CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рукотворное "Туркменское озеро" протянулось уже на 520 км в длину. Осталось прорыть в песках еще 200 км...

25 июля 2008

Рукотворное "Туркменское озеро" протянулось уже на 520 км в длину. Осталось прорыть в песках еще 200 км...

11:59 25.07.2008, ЦентрАзия

На рыбалку... в Центральные Каракумы

Более чем на 520 километров протянулась голубая лента новой рукотворной реки - Главного коллектора - части уникального, не имеющего аналога в мире проекта строительства Туркменского озера. В будущем предстоит пропустить воду еще более чем на 200 километров до слияния с другой рукотворной рекой - Дашогузским вводом, откуда она пойдет в Туркменское озеро.

А пока, взяв разбег в Лебапском велаяте на озере Каташор и в Сердарабатском левобережном вводе, непрерывной голубой лентой рукотворная река протянулась и по территории Марыйского и Ахалского велаятов. Она пересекла трассы железной и автомобильной дорог Ашхабад-Каракумы-Дашогуз у поселка Каракум (Бахардок) и ушла более чем на 30 километров от него на запад.

Там, где прошла большая вода по Центральным Каракумам, на глазах происходят разительные перемены. На берегах появляется буйная растительность. Спешат к реке отары овец, дикие обитатели пустыни. Появилось и немало птиц. Причем многим из них приглянулся новый огромный водоем, и они остаются на его берегах на долгое время. Видели здесь строители и лебедей, и гусей, других водоплавающих птиц.

Непривычно видеть чаек над барханами в самом сердце Каракумов, куда сравнительно недавно пришла большая вода. Это первый признак того, что вместе с водой сюда пришла и рыба. И если раньше любители рыбалки ловили рыбу на Главном коллекторе лишь в Марыйском и Лебапском велаятах, то теперь и в Центральных Каракумах можно готовить отменную уху.

Первыми здесь начали рыбачить гидростроители. И рыбалка оказалась удачной даже там, куда только-только пришла большая вода. Причем рыба попадалась разная - и толстолобик, и белый амур, и чухонь... Жители поселка Каракум и других соседних поселений также потянулись к берегам рукотворной реки. Сидят с удочкой и взрослые, и дети на берегу по утрам и вечерам. И, наверное, ловится рыбка, если рыболовов становится больше.

Рыбные уловы в Каракумах - одна из ярких примет преображения великой пустыни. Огромные перемены здесь связывают с воплощением в жизнь проекта строительства Туркменского озера, когда в гигантскую впадину Карашор потекут полноводные реки. На десятки километров разольется Туркменское озеро, которое будет собирать в будущем до 130-150 кубокилометров коллекторно-дренажных вод из всех велаятов страны.

Появление огромных рукотворных водоемов не только преобразит землю, но и даст толчок дальнейшему развитию многих отраслей экономики страны. В частности, в технико-экономическом обосновании строительства Туркменского озера отмечается возможность интенсивного развития здесь промышленного рыболовства. Так что сегодня любительская рыбалка в самом сердце пустыни - прелюдия большой путины.

25.07.2008 Валерий ОБРАМЕНКО

Источник - Туркменистан: Золотой век Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяСингапурские подарки для Душанбе
Следующая статья"НП": Казахстану грозит продовольственный кризис или... статус мирового кормильца?