Вопрос Каспия
19 Апреля 2008, Echo
Не исключено, что создается новая ситуация на пятисторонних переговорах
Р.ОРУДЖЕВ
Как уже сообщало "Эхо", на этой неделе 15-16 апреля 2008 года в Тегеране проходило очередное 22-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел и экспертов прикаспийских государств. Азербайджанскую сторону возглавил замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента АР на этих переговорах Халаф Халафов. В состав азербайджанской делегации вошли восемь человек. В заседании также приняли участие делегации России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Казахстанскую делегацию на переговорах возглавил замминистра иностранных дел Нурлан Ермекбаев, иранскую сторону - делегация во главе со спецпредставителем президента Ирана, замминистра иностранных дел Мехти Сафари.
В Тегеране стороны обсуждали такие вопросы, как определение координат срединной разделительной линии моря, а также ряд нерешенных вопросов проекта Конвенции по статусу Каспия. На встрече рассматривались также вопросы взаимодействия по обеспечению мира и безопасности в регионе Каспия.
Кроме того, стороны обсудили подготовку к предстоящему в этом году в Баку III саммиту президентов прикаспийских государств, а также к экономической конференции стран Каспия в Астрахани.
В рамках визита в Тегеран Халаф Халафов провел также ряд встреч в МИД ИРИ, на которых обсуждались перспективы сотрудничества между двумя странами.
Сведения о самом содержании бесед дипломатов и экспертов пяти государств в Тегеране весьма скудны. В официальных итоговых релизах сообщается, что "в ходе заседания главы делегаций изложили позиции своих стран по правовому статусу Каспия и важнейшим вопросам сотрудничества на море. В ходе переговоров стороны продолжили обсуждение проекта конвенции и согласовали некоторые ее положения, а также обменялись мнениями по реализации договоренностей, достигнутых в ходе II саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 16 октября 2007 года в Тегеране. Стороны положительно оценили итоги 22-го заседания и подчеркнули необходимость продолжения переговоров для скорейшего согласования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По итогам заседания было принято коммюнике. Очередное заседание СРГ по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств решено провести в городе Баку в согласованные по дипломатическим каналам сроки".
Напомним, что вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом. После обретения суверенитета бывшие советские государства (за исключением Туркменистана) пришли к единому мнению о том, что дно Каспия можно разделить по секторам. Иранская сторона предложила разделить море равномерно (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила под юрисдикцию Ирана. С другой стороны, Туркменистан предъявил Азербайджану претензии о нахождении месторождения "Кяпаз" в спорном водном пространстве. В результате, несмотря на продолжительные переговоры, определение статуса Каспия зашло в тупик.
Однако в последние месяцы наметилось явное потепление отношений между официальными Баку и Ашгабатом, и это является поводом для многих надеяться, что через какое-то время прорыв будет достигнут и в вопросе установления морских границ на Каспии.
"Думаю, что реальное продвижение в этом вопросе будет сопряжено со сближением позиций Азербайджана и Туркменистана, - заявил вчера "Эхо" известный отечественный политэксперт Расим Мусабеков. - До этого по принципиальным вопросам договориться будет чрезвычайно сложно, особенно с Ираном. Но я не исключаю, что уже и Тегеран понимает, что он может столкнуться в ближайшее время с консолидированной позицией бывших советских позиций, и тогда ему придется довольно сложно. И вполне возможно, что на состоявшейся Тегеранской встрече какой- то отход от своей прежней, фактически неприемлемой для Азербайджана позиции Иран продемонстрировал, в поисках вариантов избежания столь сильного противостояния сразу со всеми 4 партнерами. Но еще раз повторю, в ближайшее время прорыва в урегулировании статуса Каспия я не жду".