CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Процесс над бухарским поэтом Ю.Джумаевым прошел с редкими даже для Узбекистана безобразиями

19 апреля 2008

Процесс над бухарским поэтом Ю.Джумаевым прошел с редкими даже для Узбекистана безобразиями

19:11 18.04.2008, ЦентрАзия

Пресс-центр ИГНПУ Сообщение

Мониторинг судебного процесса по делу диссидента - поэта Юсуф Жумы. (продолжение)

При судебном следствии подсудимый Бабур Жумаев рассказывал суду, что следователь А. Рахимов оказывал давление на него, с целью получения признательных показаний, в частности следователь угрожал обвиняемого и говорил, что если он (Бабур) не даст признательные показания, то его отец (Ю. Жума) будет осужден на 20 лет и он отца никогда не увидит.

Более того, следователь вручил Бабуру письмо отца, где говорится о даче признательных показаний Бабуром, однако данное письмо по словам подсудимых оказалось фальшивкой, и подсудимые требовали проведения экспертизы данного письма, к сожалению в этом было отказано.

Подсудимый Юсуф Жума выразил суду свое недовольствие тем, что следователь привлек в качестве свидетелей по делу исключительно сотрудников милиции Каракульского РУВД, и не одного гражданского лица, которые находились на месте происшествия 10-го декабря 2007 года.

Юсуф Жума открыто заявил в суде: ":за эти репрессии происходящие в Узбекистане террористы в погонах должны понести ответственность, придет это время:", также привел факт того, что находящийся в зале суда в качестве "пострадавшего" заместитель начальника Каракульского РУВД Али Назаров совершил наезд в нетрезвом состоянии на жителя Каракульского района Джумаева Хусниддина 15 дней назад, в результате чего пострадавший оказался инвалидом.

Суду Юсуф Жума передал Заявление адресованное на имя Генерального прокурора РУ. и прокурора Бухарской области по факту наезда, с просьбой расследования данного происшествия, суд принял данное Заявление подсудимого.

Выступивший на прениях государственный обвинитель, помощник прокурора Бухарского района Х. Уринов просил суд осудить Юсуфа Жуму к 5-ти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима, а Бабура Жумаева к 4-м годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима ( в зале суда было оживление недовольствия со стороны близких родственников подсудимых).

Подсудимые Ю. Жума и Бабур Жумаев опровергли все обвинения, так как на судебном следствии вина их доказано не было и каждый подсудимый просил суд вынести оправдательный приговор. Суд предоставил подсудимым последнее слово.

Юсуф Жума в последнем слове также не признал своей вины по предъявленным статьям обвинения и просил оправдания, однако, Бабур Жумаев обращаясь в суд сказал: ":если я совершил наезд и в результате чего пострадали и получили телесные повреждения находящиеся в зале суда 2-е сотрудников милиции, то прошу простить меня и отца, прошу суд не наказывать нас лишением свободы:"

На этом судебный процесс был закончен, который продолжался 6 часов, и судья Ш. Камалов объявил об оглашении приговора 15-го апреля 2008 года в 10:30 часов.

После выхода близких родственников из здании суда на улицу, к ним подъехали на двух автомобилях 8 сотрудников милиции Каракульского РУВД и требовали быстро разойтись. Необходимо отметить, что за представителем ИГНПУ (С. Икрамов) производили наружную слежку сотрудники Управления МВД "по борьбе с терроризмом" на 2-х автомобилях "Нексия" серого цвета гос. номер 30 F 99-66 и белого цвета гос. номер 30 L 46-64.

15 апреля в 12:45 часов судья Ш. Камолов огласил приговор суда, по которому Юсуф Жума осужден к 5-ти годам отбывания наказания в колонии - поселения, Бабур Жумаев осужден с испытательным сроком на 3 года, условно. Мера пресечения в отношении Бабура Жумаева - освобождение из под стражи в зале суда.

В приговоре суда отмечается, что суд вынес определение " о расследовании коррупции в Каракульском районе Бухарской области" и "об отправлении Заявления Ю. Жумы в соответствующие организации по совершению наезда на жителя Каракульского района Джумаева Хусниддина со стороны зам. нач. РУВД Али Назарова".

Остается сожалеть о том, что на судебном процессе в качестве наблюдателей приняли участие только близкие родственники подсудимых Ю. Жумы и Бабура Жумаева и представитель ИГНПУ, не было ни одного журналиста, представителей дипломатических миссий и правозащитников, в результате чего по Интернет пошли противоречивые информации о судебном процессе. Не соизволили принять участие в суде в качестве наблюдателей жители г. Бухары "доблестные" члены группы быстрого реагирования "ГБР по предотвращению пыток" Шухрат Ганиев и Абдувохид Каримов.

Итак приговор оглашен, пока неизвестно подана ли апелляционная жалоба со стороны осужденных:

от ИГНПУ: на судебном процессе подсудимые Юсуф Жума (Юсуф Авлиакулович Жумаев) и его сын Бабур Жумаев не признали обвинения по предъявленным статьям: 105, 140, 219 УК РУ., обвинение и судебным следствием не была доказана вина подсудимых. В качестве свидетелей по делу были привлечены 9 сотрудников милиции, у которых показания противоречили друг - другу. Подтвердились применение морально-психологических пыток в отношении Юсуфа Жумы и его сына Бабура Жумаева со стороны следователя А. Рахимова, т.к. суд не счел расследовать жалобу подсудимых.

ИГНПУ считает, что уголовное дело в отношении Ю. Жумы и Б. Жумаева полностью сфабрикованным со стороны следственного органа Каракульской прокуратуры Бухарской области. Поводом преследования Юсуфа Жумы и его семьи явилось месть со стороны местных чиновников за активную борьбу против коррупции в Каракульском районе.

Сурат Икрамов

Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана E-mail: surat.i@rambler.ru 18.04.2008 г

Источник - ИГНПУ Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статья"Создание иностранных анклавов внутри". Семь киргизских НПО просят К.Бакиева денонсировать договор о кыргызо-казахстанской границе и пансионатах
Следующая статьяР.Макдермотт: Кыргызстан опять поднял шумиху вокруг американской базы, но сотрудничество продолжается