CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН "НАЛАДИЛ МОСТЫ" С ТУРКМЕНИСТАНОМ

19 апреля 2008

АЗЕРБАЙДЖАН "НАЛАДИЛ МОСТЫ" С ТУРКМЕНИСТАНОМ

Сб. , Апр. 19, 2008, Zerkalo

И результаты не заставили себя долго ждать

Ф.АЛИЗАДЕ

Азербайджан все громче заявляет о себе как об импортере природного газа в регионе. Речь идет о маршрутах поставок азербайджанского газа в Грузию, Турцию, Грецию, Италию, а также по трубопроводу "Набукко" (Турция, Болгария, Венгрия, Австрия). Кроме собственного потенциала поставок азербайджанского газа в Европу, у руководства Азербайджана в активе весьма успешные переговоры с Туркменистаном, которые сняли все спорные моменты, имевшиеся между двумя странами. На сегодня дипломатические отношения между государствами восстановлены в полном объеме, и сотрудники посольств двух стран усердно работают над совместными проектами.

Впрочем, в начале поговорим непосредственно об азербайджанском газе и его цене с учетом общего роста цен на углеводородные ресурсы на мировом рынке. Глава Бакинского представительства норвежской компании StatoilHydro Кристиан Хаускен положительно оценивает ход продолжающихся переговоров с Турцией по изменению стоимости азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз". StatoilHydro является оператором Азербайджанской компании по поставкам газа (Azerbaijan Gas Supply Company). "У меня положительное настроение по отношению к обсуждениям с турецкой стороной", - сказал Хаускен.

Хаускен также положительно оценил ход переговоров по продаже европейским странам азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз". "Мы очень оптимистичны. Мы настроены на то, что это (переговоры) будет подытожено к 2013 году", - сказал Хаускен. По оценкам StatoilHydro, запуск в эксплуатацию второй стадии проекта "Шахдениз" может состояться в конце 2013 года. Ежегодно в рамках реализации "Стадии-2" предполагается экспортировать с месторождения "Шахдениз" 12 млрд. куб. м газа. Экспорт газа как на "Стадии-1" проекта, так и на "Стадии-2" будет осуществляться по Южнокавказскому газопроводу (SCP). Сейчас с месторождения "Шахдениз" газ в объеме 21-22 млн. куб. м добывается с четырех опережающих скважин. Из этого объема Турция получает около 13-14 млн. куб. м газа в сутки, более семи млн. куб. м в сутки получает Азербайджан и один млн. куб. м поступает в Грузию. К середине этого года завершится бурение пятой скважины.

Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (технический оператор) - 25,5 процента, Statoil Hydro (коммерческий оператор) - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LUKAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года ("Тренд").

А теперь поговорим о борьбе между США, Ираном и Россией в вопросе поставок природного газа в Европу. Большую роль в сближении Азербайджана и Туркменистана, несомненно, сыграл факт уплаты азербайджанской задолженности туркменской стороне на запрашиваемом Ашгабатом уровне. То есть азербайджанская сторона явно пошла на уступки своим туркменским коллегам. Однако это нисколько не умаляет дипломатических усилий США и стран Евросоюза в потеплении отношений между Баку и Ашгабатом.

Администрация Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы, заявила в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами", - заявила Райс, выступая во вторник на заседании Американо-турецкого совета, передает РИА "Новости". Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу.

"Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также "Набукко" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейскими рынками", - сказала Райс. Отметив, что в настоящее время "через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти", госсекретарь США подчеркнула, что "с появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным".

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявлял на прошлой неделе в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании - "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%. В связи с этим, заявил американский дипломат, "требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном", нужно заключение целого нового поколения контрактов.

Проект "Набукко" предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиций в 7-8 миллиардов долларов. В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркменистан и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

Отметим, что усилия США и Евросоюза не прошли даром. Туркменистан выразил готовность в поставках для Европейского союза 10 млрд. кубических метров газа ежегодно. Это "не очень большие цифры", но в любом случае - это "первый и очень важный шаг", сказала в интервью The Financial Times комиссар ЕС по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Комиссар Евросоюза видит три возможных варианта доставки туркменского газа в европейские страны, все маршруты предполагают транзит топлива через Азербайджан. Первый вариант предполагает строительство 60-километрового трубопровода между морскими объектами Туркменистана и Азербайджана с дальнейшей поставкой газа в газотранспортную систему (Южнокавказский газопровод - SCP), берущую свое начало недалеко от Баку. Вероятнее всего, этот маршрут предполагает соединение туркменских объектов с инфраструктурой месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Посредством существующих трубопроводов месторождение "Шахдениз" соединяется с Сангачальским терминалом, где берет свое начало SCP, по которому поставляется газ в Турцию и Грузию.

