CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бакиев едет к Назарбаеву с ратификацией госграницы

19 апреля 2008

Бакиев едет к Назарбаеву с ратификацией госграницы

18 апреля 2008г. ? 15 (793), Деловая Неделя, Казахстан

Президент Кыргызстана прибыл в Казахстан с гостинцем - ратификацией госграницы, которой крайне недовольна кыргызская оппозиция. В этой связи всех интересует вопрос: а что он намерен попросить у Назарбаева взамен?

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Семь лет вопрос о государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном оставался, по крайней мере с кыргызской стороны, открытым. Только в нынешнем парламенте этот вопрос рассматривался четыре раза. В минувшую пятницу кыргызский парламент ратифицировал-таки два соглашения с соседней страной: по совместной границе и по четырем пансионатам на Иссык-Куле.

10 апреля, за день до рассмотрения этих вопросов в парламенте, группа молодых активистов движения «Я не верю» провела акцию протеста против ратификации двух соглашений между Казахстаном и Кыргызстаном по поводу передачи четырех пансионатов на Иссык-Куле и делимитации государственной границы. Пятьдесят парней и девушек простояли всего семь минут неподалеку от парламента с лозунгами «Нет продаже кыргызских земель!» и были задержаны милицией. Сотрудники правоохранительных органов свое дело выполнили отлично, по команде в считанные секунды окружили смутьянов и затолкали в автобус.

В день ратификации журналисты, пришедшие освещать этот вопрос, до конца не верили, что все произойдет так быстро. Прошлый созыв парламента явно оттягивал эти вопросы, да и в нынешнем разгорались всякий раз нешуточные дебаты. Казалось, спорам не будет конца. Но вопрос был уже решен. Все слабее звучали голоса противников ратификации. И даже заявления коммунистов и социал-демократов о том, что они отказываются голосовать, никого не удивили.

Все уверенней звучали голоса лоббистов законопроекта, среди которых особенно ярко выделялся депутат Зайнидин Курманов, призывающих коллег не откладывать данный вопрос.

Иса Омуркулов, депутат-социал-демократ, в день ратификации все еще старался объяснить журналистам позицию фракции: «В соглашении много белых пятен. Пока не будет полной ясности, ратифицировать не следует. Границы - это основы из основ, это наш суверенитет, это будущее нации, целого народа. Поэтому так с кондачка, без обсуждения принимать этот вопрос нельзя, это, мягко говоря, непатриотично. На каждом депутате лежит ответственность перед будущим нашей страны».

Аскар Бейшимов, заместитель министра иностранных дел, напротив заявлял журналистам, что в интересах Кыргызстана определиться с границами: «Позиция МИДа - соглашения необходимо ратифицировать. В этом вопросе нет никакой спешки. Границы рассматриваются в течение 7 последних лет. В этом парламенте рассматривается четыре раза. Решение вопроса по границам - в интересах Кыргызстана. У каждого государства есть герб, гимн и есть так называемое понятие государственности. А одним из юридических символов являются границы, они должны быть определены в первую очередь».

Однако голосование решило все противоречия. «За» ратификацию договора проголосовали 65 депутатов, 14 - «против», трое воздержались.

Саламат Аламанов, заведующий отделом региональных проблем аппарата правительства Кыргызстана, после принятия ратификации объяснил журналистам: «С Казахстаном мы вопрос решили хорошо, объективно, с учетом взаимного хозяйственного использования земель. А если бы не были учтены взаимные хозяйственные освоения, и мы пошли бы по букве постановления 30-го года, тогда бы по Каркыре решение было бы гораздо хуже. Мы бы не могли даже просить уступок. По Гранитному карьеру вопрос сильно политизирован. Гранит - это камень, исходя из возраста и геологических процессов, он приобретает различные физические качества. Из этого гранита можно делать только щебенку. Мы отдали этот карьер казахам, но (взамен) взяли поливные земли. Поливные земли в тысячу раз ценнее, потому что они кормят людей. А карьер кормил бы только одного бизнесмена. По Каркыре юридическая граница имела одно очертание, но жители нашего совхоза использовали территорию казахстанскую. Мы просто оформили юридически границу. Граница с Казахстаном была самая простая, бесконфликтная».

