Voice of Freedom: США не увидели позитивных изменений с соблюдением прав человека в Узбекистане в 2007 году
14 марта 2008, 11:39, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - В посольстве Соединенных Штатов в Узбекистане в четверг, 13 марта, прошла презентация ежегодного доклада Государственного департамента США по ситуации с правами человека в мире. Об этом говорится в сообщении Voice of Freedom-Центральная Азия.
В своей вступительной речи посол США Ричард Норланд отметил, что доклад охватывает только 2007-ой календарный год и потому в нем не отражены события, которые произошли в стране с начала 2008 года. «С января мы видели, что правительство делает маленькие, но значительные шаги по улучшению ситуации с правами человека, такие, как освобождение политзаключенных и мы будем вдохновлять правительство при каждой возможности совершать прогресс» в этом направлении, сказал дипломат.
Вместе с тем он отметил, что США будут и впредь предпринимать усилия для прекращения преследования правозащитников в Узбекистане.
«Мы будет поддерживать тесный контакт со всеми правозащитниками и продолжим работать с узбекским правительством, чтобы положить конец преследованию правозащитников и других», - сказал посол США Ричард Норланд.
В свою очередь сотрудник политического отдела посольства Ричард Фицморис отметил, что в целом ситуация прав человека в Узбекистане, по мнению Госдепа, не улучшилась в 2007 году. Граждане по-прежнему не могли влиять на курс правительства мирным и демократическим путем. В декабре президент Ислам Каримов был переизбран на очередной срок в ходе голосования, при котором избиратели были лишены подлинного выбора.
«Оппозиционные политические партии остаются незарегистрированными и милиция преследовала, а иногда самовольно задерживала членов оппозиционных партий «Бирлик», «Свободные дехкане» и «Эрк», силы безопасности продолжали регулярно подвергать пыткам, бить и применять другие виды плохого обращения в отношении допрашиваемых задержанных, чтобы получить признания или инкриминируемую информацию. Во многих случаях арестованных держали в одиночных камерах в течение долгого времени без доступа к помощи юриста», - отметил Ричард Фицморис.
В представленном посольством докладе отмечается также, что «условия содержания в тюрьмах продолжали оставаться очень плохими, а внешние наблюдатели не имели полного доступа в места лишения свободы». «Во многих случаях арестованных длительное время содержали без связи с внешним миром, не предоставляя им доступа к родственникам или адвокатам. Обвиняемые были часто лишены возможности обратиться к юридическому консультанту», - говорится в документе.
По словам Ричарда Фицмориса, в прошлом году были получены сообщения о троих мужчинах, которые умерли от пыток в тюрьме в Андижане. Однако, несмотря на это «правительство Узбекистана не предприняло шаги, чтобы расследовать или наказать виновников самых вопиющих случаев правонарушения, хотя двое сотрудников министерства внутренних дел были обвинены в применении пыток», - отметил он.
«Общее количество политических заключенных невозможно оценить, хотя известно, что оно остается высоким. В нескольких случаях власти подвергли активистов по правам человека и других критиков режима к принудительному психиатрическому лечению, включая Джамшида Каримова», - сказал Ричард Фицморис.
Он также обратил внимание на продолжающуюся практику принудительного детского труда в Узбекистане, которому в докладе Госдепа США уделено особое место. По словам дипломата, поступали сообщения от правозащитников о том, что местные чиновники в некоторых областях оказывали давление на школы, требуя их закрытия, чтобы ученики могли участвовать в процессе сбора хлопка.
«Хотя большинство учеников вовлеченных в сбор хлопка, оказались старше 15-лет, были сообщения, что 11-летние дети также участвовали в сборе хлопка», - сказал Р.Фицморис.
Между тем посольство США также дало возможность презентовать альтернативный доклад по ситуации с правами человека правозащитному обществу «Эзгулик» (Милосердие). По словам председателя общества Васили Иноятовой, в докладе организации также упомянуты самые вопиющие правонарушения и факты нарушения права человека.
«В докладе приведены ряд фактов, связанных с нарушениями как национального законодательства Республики Узбекистан, так и международных правовых норм», - сказала Васила Иноятова.
В качестве основных нарушений председатель общества «Эзгулик» назвала нарушения политических прав, применение пыток и использование детского труда.
«Тяжелый социально-политический кризис в стране, наступивший после событий в Андижане, научил нас, правозащитников, быть очень внимательными и осторожными. Кроме того, тенденции арестов за активные политические взгляды значительно ослабила наши ряды», - подчеркнула В.Иноятова, отметив при этом, что несмотря на эти трудности все же доклад общества был сделан и представлен вниманию мирового сообщества.
Узбекистан большинство западных стран и международных правозащитных организаций считает авторитарным режимом. Республикой в течение более чем 18-ти лет управляет бывший коммунистический лидер Ислам Каримов. Он был избран на очередной семилетний срок 23 декабря минувшего года.