Морские месторождения, разрабатываемые Государственной нефтяной компанией Азербайджана самостоятельно, не имеют ныне достаточно мощной инфраструктуры для транспортировки газа на берег в объеме 10 млрд. кубических метров. В пользу соединения морских объектов Туркменистана с месторождением "Шахдениз" также говорит тот факт, что в рамках второй стадии этого проекта, когда будет добываться более 20 млрд. кубических метров газа, топливо предполагается продавать в страны Европы. Южнокавказский газопровод имеет мощность прокачки в 20 млрд. кубических метров газа в год. Европейскими странами SCP рассматривается как составная часть газопроводного маршрута "Набукко" и должен играть важную роль в обеспечении газом стран ЕС.

Еще одним из вариантов, предложенных комиссаром ЕС, является соединение туркменских газовых месторождений с казахстанскими объектами на суше с дальнейшим их подключением к маршруту в Европу через Азербайджан. Проект предполагает строительство Транскаспийского газопровода. Предварительная стоимость строительства подводного газопровода (при нынешних ценах на услуги и материалы) может составить около 12 млрд. долларов. Его пропускная способность может составить до 22 млрд. кубических метров газа в год. Как отмечают эксперты, технические условия прокладки этого трубопровода более выгодны, чем прокладки трубопровода "Голубой поток" (из России в Турцию по дну Черного моря). Это объясняется меньшими глубинами на Каспии и более благоприятной природной средой по сравнению с Черным морем.

Сегодня в Туркменистане добывается около 50 млрд. кубических метров газа, и эти объемы уже законтрактованы на годы вперед. Аудит запасов будет способствовать прогнозированию объемов поставок газа. Аудит запасов будет проводить британская Gaffney Cline Associates. На первом этапе предусматривается проведение аудита на крупнейшем газовом месторождении "Южный Иолотань-Осман". Запасы этого месторождения, по мнению туркменских специалистов, превосходят размеры углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне в стране месторождений и позволяют включить его в четверку самых крупных в мире.

Последний вариант, предложенный Ферреро-Вальднер, предполагает сжижение газа и транспортировку его через Каспий танкерами. Для реализации этого проекта необходимо создание значительной инфраструктуры и, в частности, специального танкерного флота для транспортировки сжиженного газа, который в настоящее время на Каспии отсутствует. Кроме того, появится необходимость в строительстве объектов на побережье для хранения сжиженного газа, модернизации железной дороги и ее транспортного парка, для транспортировки сжиженного газа на Черноморское побережье Грузии или в Турцию (по проекту открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс).

В последнее время газопровод "Набукко" все чаще рассматривается в качестве основного маршрута поставки газа из Каспийского региона в Европу. Но маршрут не является единственным. В числе других направлений могут выступать такие маршруты, как Трансадриатический трубопровод, по которому предполагается поставка газа из Греции в Италию. В Грецию газ будет попадать по трубопроводу из Турции.

Еще одним маршрутом, предложенным для транспортировки газа из Каспийского региона, является "Белый поток". Этот маршрут предложен премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в январе в ходе визита в Брюссель. Он предусматривает строительство газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, а затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

Как ранее говорил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, для реализации "Белого потока" "необходимо рассчитать экономику проекта, его безопасность, экологическое воздействие". Нужно точно определить маршрут поставки газа, так как для реализации проекта необходимо будет строить подводные трубопроводы и в том числе по дну Черного моря, сказал Алиев. Министр отметил, что если у Азербайджана будут иметься достаточные объемы газа для транспортировки по этому маршруту, то этот проект может быть осуществлен. Это может произойти после открытия в Азербайджане новых газовых месторождений, разработки запасов газа на глубоководной части месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и других источников.

Поставки Туркменистаном собственного газа в Европу позволят ему продавать свой газ самостоятельно и стать полноценным игроком европейского газового рынка, что положительно скажется на экономической привлекательности этого проекта. Сегодня туркменский газ продается на границе с Россией и дальше доставляется и реализуется российским газовым монополистом - компанией "Газпром". Этот газ в основном реализуется на украинском рынке.

В ходе встречи руководителей газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана с руководством "Газпрома" в начале марта было принято решение, что, "исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа (среднеазиатского) природного газа ("Газпрому") будет осуществляться по европейским ценам".

Как сказал глава Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров, при сегодняшних ценах прогнозируемая цена продажи среднеазиатского газа "Газпрому" может составить 200-230 долларов за 1 тыс. кубических метров. При этом "Газпром" прогнозирует стоимость газа для Европы на более высоком уровне.

