CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран делает шаг к войне

19 апреля 2008

Иран делает шаг к войне

19 Апреля 2008, Echo

Ужесточение санкций может оказаться не последним ответом Запада

НУРАНИ

США и Великобритания подтвердили готовность к совместным действиям, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом на совместной пресс-конференции после завершения переговоров в Белом доме заявили президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. "Наша позиция ясна и заключается в том, что мы будем работать вместе, совместно с другими государствами, чтобы совершенно ясно заявить, что иранский режим не должен иметь потенциал для создания ядерного оружия", - заявил Буш.

Правда, как отмечают наблюдатели, Вашингтон и Лондон подчеркивают, что намерены действовать методами дипломатии и планируют усилить санкции против Ирана, распространив их в ближайшие недели на инвестиционные проекты по производству сжиженного природного газа. Буш, в частности, подчеркнул, что США "продолжают дипломатические усилия" и работают через СБ ООН. "Я считаю, что мы можем решить эту проблему дипломатическим путем, и поэтому мы работаем над тем, чтобы проверяемым образом остановить проводимое ими, иранцами, обогащение урана", - заявил американский президент. По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "Иран продолжает игнорировать волю международного сообщества". "Мы согласились с необходимостью усилить режим санкций и обеспечить, чтобы санкции были реализованы", - заявил Браун, добавив, что намерен обсудить этот вопрос с лидерами европейских государств. "Я буду говорить с моими европейскими коллегами о том, как мы можем продвинуться вперед по этим двум вопросам", - добавил британский премьер.

Браун также объявил, что США и Великобритания намерены распространить антииранские санкции на инвестиции в производство сжиженного природного газа. "В ближайшие несколько недель мы хотим расширить меры и санкции и включить в них инвестиции в сжиженный газ", - отметил премьер. "Я полагаю, что это пошлет еще один сигнал о том, что то, что происходит, является неприемлемым", - подчеркнул Браун.

Подчеркнув, что США и Великобритания намерены "расширить санкции против Ирана там, где это возможно", британский премьер сообщил, что обе страны намерены работать над этим вместе с другими странами, включая Россию и Китай. "Сегодня здесь с нами находится госсекретарь Райс, потому что мы поддержим ее в усилиях по проводимой для этого работе с нашими партнерами, включая, конечно же, Россию и Китай, чтобы обеспечить понимание Ираном того, что он не может игнорировать международное сообщество и свои обязательства безнаказанно", - сказал Браун.

Как отмечают многие аналитики, свою обеспокоенность в связи с ядерными приготовлениями Ирана, точнее, с упорным стремлением Тегерана вести свою "ядерную деятельность" вне контроля мирового сообщества и в нарушение собственных обязательств перед МАГАТЭ, Вашингтон и Лондон демонстрируют не в первый раз. Однако распространение санкций на газовую сферу - это, без сомнения, очень плохой признак для Тегерана, особенно с учетом того, что в последние месяцы глава МИД этой страны Манучехр Моттаки уже прощупывал возможность для присоединения своей страны к "Набукко" и включения, таким образом, в перспективную систему европейской энергетической безопасности, по поводу которой сегодня не высказался только ленивый.

Впрочем, в Европе к иранскому участию в "Набукко" с самого начала отнеслись весьма прохладно. Но зато после того как свой интерес к "Набукко" обозначили в Туркменистане, перспективы "газового сотрудничества" с Ираном вовсю обсуждают в Армении - с подачи "Армросгазпрома", дочернего предприятия российского супермонополиста. И как уже указывалось в СМИ бессчетное количество раз, в "Газпроме", судя по многим признакам, именно с помощью Ирана рассчитыают восполнить запас экспортных объемов газа, так как потеря контроля над центральноазиатским "голубым топливом" не позволит "Газпрому" выполнить многочисленные контрактные обязательства перед европейцами. И именно для реализации иранской стратегии ключевую роль играет контроль над газовыми сетями Армении. А тогда уже заявления, прозвучавшие в Вашингтоне, можно расценить как предупреждение не только в адрес Тегерана, но также Еревана и Москвы.

