит в жизнь обещания свободы и реформ, сказал президент банка.

Жан Лемьер во время своего первого визита в Туркмению сказал в интервью Рейтер, что Европейский банк реконструкции и развития пристально следит за развитием ситуации в стране после прихода к президентству более года назад Курбанкули Бердымухамедова, говорившего о грядущих преобразованиях.

"Мы видим... сигналы перемен," - отметил Лемьер, уходящий в этом году в отставку.

"Если все пойдет хорошо, то в нормальном режиме мы можем изменить имеющуюся стратегию".

Однако он добавил, что ЕБРР рассчитывает на реальные подтверждения изменений, которые пока заметны только в банковской сфере и развитии частного сектора.

"Пока мы не будем пересматривать имеющуюся стратегию", - сообщил Лемьер.

Газета "Нейтральный Туркменистан" цитирует Бердымухамедова, который на встрече с Лемьером заверил его в приверженности "постепенному переходу к рыночной экономике".

Туркмения, крупнейший производитель природного газа в Центральной Азии, погрузилась в самоизоляцию в течение 21-летнего правления президента Сапармурада Ниязова. Пожизненный президент, которого правозащитники называли диктатором, а Запад обвинял в нарушении прав человека, скончался в конце 2006 года.

Его преемник Бердымухамедов предпринял осторожные шаги для вывода страны из изоляции и пообещал либерализацию экономики, управляемой в советском административно-командном стиле.

Провозгласив курс на привлечение иностранных инвестиций, Туркмения оказалась в центре большой геополитической игры: Россия и Запад конкурируют за влияние на обладателя крупных газовых запасов, оцениваемых BP в более чем три триллиона кубометров.

План реформ нового туркменского лидера включает деноминацию национальной валюты, улучшение эффективности госкомпаний путем сокращения числа чиновников в их менеджменте и развитие банковского сектора.

"Я сегодня здесь, чтобы дать оценку тому, что происходит в Туркмении. Мы отслеживаем все внимательно", - сказал Лемьер.

Его ремарки прозвучали в момент, когда ЕБРР склоняется к стратегии увеличения инвестиций в более рисковые страны по сравнению с вложениями в более развитые страны Центральной Европы.

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

С 1996 года ЕБРР вложил в Туркмении около 117 миллионов евро ($182 миллиона), в то время как в соседнем Казахстане - 1,4 миллиарда евро.

Банк был учрежден 16 лет назад, чтобы помочь бывшим странам советского блока в создании рыночной экономики, но с 2000 года свел к минимуму свою активность в Туркмении, критикуя ее за недостаток политических и экономических реформ. ЕБРР сосредоточился на кредитах туркменскому негосударственному малому бизнесу.

Туркмения до сих пор наряду с Северной Кореей занимает первые строчки в рейтинге "злейших врагов свободы прессы", составленном международной правозащитной организаций "Репортеры без границ". Западные энергогиганты, изучающие возможности для бизнеса в Туркмении, пока не приступили здесь к реальным проектам.

"Конечно, я напомнил президенту, что в нашем видении вопросы открытого общества и рыночной экономики взаимосвязаны", - сказал Лемьер, который видит "несомненное желание Туркмении идти к рынку".

"Это нелегко, некоторым это не по душе, так как есть различные интересы. Но лучший путь подготовиться к будущему - шаг за шагом придерживаться этого курса", - сказал глава ЕБРР.

13.03.2008

Источник - Рейтер Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяИ.Томберг: Что повлечет за собой повышение цен на газ из Средней Азии?
Следующая статья"Э-К": Таджикистан плачет слезами Хайяма. Аномальные морозы и энергетический кризис поставили страну на грань катастрофы