Туркмения будет поставлять Евросоюзу десять миллиардов кубометров газа в год
14.04.2008 10:44 msk, Фергана.Ру
Туркмения будет ежегодно поставлять в страны Европейского союза до десяти миллиардов кубометров природного газа. Об этом в интервью газете Financial Times заявила глава ведомства ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, сообщает Радио Свобода.
По ее словам, это «не очень большие цифры», но в любом случае это «первый и очень важный шаг».
Евросоюз, в свою очередь, будет инвестировать в строительство трубопроводов и разведку газовых месторождений в Туркмении.
Напомним, что Евросоюз пытается снизить свою зависимость от российского газа и разрабатывает альтернативные маршруты поставок энергоносителей. Сегодня практически весь объем добычи газа в Туркменистане - а это пятьдесят миллиардов кубометров в год - уходит на экспорт по контрактам, расписанным вплоть до 2028 года. В стране есть еще немалые запасы, но они пока не разработаны в силу как технических сложностей, так и правовых и политических препятствий со стороны России и других стран Каспийского бассейна, которые до сих пор делят ресурсы каспийского дна. Те же проблемы могут возникнуть и при строительстве трубопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан, где его можно было бы соединить с уже существующей трубой, ведущей на Запад, отмечает Financial Times (перевод ИноСМИ).
Как считает Ферреро-Вальднер, в ближайшем будущем у ЕС есть три варианта действий: либо закрыть 60-километровую дистанцию между азербайджанскими и туркменскими объектами в море, проложив мини-трубопровод; либо для последующего соединения с азербайджанским маршрутом сначала соединить по суше туркменские объекты с казахстанскими; либо сжижать газ и в таком виде возить его через море танкерами. Она заявила, что предложение Туркменистана, которое начнет действовать со следующего года, должно быть достойно встречено европейским бизнесом, который в ответ может предложить инвестиции в трубопроводную инфраструктуру и геологоразведку.
Впрочем, даже если Nabucco наберет газа на всю свою проектную мощность - 30 миллиардов кубометров в год - он сможет удовлетворить лишь малую часть спроса европейцев на это топливо (500 миллиардов кубометров в год). В основном газ будет поступать все же из России, резюмирует Financial Times.