По словам Аламанова, теперь Кыргызстану предстоят сложные переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном. «Будут еще более горячие дебаты вокруг этого, а меня начнут обзывать гражданином той или иной страны»,- усмехается Аламанов. Помнится, во времена передачи земли Узегуу-Куш его действительно называли китайским шпионом.

В этот же день, так же быстро, в темпе вальса, произошла ратификация соглашения по четырем пансионатам. Ее поддержали 59 депутатов, только 17 высказались против.

Реакция жителей Иссык-Кульской области не заставила себя ждать. На следующий день Совет общественности Иссык-Кульского региона Акыл Ордо распространил заявление, в котором обвинил власти в «предательстве интересов страны и народа».

«Поспешное вынесение вопроса на рассмотрение парламента якобы по требованию группы депутатов еще раз подтверждает тот факт, что власти были сильно заинтересованы в его положительном решении, боясь усиления давления со стороны общественности», - говорится в заявлении.

17 апреля Совет общественности Акыл Ордо провел свое внеочередное заседание, посвященное вышеуказанной теме. На него приглашаются депутаты, считающиеся выходцами из Иссык-Кульского региона. В их числе - представители фракций «Ак Жол» Жангороз Каниметов, Кубанычбек Исабеков, Дуйшенбек Кыдыров, и Партии коммунистов - Бейшебек Акунов. Кроме депутатов совет хотел бы видеть чиновников - главу Госкомимущества Турсуна Турдумамбетова, заведующего отделом региональных проблем аппарата правительства КР Саламата Аламанова, секретаря Совбеза Токтокучука Мамытова.

«Народ требует вразумительных разъяснений, - говорится в заявлении Акыл Ордо. - На заседании Совета общественности будет поставлен вопрос о денонсации ратифицированных соглашений».

17 апреля начался визит Курманбека Бакиева в Казахстан. Большинство политологов уже высказали мнение о том, что ратификация двух соглашений - своеобразный подарок президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Кое-кто даже полагает, что это даже попытка заручиться поддержкой сильных мира сего перед грядущими в 2010 году президентскими выборами.

Так или иначе, но, по мнению, политолога Марса Сариева, решение Жогорку Кенеша о ратификации Договора о кыргызско-казахской границе - хороший повод, чтобы «раскачать» ситуацию, которая, по его словам, развивается негативно.

«Вопрос о границе - очень тонкая вещь. Все должно было решаться конфиденциально, по своим законам. А сейчас получается, что принятие этого решения словно подстроено под визит Курманбека Бакиева в Астану», - сказал Сариев в интервью агентству «24 кг».

«Решение данного вопроса следовало отложить. Сейчас президент Кыргызстана перед визитом в Казахстан оказался в патовой ситуации. Земельные вопросы - очень сложные. Вспомните, с чего в свое время начинались аксыйские события. Сейчас ситуация обостряется. Это играет против президента», - подчеркивает Марс Сариев.

Андрей Грозин, российский заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, также заявил агентству «24 кг»: «Думаю, для многих понятно, что сегодняшнее решение парламента Кыргызстана принято под давлением властей страны в преддверии визита президента Курманбека Бакиева в Астану. Ведь ему трудно было бы объяснить Нурсултану Назарбаеву, почему так долго решается этот вопрос. После таких решений в парламенте Кыргызстана Курманбек Бакиев вправе рассчитывать, что официальная Астана также пойдет навстречу КР, например, может поддержать проекты в энергосекторе либо скоординировать вместе с официальным Бишкеком проблему водопользования».

dn.kz

Предыдущая статьяИран предложил реализовать ряд проектов в Мангистауской области
Следующая статьяКуда идет Туркестан?