CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хочу "сотрудничества в вопросах демократического обновления". Что сказал И.Каримов саммиту НАТО?

7 апреля 2008

Хочу "сотрудничества в вопросах демократического обновления". Что сказал И.Каримов саммиту НАТО?

09:34 07.04.2008, ЦентрАзия

Президент Узбекистан Ислама Каримова выступил на Бухарестском саммите НАТО.

3 апреля 2008 года Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие на саммите НАТО в Бухаресте. В своем выступлении лидер Узбекистан кратко остановился на вопросах перспектив сотрудничества Узбекистана с НАТО в рамках Программы "Партнерство во имя мира", а также видения страны перспектив по стабилизации ситуации в Афганистане.

Говоря о реальной перспективе программы конструктивного взаимодействия Узбекистана с НАТО, Ислам Каримов отметил, что она могла бы включать, наряду с мероприятиями в области обеспечения безопасности и оборонного строительства, экологической и гуманитарной сферах, также сотрудничество в вопросах демократического обновления и модернизации, укрепления демократических и гражданских институтов и других направлениях, представляющих взаимный интерес.

По словам Президента Узбекистана, приоритетным направлением сотрудничества, безусловно, должны оставаться проблемы нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, укрепление взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Ислам Каримов заявил, что Узбекистан готов к обсуждению и подписанию с НАТО Соглашения об обеспечении коридора и транзита через территорию страны по доставке невоенных грузов через пограничный узел - Термез-Хайратон, которое является практически единственным железнодорожным сообщением с Афганистаном. При этом, как особо отметил глава Узбекистана, "должны быть соблюдены суверенные интересы по обеспечению безопасности и законодательства нашей страны".

Далее Ислам Каримов подчеркнул, что в Узбекистане отчетливо осознают, что достижение мира и стабильности в Афганистане - это решающий фактор безопасности, открывающий большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всего Центрально-азиатского региона. По его словам, "альтернативы здесь нет, так как дальнейшее усиление противостояния, эскалация напряженности и терроризма в этой стране представляют собой серьезный вызов глобальной безопасности и международной стабильности".

В качестве основных задач, реализация которых могла бы позитивно повлиять на ситуацию в Афганистане, Президент Узбекистана выделил следующие.

Во-первых, решение острейших насущных социальных и экономических проблем, проблем занятости населения и укрепления вертикали и авторитета власти.

Во-вторых, уважение и поддержка традиционных религиозных, национально-культурных ценностей и обычаев многонационального народа Афганистана, уважительное отношение к интересам национальных меньшинств. Недопущение абсолютно необоснованных нападок и клеветы на религию Ислам, что вызывает абсолютно нетерпимую обстановку и напряженность не только в Афганистане, но и в целом мусульманском мире.

В-третьих, обеспечение поэтапности и постепенности реализации реформ в области государственного и общественного строительства, а также формирования гражданских институтов в Афганистане.

В-четвертых, решение совместно с руководством и правительством соседнего Пакистана пограничных проблем, в первую очередь на территории Вазиристана.

В-пятых, возобновление переговорного процесса по достижению мира и стабильности в Афганистане в рамках эффективно действовавшей в 1997-2001 гг. при поддержке ООН контактной группы 6+2, образованной в составе полномочных представителей соседних с Афганистаном государств плюс США и Россия. С учетом современных реалий, действовавшую до 2001г. контактную группу необходимо было бы преобразовать из "6+2" в "6+3", имея в виду обязательное участие в этом переговорном процессе представительства НАТО.

В заключение Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что учет этих предложений при разработке всеобъемлющего плана по Афганистану с участием всех заинтересованных сторон могло бы положительно повлиять на процесс стабилизации ситуации в Афганистане.

7.04.2008

Источник - Жэньминь жибао Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Бейшеналиев: Узбекистан не может продавать Кыргызстану газ по "европейским" ценам
Следующая статьяLos Angeles Times: Надо помириться с Владимиром. Россия может дестабилизировать ситуацию в Средней Азии