Редактор отдела "Энергоресурсы" газеты "Ведомости" Иванова сказала, что "в среднем на 2008 год "Газпром" прогнозирует рост европейской цены до 349 долларов за 1 тыс. кубических метров, Минэкономразвития России прогнозирует этот показатель на уровне 381 доллара за 1 тыс. кубических метров". "На 2009-2010 годы "Газпром", чиновники и эксперты ждут снижения европейских цен, но незначительного, поскольку в конечном итоге цены на газ "привязаны" к ценам на нефть, которые постоянно растут", - считает Иванова.

Впрочем, пока аналитики спорят о перспективах и привлекательности того или иного маршрута, американская инженерно-строительная и сервисная компания Kellogg Brown & Root (KBR) объявила об избрании своей дочерней компании Granherne контрактором для изучения строительства транскаспийского нефте- и газопровода, сообщает компания. Работы планируется начать в конце апреля ("Тренд").

Стадия изучения будет включать в себя услуги по изучению прокладки маршрута и проектирования трубопровода, финансовый анализ и экономическое моделирование, оценку капитальных расходов (CAPEX) и текущих операционных расходов (OPEX), а также услуги по продаже транспортируемой продукции. "Компания также изучит строительство новых трубопроводов для транспортировки нефти и газа из региона на мировые рынки", - отмечается в сообщении. Ранее KBR стала победителем тендера ГНКАР на подготовку технико-экономического обоснования Транскаспийского нефте- и газопровода.

Отметим, что сторонникам направления среднеазиатского газа через Азербайджан в страны Евросоюза по Набукко стоит поторопиться. Дело в том, что еще одним из претендентов на поставку природного газа по трубопроводу "Набукко" является Иран. И руководители Евросоюза в ином случае вынуждены будут как альтернативу российскому газу приобретать иранское "голубое топливо".

В этой связи неудивительно, что руководство Ирана начало своеобразную атаку на крупные европейские нефтедобывающие компании. Министр нефти Ирана Голям Хоссейн Нозари предупредил Royal Dutch Shell, французскую Total и испанскую Repsol YPF о том, что последний срок подписания многомиллиардных газовых контрактов, который установлен на июнь этого года, продлен не будет, пишет The Financial Times. "Это последний шанс", - заявил он, повторив, что он подгоняет чиновников к завершению сделок по трем фазам месторождения "Южный Парс", крупнейшего в мире месторождения газа, в районе середины июня.

Тегеран в октябре советовал компаниям закрыть сделки к середине 2008 года или потерять контракты после того, как они начали откладывать инвестиции из-за выросших расходов. Г.Х.Нозари заявил, что парламент разрешил его министерству использовать 3% нефтяной выручки, которая в прошлом году составляла около 70 млрд. долларов, на развитие "Южного Парса". Он добавил, что обсуждавшиеся с Shell, Total и Repsol контракты могут отойти местным компаниям ("Интерфакс" - АГИ).

Напряженность в отношении ядерной программы и усиление давления со стороны США на финансовые институты и компании с целью ограничить их бизнес в Иране подрывают прибыльный энергобизнес в стране. Большинство западных компаний пытаются сохранить тонкий баланс, чтобы оставить плацдарм в Иране, и при этом не подписывать крупных соглашений, которые подвергают опасности их интересы в США.

Г.Х.Нозари отметил, что "финансирование является самой важной и главной проблемой" в развитии нефтегазового сектора, которому необходимы инвестиции на сумму 500 млрд. долларов в следующие 16 лет. Иран недавно подписал многомиллиардные газовые контракты с китайскими и малазийскими компаниями, предупредив западные компании, что энергетический сектор не может ждать, пока они примут решение об инвестициях.

Некоторые официальные представители Ирана подтверждают, что азиатские и европейские компании могут заменить Shell, Total и Repsol. "Мы все еще предпочитаем, чтобы эти три компании закончили свою работу, но если они по-прежнему будут такими медлительными, их швейцарские или австрийские друзья могут взять верх", - заявил газете заместитель министра нефти по международным отношениям Хоссейн Ширази. Представитель Repsol заявил, что компания по-прежнему заинтересована в участии в фазах 13 и 14 "Южного Парса" и добилась прогресса в переговорах с иранскими властями.

zerkalo.az

Предыдущая статьяГенерал-лейтенант И.Исаков: Безопасность Кыргызстана обеспечивается посредством «двух колец»
Следующая статьяНовый договор. Казахстан и Россия существенно упразднили пограничный и таможенный контроль