Лица власти: Как известный узбекский телеведущий покупает правосудие
14.04.2008 12:16 msk, Фергана.Ру
Соб. инф.
Нестандартное, мягко говоря, поведение известного в Узбекистане телевизионного ведущего, политического обозревателя Кобилбека Каримбекова стало причиной судебного разбирательства над тремя молодыми людьми, которые были обвинены в нанесении телезвезде травм средней тяжести.
Судья Мирабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента признал подсудимых виновными, однако позже, применив акт амнистии, освободил от предусмотренного наказания, обязав каждого из них выплатить моральный ущерб телеведущему в размере двух миллионов сумов (приблизительно 1500-1600 долларов США).
Подсудимые Искандар Салаев, Хайдар Мадаминов и Сухроб Салаев сочли решение суда необоснованным и теперь пытаются обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы восстановить справедливость и привлечь к ответственности истинного виновника. Как выяснилось, у них есть на то достаточно серьезные и подтвержденные фактами основания.
Все началось с того, что Искандер Салаев, который является мужем младшей сестры жены известного телеведущего, пригласил уважаемого человека на празднование 85-летнего юбилея тещи. Изрядно выпив, Кобилбек Каримбеков начал демонстративно приставать к присутствовавшим на торжестве женщинам, среди которых была и жена Салаева. Такие действия Каримбекова вызвали соответствующую реакцию мужчин, которые попросили неугомонного гостя покинуть празднество.
Стоит отметить, что знающие восточные нравы люди сочли поступок хозяев торжества достаточно вежливым, ведь за такое поведение можно и хорошенько встряхнуть. Но этого не произошло, так как, согласно все той же восточной культуре, отношение к гостю остается доброжелательным и мягким, даже если он начинает всех «доставать». Однако молодые люди и понятия не имели, что аккуратная просьба покинуть торжество может обернуться для них большой проблемой.
Покидая торжество и выкрикивая нецензурную брань, телезвезда спотыкается и падает, но тут же подскакивает и, не обращая внимания на предложения о помощи, удаляется. Каково же было удивление хозяев банкета, когда на следующий день к ним явились сотрудники милиции и заявили о том, что те обвиняются в нанесении телесных повреждений уважаемому в стране человеку.
В ходе следственного процесса адвокату обвиняемых были предоставлены результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которым у пострадавшего были выявлены легкое сотрясение мозга, кровавые отеки правого и левого глаз, закрытый перелом у основания фаланги большого пальца правой руки, ушибы на лбу, шее, основании спины и правой коленной чашке.
Примечательно, что результаты медицинского осмотра были зафиксированы в 17:00 часов 16 июня 2007 года. Банкет же состоялся вечером того дня, а Каримбеков был выпровожен в 21:30. «То есть, по логике, получалось, что бедолага уже явился на банкет со всем этим букетом травм, или же документ был подготовлен заранее, что говорит об умышленной фабрикации дела», - считают Салаевы.
Более того, по словам защитника обвиняемых, во время суда была продемонстрирована видеосъемка торжества, на которой были запечатлены откровенные приставания телевизионного ведущего к женщинам во время танцев. Однако суд счел эти доказательства необоснованными, а показания свидетелей, участников торжества, неубедительными.
«Ни во время следствия, ни во время суда показания участников торжества не были учтены, а все доводы обвиняемой стороны строились лишь на показаниях жены и детей потерпевшего. Суд не учел предоставленные видео- и фотоснимки с торжества, где явно прослеживалось аморальное поведение Каримбекова, и вынес решение в пользу истца», - рассказал общественный защитник Салаевых Хамракул Аскаров.
Почему же суд и прокуратура упорно закрывали глаза на имеющиеся факты и доказательства и выступили в поддержку известного телеведущего?
Дело в том, что в 2000 году 52-летний уроженец города Ташкента Кобилбек Каримбеков, будучи ведущим международным обозревателем узбекского телевидения, работал также главным консультантом в аппарате президента Узбекистана. А с недавних пор он является заместителем руководителя студии «Новое общество» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, которая, по неофициальным данным, подчиняется Совету безопасности при президенте страны. Председателем телевидения и директорами отделов назначаются штатные сотрудники Службы национальной безопасности. Отсюда - низкий уровень передач и засилье откровенной агитации поддержки несуществующих реформ, якобы проводимых главой государства.
Именно этот негласный статус телевидения и дает его сотрудникам возможность в любых ситуациях оставаться безнаказанными. Отсюда и открытые, порой наглые набеги сотрудников телевидения на государственные структуры, корпорации, организации и областные хозяйства с целью «выбивания» денег. Из-за регулярности таких «акций» и называют в Узбекистане журналистов «попрошайками».
Но, несмотря на все это, защита Искандера Салаева, Хайдара Мадаминова и Сухроба Салаева потребовала от высших судебных инстанций и прокуратуры обратить серьезное внимание на данное дело и вынести решение о его пересмотре и проведении повторного, беспристрастного расследования. Защита также требует от судебных инстанций соблюсти принципы справедливости вопреки известности и популярности лица, выступающего в качестве потерпевшего.