Строго говоря, пока еще остается только гадать, удастся ли Вашингтону и Лондону провести через СБ ООН, где у России право вето, "газовый" пакет санкций против Ирана, или же Соединенным Штатам и Соединенному Королевству придется ограничиться введением собственных санкций. Но независимо от этого, запах иранского газа будет ощущаться по всему спектру взаимоотношений США с Россией и Арменией. Тем более что в официальном ереванском "Голосе Армении" уже вовсю рассуждают о том, что Иран, дескать, играет роль "стабилизирующего фактора" на фоне развертывания на Кавказе "западного военного присутствия": даже если формального нарушения санкций ООН не будет, выводы в США сделают. В том числе и в отношении Армении.

Теоретически, конечно, можно порассуждать о том, что экономические дивиденды превысят политический риск. Однако Иран в его современном виде - явно не тот партнер, с которым имеет смысл создавать совместные проекты на долгосрочную перспективу. Потому как президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад не просто проводит радикальную политику - если уж называть вещи своими именами, в Иране делают все, чтобы спровоцировать войну, но так, чтобы первый выстрел был сделан с другой стороны.

Так, несколькими днями ранее Тегеран вновь пригрозил уничтожить Израиль в случае какой-либо агрессии с его стороны. С соответствующим заявлением выступил на пресс-конференции заместитель главнокомандующего иранской армии Мохаммад Реза Аштиани. "Как и заявил президент страны, у нас есть серьезные стимулы для защиты наших границ, и в случае каких-либо враждебных действий со стороны Израиля, мы готовы стереть его с мировой сцены", - предупредил военачальник. После чего отметил, что Тегеран "обладает всеми разведывательными данными о ситуации на прилегающих к нему территориях и изучает обстановку, чтобы ответить в случае необходимости". Азербайджан по имени не назвали, но по поводу мифического "военного присутствия" США в нашей стране в Тегеране "проезжаются" постоянно.

В те же дни президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что, дескать, не уверен, что 11 сентября 2001 года США подверглись атаке террористов. По словам президента Ирана, "в Нью-Йорке произошло подозрительное событие". "Обрушилось здание,- отметил иранский лидер, - и они, американцы, сказали, что погибли 3 000 человек. Их имена не были опубликованы, однако, воспользовавшись этим поводом, США напали на Афганистан и Ирак." При этом журналисты напоминают: списки жертв лежат в открытом доступе в Интернете, а открытая защита "Аль-Гаэды" - не тот шаг, который в США пропустят мимо ушей. Словом, в Тегеране открыто "вызывают огонь на себя", а заодно усиливают донельзя урапатриотическую риторику, как это было во время празднования в Иране Дня национальной армии - с военным парадом, оркестром, демонстрацией военной техники. Мероприятие прошло на территории расположенного близ столицы мемориального комплекса, где находится гробница основателя ИРИ аятоллы Хомейни. "Все мы видели, как высокомерные державы, говорящие на языке силы, с целью установить свою власть над мировыми энергоресурсами дислоцировали войска в нашем регионе и оккупировали его, убив миллионы людей, - выступал с трибуны Ахмадинеджад. - Однако благодаря стойкости иранской нации сейчас они находятся в конце своего пути". В свою очередь министр обороны ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что "развернутая врагами против Ирана психологическая и информационная война разбилась о сдерживающую оборонную мощь Исламской Республики". Впрочем, верить или не верить урапатриотическим заклинаниям иранского генералитета - тема отдельного разговора. Важно другое: вероятность военного решения иранской проблемы на фоне последних заявлений Ахмадинеджада многократно возрастает. И как будет выглядеть иранский "пейзаж после битвы", остается только догадываться. Так или иначе, российско-армяно-иранские газовые планы оказались сегодня под серьезной угрозой - и военной, и политической.

echo-az.com

Предыдущая статьяВопрос Каспия
Следующая статьяГенерал-лейтенант И.Исаков: Безопасность Кыргызстана обеспечивается посредством «двух колец»