Около 100 тысяч кыргызстанцев получили гражданство РФ, и число желающих растет, - М.Омуракунов (интервью)
7 апреля 2008, 15:20, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Около100 тысяч кыргызстанцев получили гражданство России, и число желающих только растет с каждым днем. Об этом в интервью агентству АКИpress говорит председатель правления Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов.
- Сколько наших граждан находится сегодня за рубежом, в особенности в России и Казахстане?
- Никто не сможет сказать точное количество наших соотечественников в России или в Казахстане. По неофициальным данным примерное количество кыргызстанцев в России составляет около 400 тысяч, а в Казахстане - 80 тысяч. Эти цифры меняются в зависимости от сезона. Например, в России строительный сезон начинается весной, соответственно число резко увеличивается, такая же ситуация и в Казахстане. В целом разрыв между официальными и неофициальными данными очень большой.
- Ежегодно сколько наших граждан уезжает на заработки? Эта тенденция, по-вашему, склонна к уменьшению или увеличению?
- Осенью приток мигрантов из России в Кыргызстан увеличивается, а весной наблюдается иная картина. Уезжают все. Этому способствуют увеличение цен на продукты питания и другие товары, а также либерализация законодательной базы России по отношению к мигрантам из стран Содружества.
Недавно к нам обратились кыргызстанцы из острова Сахалин. Так по их данным, на острове проживает около 50 тысяч наших соотечественников, и эта цифра с каждым днем увеличивается. Так что делайте выводы сами.
- Какова экономическая выгоды от денежных перечислений в Кыргызстан, которые осуществляются нашими мигрантами?
- О сумме перечислений не раз заявлялось - около 1 миллиарда долларов. С одной стороны, кажется, что при таких перечислениях Кыргызстан должен развиваться сумасшедшими темпами. Но это не так, поскольку не происходит капитализации этих денег. То есть деньги не вкладываются в крупные проекты нашими же соотечественниками или уровень вложений хоть и имеется, но он очень мал. В стране оседает очень незначительная сумма.
С другой стороны, мы выигрываем тем, что работа за рубежом снижает уровень социальной напряженности, которая была бы намного выше, чем сейчас из-за безработицы.
- Какой процент выезжают легально и какой нелегально? Из каких регионов в основном едут на заработки?
- В последнее время в связи с принятием поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» находиться там нелегально, нет смысла. Хотя и в этом положении вещей происходят нарушения, в основном из-за проблем с паспортом. Например, у нашего мигранта его нет, он едет с фальшивым или чужим, его там, разумеется, задерживают, и таких случаев очень много.
Что касается второй половины вопроса, то если раньше уезжали в основном из южных областей Кыргызстана, то сейчас эта тенденция охватила все области нашей страны. Есть и другая тенденция - люди уезжают теперь не только в крупные города России, но и в самые отдаленные регионы, например в Петропавловск-Камчатск, Курильские Острова и др.
Что касается Казахстана, то там законы в области миграции более жесткие, чем в России. И как результат, по нашим неофициальным данным, в РК более 60% наших соотечественников находятся в нелегальном положении. Для решения данной проблемы при нашем содействии в настоящее время на территории рынка «Артем» в Астане открыт Центр правовой и информационной поддержки мигрантов.
- Кем наши мигранты работают в основном? И сколько людей действительно становится на ноги?
- Сначала наши соотечественники - их большинство - ориентировались на рынки, работали челноками, продавцами и т.д. Сейчас замечается снижение этого процесса. Дело в том, что Россия ставит перед собой цель - в течение 1-2 года ликвидировать все рынки, а вместо них построить торговые центры и дома. В этой связи многие челночники переориентируются, становятся либо строителями, либо уходят в сферу услуг. А еще многие наши соотечественники оставляют рынки и уезжают в отдаленные регионы России, где тяжелые условия труда, но очень высокая заработная плата. Например, в том же южном Сахалине средняя заработная плата мигранта составляет более 20 тысяч рублей (или более 30 тысяч сомов).
Многие кыргызстанцы, которые встали на ноги, помогают своим соотечественникам. Встречаются и такие, которые руководят крупными компаниями в городах России. Вообще есть и те, которые стали богатыми даже по российским меркам. Хотелось бы, чтобы их количество только увеличивалось.
- Сколько граждан получили гражданство России и сколько намерено получить? Намерены ли они когда-нибудь вернуться в Кыргызстан?
- Гражданство получили уже около 100 тысяч соотечественников, и этот показатель растет с каждым днем. Много желающих получить гражданство России и Казахстана. Намерены ли они вернуться в Кыргызстан? Думаю, да, но не в ближайшее время - то есть до тех пор, пока в Кыргызстане не наметятся экономические и социальные продвижения. Есть и те, которые женились на чужбине, осели, пустили корни. Они держат связь с родиной, но вернутся или нет, неизвестно.