CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

В Лондоне издан «Речитатив свободы» - сборник стихов и песен узбекских поэтов-диссидентов

14 апреля 2008

В Лондоне издан «Речитатив свободы» - сборник стихов и песен узбекских поэтов-диссидентов

14.04.2008 10:27 msk, Фергана.Ру

В Лондоне при поддержке Лондонского института «Открытое общество» (Фонд Сороса) издан сборник стихов и песен узбекских поэтов-диссидентов под названием «Речитатив свободы».

В книгу вошли произведения Дадахона Хасана, Рауфа Парфи, Мухаммеда Салиха, Гульчехры Нуруллаевой, Юсуфа Джумы, Ядгара Абида, Дилором Исхаковой, Максуда Бекжона, Марзии, Муганний (Ганижона Холматова), Абдувохида Хайита, Пахлавона Содика, Хайруллы Файза, Матлюбы Азаматовой, Юсуфа Расула, Саодат Пулкановой и Кудрата Бобожона.

Красочно оформленное издание состоит из двух томов на узбекском, русском и английском языках. Первый том посвящен, в основном, поэту-песеннику Дадахону Хасану. В своих стихах поэт признается, что уже не верит в то, что настоящую свободу народ Узбекистана сможет обрести демократическим путем. В стихотворении «Пока не случится революция» Дадахон Хасан пишет: «Ты не станешь свободным, пока не случится революция,/ Человек, будь внимателен к правде и лжи,/ Не обманывайся хищниками по имени «руководители»,/ Теми коварными хокимами и хаканами, что грабят народ.

Во втором томе «Речитатива свободы» приводятся стихи и краткие автобиографии шестнадцати поэтов-диссидентов. Особенностью сборника является то, что все представленные в нем произведения записаны на двух компакт-дисках: первый CD содержит пятнадцать песен в исполнении Дадахона Хасана, на втором записаны голоса узбекских поэтов, читающих свои стихи. К примеру, такие:

«Обладая родиной такой,/ Пишешь о звездах ты,/ О светлых днях,/ О чернобровых». (Мухаммед Салих). «Была великой бойней эта площадь,/ Убийство было мгновенным, Смерть была права!/ Хотя не была неправой толпа:» (Пахлавон Содик). «Ох, страдание грызет твое сердце сегодня,/ Ты не можешь вместить все горечи в свое нутро,/ Говоря, почему же разлука пала на сердце,/ Ты мучаешь сердце этой разлукой». (Саодат Пулканова).

Одними из первых поэтов-диссидентов в независимом Узбекистане стали Дадахон Хасан и Мухаммед Салих. Оба были создателями оппозиционного движения в стране, которое было представлено народным движением «Бирлик» («Солидарность») и партией «Эрк» («Воля»). Сегодня «запрещенный в общественных местах» и условно осужденный за свои песни об Андижане Дадахон Хасан живет на родине, а Мухаммед Салих, заочно приговоренный к лишению свободы сроком на пятнадцать лет, уже давно находится в вынужденной эмиграции.

С годами число узбекских поэтов-диссидентов неустанно росло и достигло своего пика после кровавых событий мая 2005 года в Андижане. Большинство поэтов, которые высказывали свои мнения по поводу Андижанской трагедии и писали об этом стихи, были вынуждены покинуть Узбекистан, опасаясь за свою жизнь, и в данное время находятся в эмиграции в разных странах мира, продолжая писать о произволе узбекских властей в отношении собственного народа.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекистан создал СП с Китаем для строительства газопровода
Следующая статьяТуркмения будет поставлять Евросоюзу десять миллиардов кубометров газа в год