Узбекистан: Представитель Human Rights Watch выдворен из страны без права на возвращение
25.07.2008 10:38 msk, Фергана.Ру
Власти Узбекистана выдворили из страны без права на возвращение представителя международной правозащитной организации Human Rights Watch Игоря Воронцова. Это первый случай, когда представитель HRW был выдворен из Узбекистана.
Напомним, что офис Human Rights Watch в Узбекистане не работает с июня 2007 года, когда по надуманной причине была лишена аккредитации директор представительства Андреа Берг. Прибывшему ей на замену Игорю Воронцову пришлось прождать несколько месяцев, пока узбекские власти рассматривали вопрос о его аккредитации. В конце концов, в аккредитации ему было отказано под предлогом того, что он будто бы «не знаком с менталитетом узбекского народа и не способен оценить реформ, осуществляемых руководством страны».
Однако Human Rights Watch продолжала бороться за аккредитацию своего сотрудника. В этом, напоминает Uznews.net, международной правозащитной организации помогали Европейский союз, правительства США и Германии, представители которых при встречах с узбекскими чиновниками всегда упоминали о проблеме аккредитации HRW.
В начале июля в Ташкенте побывал исполнительный директор HRW Кеннет Рот, который провел встречи с некоторыми узбекскими чиновниками, пытаясь убедить их дать аккредитацию Игорю Воронцову и позволить ему полноценно работать в стране. Однако выдворение Воронцова из страны вряд ли говорит об успешности переговоров HRW с узбекскими властями и о готовности последних улучшать ситуацию с правами человека и терпеть в стране влиятельную правозащитную организацию.
Исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот и командированный в Ташкент в качестве главы представительства HRW Игорь Воронцов. Фото «Фергана.Ру».
В связи с этим, Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором требует от Евросоюза осудить узбекские власти, которые, по словам представителя HRW Вероники Голдстон Сенте, насмехаются над ЕС, а ослабление в конце апреля санкций, наложенных на Узбекистан после Андижанской трагедии в 2005 году, стало для Ташкента «преждевременной наградой».
В пресс-релизе HRW, распространенном сегодня, отмечается, что, отказывая в аккредитации Игорю Воронцову, узбекские власти заявили, что они будут рассматривать альтернативных ему кандидатов на пост директора представительства Human Rights Watch в Узбекистане, однако кандидаты «не должны быть русскими». HRW считает такую позицию не только дискриминационной, но и абсолютно неуместным вмешательством государства в кадровые решения независимой неправительственной организации. Правозащитники убеждены, что дело не в личности Воронцова, а в желании узбекских властей прекратить деятельность Human Rights Watch в Узбекистане.
Human Rights Watch заявляет, что продолжит расследовать случаи нарушения прав человека в Узбекистане вне зависимости от своего местонахождения.