CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Азербайджан выбирает НАТО

7 апреля 2008

Азербайджан выбирает НАТО

07 апреля 2008 11:25, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, со 2 по 4 апреля участвовавший в саммите НАТО в Бухаресте, вернулся в Баку.

Выступая 3 апреля на деловом обеде глав государств и правительств Совета евроатлантического партнерства в Бухаресте, глава государства заявил, что карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно на основе территориальной целостности Азербайджана. И.Алиев подтвердил приверженность Азербайджана к сотрудничеству и интеграции в евроструктуры. Он отметил активное участие Азербайджана в энергетической безопасности Европы, сотрудничестве в Черноморском и Каспийском бассейнах (АПА). В тот же день И.Алиев принял участие в совместном заседании по Афганистану глав государств и правительств ненатовских стран, участвующих в Международных силах содействия безопасности (ISAF).

Как заявил И.Алиев, азербайджанские миротворцы активно участвуют в международных антитеррористических операциях. Он особо подчеркнул вклад Азербайджана в обеспечение мира и безопасности в Афганистане («Туран»).

Итак, завершился очередной саммит Североатлантического альянса.

Отметим, что Москва резко негативно относится к возможному сотрудничеству Азербайджана с НАТО. По мнению экспертов, именно это обстоятельство лежит в основе обострения отношений Россия-Азербайджан. При этом Москва настолько погрузилась в политические баталии, что ей уже не хватает пыла на другие проблемы.

Между тем Баку продолжает интеграцию в НАТО. Натовские специалисты оказывают помощь азербайджанской стороне в военном планировании, в создании системы гражданской обороны. Происходит обмен информацией военного и политического характера. Военное сотрудничество Брюсселя и Баку нашло продолжение в многочисленных совместных турецко-азербайджанских проектах. Сегодня Азербайджан и США реализуют восемь программ в области военного сотрудничества. Модернизация под натовские стандарты, как пишут западные газеты, затронет несколько аэродромов в Азербайджане. Наблюдая за подобными изменениями, нервничает и Тегеран, который делает заявления, что нанесет «ответный удар по любой стране, откуда произойдет вторжение внешних сил».

Отметим, что еще каких-нибудь 16-18 лет назад в Азербайджане никто не мог и мыслить о столь тесном сотрудничестве с западным военным блоком. В начальный период распада СССР Азербайджан оказался на внешнеполитическом распутье. Баку с Москвой связывала почти двухсотлетняя история взаимоотношений, воспитавшая несколько поколений пророссийской интеллигенции. Все это время Россия была для Азербайджана культурным мостом в Европу.

Но Баку умело воспользовался западной поддержкой и научился обращать свои поражения хоть в небольшие, но существенные геополитические победы.

Следует отметить, что Россия все еще не прекращает военную помощь Армении и продолжает поставки Еревану оружия. Именно этот фактор вынуждает Азербайджан поворачиваться в сторону НАТО. Между тем по политическому устройству и экономической системе Азербайджан во многом до сих пор напоминает Россию: та же структура власти с ограниченными свободами, формальным парламентом и техническим правительством, те же сырьевые приоритеты и серьезное отставание от передовых западных технологий. Но, с другой стороны, интересы сохранения государственного нефтяного бизнеса требуют западного участия. К тому же оформившаяся в последние 15 лет военно-политическая ось Тель-Авив- Анкара-Баку принципиально противостоит оси Москва-Тегеран-Ереван.

Россию и Иран связывает сегодня Армения, хотя Азербайджан в качестве более крепкого звена подошел бы лучше. Сегодняшняя российская политическая элита прилагает усилия для возвращения Азербайджана в сферу своего влияния: в Баку стали ездить различные российские эмиссары. Но чем же в создавшейся ситуации Баку может ответить Москве? Тем более что полноценным звеном в ирано-российской оси Азербайджан стать уже не сможет. В лучшем случае это будет декоративное звено, для практического применения не пригодное.

Но, чтобы не вывести из себя Россию, Баку вынужден маневрировать между Москвой и Вашингтоном. Однако, как утверждают аналитики, определенные приготовления для будущего размещения натовских войск в Азербайджане уже ведутся. Это вынуждает и Россию предпринять определенные шаги.

Россия сейчас поставила перед собой определенную задачу. То есть Москва обещает Баку содействие в освобождении нескольких оккупированных районов мирным путем, взамен чего Азербайджан должен отложить решение вопроса о появлении на своей территории мобильных баз НАТО. По некоторым информациям, в этом направлении сейчас ведется очень серьезная работа с российской стороны. По сведениям некоторых СМИ, Россия готова предложить Тертер, Губадлы и, возможно, другие близлежащие территории, в целом же разговор идет примерно о трех районах.

Словом, используя непростое положение Азербайджана, Россия стремится взять общую ситуацию на Кавказе под свой контроль.

Но вряд ли это помешает НАТО (читай - США - ред.) взять под свой контроль Азербайджан. Свидетельство тому - заявление в минувшую пятницу завотдела межотношений президентского аппарата Новруза Мамедова: "Отношения Азербайджана и НАТО не только представляют собой лишь двустороннее сотрудничество, но и являются вкладом Азербайджана в дело обеспечения мира и безопасности во всем мире («Новости-Азербайджан»).

«Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО в настоящее время находится на высоком уровне. Модернизация и поддержка в постоянной боевой готовности Вооруженных сил Азербайджана осуществляются в сотрудничестве с НАТО. В результате сотрудничества с НАТО Азербайджан оказывает некоторые услуги международному сообществу и реализует их», - отметил он. Н.Мамедов отметил, что сегодня азербайджанские военные служат в миротворческих подразделениях НАТО в Афганистане и Ираке.

«Военных многих стран - членов НАТО и партнеров не было в Ираке и Афганистане. Однако, несмотря на то, что Азербайджан не является членом НАТО, он был в числе тех стран, которые направили туда своих военных», - сказал он.

По словам Н.Мамедова, сотрудничество Азербайджана и НАТО успешно развивается во всех сферах, как в модернизации и повышении боеготовности Вооруженных сил Азербайджана, так и в деле обеспечения мира и безопасности во всем мире.

А.Рашидоглу

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяУзбекистан и Туркмения присоединились к антитеррористической операции НАТО в Афганистане (Обзор российской прессы)
Следующая статьяТаджикистан: экологи озабочены уровнем браконьерства