CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российская ТМК объявила о планах участия в долгосрочных нефтегазовых проектах в Туркмении

14 марта 2008

Российская ТМК объявила о планах участия в долгосрочных нефтегазовых проектах в Туркмении

13 марта 2008, 19:56, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Сокращение спроса на продукцию Трубной металлургической компании (ТМК) внутри страны, а также продолжающийся рост цен на сырье негативно отражаются на ее финансовых показателях и на капитализации, пишет 13 марта 2008г. "Руструбпром". С начала месяца на ММВБ акции ТМК потеряли около 10,5%, тогда как индекс снизился лишь на 2,8%. Увеличение доли экспорта - единственная возможность исправить ситуацию, считают эксперты.

Аналитики ИГ «Антанта-Пиоглобал» пересмотрели свою оценку по акциям ТМК, понизив ее с $13,5 до $11,2. Эксперты изменили справедливую стоимость бумаг из-за негативных факторов, влияющих на деятельность компании. По оценкам Фонда развития трубной промышленности, в 2008 году в России спрос на трубы большого диаметра сократится примерно на треть по сравнению с 2007 годом - с 2,5 млн тонн до 1,7 млн тонн. «Это объясняется временным замедлением темпов строительства трубопроводов ВСТО и Nord Stream, которое возобновится лишь в 2009 году»,- отмечают аналитики ИГ «Антанта-Пиоглобал». Помимо этого, наметилась тенденция снижения спроса именно на продукцию российских трубных компаний. «Украина и Китай пос тавляют на российский рынок более дешевую про дукцию, и спрос на трубы ТМК падает»,- от мечает аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов. Так, ТМК за 2007 год увеличила выпуск труб различного сортамента в диапазоне от 2% до 4,5%, что оказалось хуже собственного прогноза ТМК - в компании предполагали, что прирост составит 7,7%.

Исправить ситуацию поможет диверсификация поставок за счет экспорта, уверены эксперты. Этим шансом, очевидно, и решили воспользоваться в ТМК. В пятницу в компании сообщили о наметившихся перспективах поставок труб большого диаметра для строительства в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода Малай-Багдыярлык. Заявление сделано после встречи председателя совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. ТМК планирует ежегодно поставлять в Туркмению около 100 тыс. тонн трубной продукции.

Эксперты позитивно оценили эти договоренности, несмотря на то что 100 тыс. тонн в год - незначительный объем, это чуть более 3% от всего сбыта компании.

Основными направлениями экспортных поставок ТМК являются Центральная Азия и каспийский регион (около 20% в общей структуре экспорта), в страны Европы и Ближнего Востока направляется около 10% продукции.

То, что ТМК решила сосредоточить внимание на Центральной Азии, вполне оправданно, учитывая активное развитие туркменского ТЭКа.

Однако основные конкуренты ТМК в России - Украина и Китай также выказывали свое желание работать в этой стране. «Впрочем, углеводородные запасы, которыми располагает Туркмения, позволяют Ашхабаду диверсифицировать свои поставки, а значит, и поставщиков трубной продукции,- говорит Александр Шток.- Самое большое значение имеет сам факт выхода компании в Туркмению». В пятницу на ММВБ акции ТМК подешевели еще на 6,73%, до $8,5 (193,99 руб.), индекс потерял 1,98%. На РТС при падении рынка на 1,84% бумаги ушли в минус на 9,25%, до $7,85. Однако аналитики ИК «Атон» рекомендуют покупать акции ТМК с целевой ценой $13,6.

Эксперты полагают, что потенциал роста у компании еще достаточно велик - около 29%, отмечает "Руструбпром".

ca-news.org

Предыдущая статьяРоссия передала Туркмении геологическую и геофизическую информацию о туркменских недрах
Следующая статьяАкадемик Т.Шарманов: "Логика казахстанской оппозиции проста - кто поддерживает врага президента, тот друг"