CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Опасная манна миссионеров

14 апреля 2008

Опасная манна миссионеров

14 апpеля 2008 г., zonakz.net

Жумабике ЖУНУСОВА

На брифинг официального представителя генпрокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова журналисты слетелись, как мухи на мед, в полной уверенности услышать "живенькую" информацию по делу экс-президента КТЖ Жаксыбека Кулекеева.

Как говорится, "облизнулись". Не дождавшись конца брифинга, журналисты стали покидать зал с чувством полной солидарности с американским юмористом 19-го века Генри Шоу, сказавшим: "Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем". Ссылаясь на тайну следствия, в генпрокуратуре не ответили даже на вопрос о том, где содержится арестованный гражданин Кулекеев.

Общение с представителями масс-медиа г-н Нурпеисов не вывел за рамки обозначенной темы о терроризме и экстремизме, которые доселе, слава Аллаху, "Казахстан обходили стороной". Однако "на первое, второе и десерт" журналистам была предложена (за редким исключением) информация с устойчивым запахом нафталина.

Тем не менее, общественность, хоть и несколько запоздало, вправе знать, как у нас обстоят дела с деятельностью некоторых религиозных и около них организаций, на первый взгляд, проповедующих прописные божеские истины, на другой - дурманящих не только мозги и психику людей, но и тлетворно влияющих на политические умонастроения неокрепшего или мятущегося от бытовой и социальной безысходности сознания.

За последние четыре года генпрокуратура заявила, а судебные органы приостановили деятельность на территории Казахстана 13 террористических и 1 экстремисткой организации. А это филиалы известных "Аль Каеды", "Исламской партии Восточного Туркестана", "Курдского народного конгресса", "Исламского движения Узбекистана", "Братьев мусульман", движения "Талибан", "АУМ Сенрике", "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами" и др.

Еще четыре года назад казахстанские правоохранительные органы ликвидировали террористическую группировку "Жамаат моджахедов Центральной Азии", структурное подразделение международной террористической организации, действовавшей на территории Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России. Девять членов этой группировки оказались гражданами Казахстана, среди них четыре женщины-шахидки, проживавшие в ЮКО.

Как показывает практика, наиболее благодатную почву для пропаганды своих идей террористические организации находят в южных регионах страны, в частности, в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Причем цели у них масштабные. Так, "Курдский народный конгресс" одной из своих задач видел создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции и в Казахстане. Его представители на территории нашей страны организовывали сбор денежных средств на нужды "освободительной войны" и вербовали боевиков для участия в вооруженных акциях в Турции. В 1998-1999 годах в Алматы ими была совершена попытка провести ряд антитурецких акций, следующая попытка была предпринята в 2006 году. Все они были пресечены нашими спецслужбами и правоохранительными органами.

Плацдармом для проведения экстремистской деятельности в Узбекистане избрали Казахстан лидеры "Исламского движения Узбекистана". Их цель - свержение конституционного строя в Узбекистане и создание исламского государства. Кроме того, нашу страну они рассматривали как базу для укрытия и легализации своих членов. За три года в Казахстане было задержано 13 боевиков этой организации.

Эмиссары "Братьев мусульман", организации, основанной еще в 20-х годах прошлого столетия, преследовали создание единого мусульманского государства "Халифат", впервые были замечены в Шымкенте десять лет назад. Тогда же в Шымкенте было открыто представительство "Общества социальных реформ в Казахстане". Эта организация открыла там гуманитарную академию и детский пансионат для девочек "Мерси". Под внешне благородными целями эта организация осуществляла экстремистскую деятельность. Решением Шымкентского межрайонного специализированного экономического суда представительство было ликвидировано, имущество ее обращено в доход государства, а министерство образования отозвало лицензию гуманитарной академии.

Известная экстремистская организации "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами" стала пускать корни в Казахстане, тоже начиная с юга страны и тоже с 1998 года. А в 2004 году паутиной экстремистской пропаганды она накрыла всю страну. Городской суд Караганды привлек к уголовной ответственности 30 руководителей и наиболее активных членов этой партии. Кроме них, за последние полтора года за экстремистскую деятельность осуждено еще 20 человек. От идеологии "Хизб-ут-Тахрир", благодаря антитеррористической пропаганде казахстанских спецслужб, отказались 178 ее сторонников, которые добровольно сдали более 5 тысяч экземпляров экстремистской литературы. Однако "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами", видно, не намерено окончательно капитулировать. Несмотря даже на уголовные преследования, то и дело на территории Казахстана фиксируются факты распространения ее членами экстремистской литературы.

5 марта 2008 года по заявлению генпрокуратуры РК суд Астаны вынес решение о признании международной организации "Исламская партия Туркестана" ("Жамагат Туркестана", "Туркестанский жамагат") террористической. Ее деятельность на территории нашей страны запрещена.

Особый интерес представляют вопросы финансирования этих организаций, большинство которых Евросоюзом и Советом безопасности ООН признано международными террористическими организациями. Так, представительство "Общества социальных реформ в Казахстане" за пять лет получило из Кувейта полмиллиона долларов США.

С начала 90-х годов Казахстан стал местом паломничества миссионеров от различных оккультно-мистических вероучений. И все эти годы сколько было исписано бумаг гражданами страны, для которых нравственное и психическое здоровье нации не пустой звон. Однако заметных телодвижений со стороны государственных органов по защите этого здоровья не наблюдалось. Дожили до того, что сегодня генпрокуратура констатирует факт: в Казахстане насчитывается 1870 таких религиозных организаций, общее количество приверженцев которых зашкаливает за 40 тысяч человек. Самыми многочисленными являются "Саентология", "Новая жизнь" и другие. Вред, наносимый организациями, проповедующими оккультно-мистические вероучения, национальной безопасности страны очевиден. В 2007-2008 годах казахстанские судебные органы привлекли к уголовной ответственности 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство из страны выдворено 13 иностранных граждан.

В связи с этим "ZONA.kz" поинтересовалась у официального представителя генпрокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова: насколько законна миссионерская деятельность христианской организации "Грейс", штаб-квартира которой находится в США. В Караганде, например, эта организация агрессивно работает с начала 90-х годов прошлого века, в ее рядах тысячи жителей города, в том числе казахов. Офис "Грейса" располагается в центре главного городского парка, а территория занимает несколько гектаров земли.

Как выяснилось, в данное время органы прокуратуры проводят проверку деятельности "Грейса". "Я вам скажу точно: она незаконна", сказал г-н Нурпеисов и пообещал представить СМИ исчерпывающий ответ, как только проверка завершится.

zonakz.net

Предыдущая статьяПосеявший ветер, пожнет бурю
Следующая статьяКабар: Механизмы интеграции. Вытеснит ли российский рубль американский доллар