CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Рейтер": Киргизия ожидает разгона инфляции до 29% в 2008 году

25 июля 2008

"Рейтер": Киргизия ожидает разгона инфляции до 29% в 2008 году

24 июля 2008, 20:08, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Правительство Киргизии прогнозирует разгон инфляции до 29 процентов к концу 2008 года вместо ожидаемых ранее 12-15 процентов и ищет способ улучшить ситуацию в экономике, говорится в сообщении пресс-службы правительства. Об этом пишет 24 июля 2008 г. "Рейтер".

Кабинет министров, собравшийся в четверг на заседание с участием главы государства Курманбека Бакиева, доложил президенту о замедлении роста экономики, вышедшей из-под контроля инфляции, стремительном подорожании продовольствия и попытках предотвратить реальную угрозу перебоев в снабжении электроэнергией зимой.

Иностранные СМИ не были допущены на это заседание.

"Во втором полугодии 2008 года по-прежнему ожидается сохранение высокого уровня инфляции, начавшегося в 2007 году... Размер индекса потребительских цен на конец 2008 года может составить 29,0 процентов к декабрю прошлого года", - говорится в сообщении пресс- службы премьер- министра страны, распространенном после заседания правительства.

"Итоги социально-экономического развития Кыргызской Республики за первое полугодие показывают, что страна развивается по пессимистичному сценарию", - констатирует документ.

В нем отмечается также, что в бедной импортозависимой стране "сохраняется угроза продовольственной безопасности" в связи с ростом мировых цен на продовольственные товары и засухой в отдельных странах-экспортерах пшеницы.

Из-за маловодья Киргизия стала меньше производить электроэнергии, а низкий уровень воды в самом крупном в стране Токтогульском водохранилище "ставит под угрозу стабильное обеспечение страны электроэнергией в осенне-зимний период".

Президент остался недоволен работой правительства и подготовкой министров к сегодняшнему заседанию, сообщила пресс-служба главы государства.

По мнению Бакиева, правительство, сформированное подконтрольным ему парламентом в основном из членов президентской партии "Ак Жол", проявило "формализм" и "инертность". Президент потребовал от кабинета действовать, как "единая профессиональная команда", анализировать ситуацию, оперативно принимать решения и реализовывать их.

Министры, признав свою работу "недостаточной", предложили перечень различных мер для улучшения экономической ситуации, включая накопление воды в Токтогульском водохранилище, жестко лимитируя потребителей электроэнергии и наметили массовый перевод электрокотельных на уголь и газ.

Правительство предлагает отменить НДС на хлеб и хлебобулочные изделия, временно ограничить экспорт продовольствия, чтобы насытить внутренний рынок, пополнить госрезерв зерном пшеницы, обеспечить продуктами по сниженным ценам более 300.000 семей, живущих за чертой бедности, повысить размер денежных пособий и пенсий.

Бакиев поручил премьеру Игорю Чудинову доработать данные вопросы с учетом высказанных замечаний и провести повторное заседание правительства 31 июля.

ВЫГОВОР МИНИСТРУ. ОСТАЛЬНЫЕ - БЕЗ ОТПУСКОВ

Бакиев объявил выговор министру промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбеку Балкибекову, обнаружив, что тот не участвовал в двух последних заседаниях Штаба по подготовке республики к зиме, сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее в конце марта глава государства пообещал "попрощаться с такими руководителями", у которых нет желания работать, и посоветовал министрам не дожидаться обострения ситуации и криков оппозиции "правительство в отставку!".

В четверг Бакиев предложил премьеру Игорю Чудинову избавиться от пассивных коллег.

"В отношении тех, кто не справляется с поставленными задачами, кому не хватает динамизма и компетентности, вносите предложения. Принимайте решения, я поддержу!", - подбодрил глава государства.

Заодно президент запретил Чудинову предоставлять отпуска руководителям министерств, государственных комитетов, административных ведомств, губернаторам областей, за исключением руководителей силовых структур.

ca-news.org

Предыдущая статьяСбербанк России: Рынки недвижимости Украины и Казахстана ждут непростые времена
Следующая статьяМадияр Сафин: Поглотит ли Китай юго-восточную часть Казахстана?!