ВЕРНУТСЯ ЛИ РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ В АФГАНИСТАН?!
14 avril 2008, inosmikzgeo.canalblog.com
В воскресенье, 13 апреля, отвечая на вопросы Даниила Москаленко в рамках очередной передачи программы «Бетпе-Бет» на телеканале «Хабар», Роберт Симмонс, специальный представитель НАТО, подробно прояснил ситуацию с тем, почему же НАТО решило переориентироваться на российско-казахстанское направление с направления пакистанского. Речь идет о грузах для Международных сил, находящихся в Афганистане. Разговоры об этом на международном уровне ведутся уже довольно давно. В самом Афганистане решение НАТО о сотрудничестве с Россией в таком вопросе вызывало изрядную обеспокоенность. Американцам и их союзникам по блоку приходится успокаивать местных.
Так, еще 18 марта НАТО объявило в Кабуле о том, что продолжающиеся переговоры с Москвой ведутся исключительно о транзите снаряжений и персонала по российской территории, но не о возвращении российских солдат. Новость об этом сообщил «Romandie News» - «Afghanistan: le retour de soldats russes n'est pas envisage, affirme l'Otan» - со ссылкой на AFP. «Речь идет о пересечении российской территории, но не о присутствии россиян в Афганистане», - заявил представитель Международных сил содействия безопасности (ISAF) Марк Лэйти.
Предположение о том, что российские солдаты могут вновь появиться в этой стране, вызвало живейший протест. 17 марта, в Гардезе, главном городе провинции Пактия (на востоке Афганистана), развернулась манифестация против возможного возвращения российских военных.
«Советские войска захватили Афганистан в 1979 году, чтобы поддержать афганский коммунистический режим, который взял власть годом ранее в ходе кровавого государственного переворота», - объяснила предысторию такой реакции публикация в «Romandie News». Далее в ней говорилось о том, что Красная Армия, столкнувшись с герильей, партизанским сопротивлением, финансировавшимся американцами, отступила десятью годами позже, и афганский коммунистический режим пал под ударами моджахедов в 1992 году.
Как НАТО, так и США через своего посла в Кабуле Уильяма Вуда настаивали на том, чтобы сказать, что никакое сотрудничество двух блоков на территории Афганистана не должно иметь место без согласия правительства Хамида Карзая.
«На афганской территории не произойдет ничего такого, что не было бы обсуждено и утверждено афганским правительством», - заявил господин Лэйти.
«Американское правительство поддержит решения афганского правительства», - заявил журналистам со своей стороны господин Вуд.
В Брюсселе посол России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью AFP выразил желание Москвы о том, чтобы переговоры с ISAF, который «действует под мандатом ООН», могли завершиться по транзиту людей и материалов НАТО через Россию, Узбекистан и Казахстан. Согласно господину Рогозину, Афганистан является типовым примером необходимого сотрудничества, если даже он рассматривает войну, ведомую ISAF, как войну, которую выиграть невозможно. «Если НАТО провалится в Афганистане, угроза станет реальной для России», - подчеркнул он, - так как «в случае отступления НАТО дракон (исламистский) полетел бы к нашей территории».
Польская ежедневная «Газета Выборча» утверждала в марте, что Москва могла бы послать своих солдат в Афганистан. Такое якобы сказал президент Владимир Путин германскому канцлеру Ангеле Меркель, чтобы ответить призыву НАТО к поддержке войсками.
В обмен он потребовал бы НАТО не интегрировать ни Грузию, ни Украину.
Кремль опроверг эти утверждения.
Марал САЛЫКЖАНОВ