Экспорт иранского газа по трубопроводу «Набукко» возможен после решения вопроса с ядерной программой - комиссар ЕС по энергетике
19.04.08 14:39, Trend Capital
Азербайджан, Баку, 19 апреля /корр. TrendCapital А.Бадалова/ Поставки иранского газа по газопроводу «Набукко» возможны только после того, как Иран решит вопрос со своей ядерной программой, сказал в интервью New Europe комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.
«Европейская Комиссия не обсуждает вопрос поставок иранского газа, так как мы считаем, что Иран в первую очередь должен решить вопрос ядерной программы. Это будет справедливо по отношению к иранцам и по отношению к нашим гражданам», - сказал он.
Комиссар отметил позитивное развитие энергетического диалога между ЕС и Россией. Говоря о влиянии «Южного Потока» на газопровод «Набукко», он сказал, что это совершенно разные проекты. «Россия желает поставлять газ на европейский рынок. Мы понимаем ее желание диверсифицировать маршруты поставок. Что касается «Набукко», это наше желание диверсифицировать и поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана, Ирака, Египта», - сказал Комиссар.
Газопровод «Южный поток» предназначен для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Начать первые поставки планируется в 2013 году. Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.
По газопроводу «Набукко», протяженностью 3,300 км, будет поставляться газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Из Центральной Азии до «Набукко» газ может быть доставлен по планируемому транскаспийскому газопроводу, который будет проложен по дну Каспия. Транскаспийский газопровод может быть проведен до Азербайджана, где предполагаемые запасы газа составляют 6 трлн. кубометров, от каспийского берега Казахстана или Туркменистана.
Среднеазиатский газ от Азербайджана до входа в газопровод «Набукко» будет доставляться по ныне действующему Южно-Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).
Что касается туркменского газа, Пиебалгс сказал, что существует концепция о том, что страна имеет большое количество газа, но никто не может назвать точный объем.
«Сегодня вопрос в том, есть ли у нас достаточно газа, чтобы покупать. Туркменистан является страной с высокой добычей, и он определенно готов продавать газ всем», - сказал комиссар.
Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az