CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Рассадник экстремизма?

14 апреля 2008

Рассадник экстремизма?

14.04.2008, zakon.kz

Аскар АБУБАКИРОВ, Южно-Казахстанская область

? 14 (379) от 14.04.2008, «Мегаполис» ( Южный Казахстан стал своеобразным рассадником экстремизма в республике. Именно здесь сосредоточена преступная деятельность запрещенных в нашей стране религиозных и террористических групп. Близость границ с потенциально опасными государствами заставляет казахстанские власти держать ухо востро. Только за последние 4 года в республике запрещена деятельность 13 террористических и одной экстремистской организаций. Более того, в стране действует около 2 тысяч религиозных сект, которые также угрожают национальной безопасности и общественной стабильности в республике.

В черный список террора попали «Аль-Каеда», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Исламское движение Узбекистана», «Асбат-аль-Ансар», «Братья мусульмане», движения «Талибан», «Боз Гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Аум Сенрике» и «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами».

- Несмотря на предпринимаемые государством меры, в том числе и уголовное преследование сторонников «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», деятельность которой в Казахстане начала проявляться в 1998 году, в республике ежегодно фиксируются факты распространения экстремистских материалов этой организации, - сообщил на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

До 2004 года «Хизб-ут-Тахрир» вела свою деятельность преимущественно в южных регионах страны, однако с 2005 года ее адепты начали пропагандировать экстремистские идеи по всей республике. В связи с этим в главном надзорном органе страны напомнили о вступившем недавно в законную силу приговоре Карагандинского городского суда о привлечении к уголовной ответственности 30 руководителей и наиболее активных членов данной организации.

Серьезные проблемы доставляют Казахстану и представители ряда оккультно-мистических вероучений. По данным генпрокуратуры, в республике насчитывается 1870 таких религиозных организаций, причем больше всего сторонников у «Сайентологии» и «Новой Жизни». Настораживает и тот факт, что общее число их приверженцев зашкаливает за 40 тысяч человек!

- Ошибочно полагать, что данные организации не несут вреда государственной безопасности и не опасны для граждан, - подчеркнул Сапарбек Нурпеисов.

По его словам в 2007-2008 годах к уголовной и административной ответственности привлечены 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство выдворено за пределы РК 13 иностранных граждан.

zakon.kz

Предыдущая статьяПрезидент Курманбек Бакиев отправится с рабочим визитом в Казахстан 17 апреля
Следующая статья"И для Астаны, и для Москвы одинаково важно, чтобы казахстанские русские остались там, где они есть"