ШОС не на словах, а на деле становится нашим общим домом - заместитель министра иностранных дел РК Н.Ермекбаев
25.07.2008, zakon.kz
ДУШАНБЕ. 25 июля. КАЗИНФОРМ - Как сообщалось ранее, сегодня в Душанбе состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК публикует текст выступления на заседании заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Нурлана Ермекбаева.
***
Уважаемый г-н Председатель!
Уважаемый г-н Генеральный секретарь!
Уважаемые участники заседания!
Рад возможности встретиться в рамках расширенного заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Каждая такая встреча рассматривается нами как очередной шаг в развитии нашего диалога, расширении и содержательном наполнении сотрудничества в рамках нашей Организации.
Сегодня нам предстоит рассмотреть результаты совместной работы за истекший период после предыдущего СМИД в Бишкеке и обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия.
Современные международные отношения уже трудно представить без Шанхайской организации сотрудничества. О нашей Организации много говорят и пишут. Другими словами, ШОС стала серьезным фактором мировой политики. И в этом, пожалуй, состоит один из важных результатов нашей совместной работы за 7 лет существования организации.
В ШОС заложена новая модальность межгосударственных отношений, которые в будущем будут определять облик и характер нашего региона. Это особенно актуально на фоне процессов глобализации, появления различного рода радикальных концепций будущего мироустройства и размывания основ международного права.
Казахстан проводит последовательную линию на сохранение и упрочение высоких принципов и стандартов ШОС и стремится способствовать развитию всех основных измерений деятельности ШОС - политического, гуманитарного, торгово-экономического.
Сохранение, а подчас и обострение вызовов и угроз безопасности в регионе обязывает государства-члены ШОС реагировать более адекватно и оперативно. В этом контексте Казахстан выступает за бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом и стремится внести свой вклад в это общее дело. Являясь участником всех тринадцати Конвенций ООН по борьбе с терроризмом, наша страна считает, что сотрудничество в этой области должно осуществляться в полном соответствии с нормами международного права, а также поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов, в том числе в отношении принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.
Мы положительно оцениваем меры Региональной антитеррористической структуры ШОС по формированию международно-правовой базы, позволяющей эффективно и оперативно реагировать на акты террора и своевременно их предупреждать. В этом плане, мы ожидаем скорейшего завершения работы над соглашениями ШОС в борьбе с терроризмом, и в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Казахстан ратифицировал важные соглашения о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения лиц, причастных к террористической деятельности, а также о технической защите информации в рамках ШОС.
Полагаем, что очень полезными в плане координации действий в правоохранительной сфере стали Совещание председателей верховных судов в мае текущего года в Астане и Совещание министров обороны в Душанбе. На эти же цели направлена планируемая встреча секретарей советов безопасности.
Говоря об угрозе международного терроризма, нельзя не затронуть тему Афганистана. Несмотря на определенные позитивные изменения в этой стране, связанные с предпринимаемыми мировым сообществом мерами, продолжаются рост наркопроизводства и распространение наркотиков, а вместе с ними и такие явления, как транснациональная преступность и контрабанда оружия.
В этих условиях полагаем полезным дополнить меры наших стран, принимаемые на двустороннем уровне, коллективными усилиями ШОС, в т.ч. по линии контактной группы «ШОС - Афганистан». Положительную роль могло бы сыграть взаимодействие ШОС с другими международными организациями, прежде всего, с ООН.
Уважаемые участники заседания!
В контексте взаимодействия ШОС с другими организациями и форумами, хотел бы обратить внимание на поступившее в Секретариат ШОС предложение от Исполнительного директора Секретариата СВМДА об установлении сотрудничества. Думаем, что такое принесло бы пользу обеим структурам.
Мы выступаем за скорейший запуск механизма реализации подписанного в рамках ШОС Соглашения о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Как известно, казахстанская сторона разработала и в сентябре 2007 года направила сторонам на рассмотрение предложения по созданию такого механизма.
С проблемой незаконного оборота наркотиков тесно связана транснациональная преступность, нелегальная миграция и рост числа различных заболеваний. В этой связи полагаем, что не утратила своей актуальности инициатива Казахстана о подписании Соглашения в рамках ШОС о сотрудничестве в совместной борьбе с нелегальной миграцией.
Более детальные меры по сотрудничеству в вышеназванных областях можно будет определить в ходе текущей работы экспертов заинтересованных ведомств государств-членов ШОС.
Диапазон деятельности ШОС не ограничивается политической сферой и вопросами безопасности. Возрастает значение экономического сотрудничества. Механизмы регионального взаимодействия позволяют эффективно реализовать естественные конкурентные преимущества участников ШОС. Это касается энергетики, транспортных потоков, развития традиционных и инновационных отраслей промышленности и аграрного сектора.
Не секрет, что механизмы реализации, принятого в 2003 г. Плана многостороннего торгово-экономического сотрудничества пока недостаточно эффективны. Прежде всего, необходимо разработать «дорожные карты», определить список приоритетных проектов и обеспечить условия для их реализации.
Экономическое и социальное развитие непосредственно зависит от надежного и адекватного энергоснабжения. Поэтому мощным стимулом для региональных проектов в интересах всех членов Организации способно стать расширение сотрудничества в энергетической сфере. Мы уверены, что начатый энергодиалог, взаимодополнение национальных энергетических концепций, образование единого «шосовского» энергетического пространства придадут больше системности сотрудничеству в этой сфере. Инициатива о принятии Энергетической стратегии в рамках ШОС не снимается с повестки дня Организации.
Считаем важным гуманитарное измерение в деятельности ШОС, в том числе в сфере науки. Интеграция научных потенциалов закономерно способствует развитию инновационных технологий во всех сферах жизни наших обществ.
В этой связи Казахстан положительно смотрит на открытое участие в мероприятиях ШОС НПО, в том числе молодежных, спортивных, туристских, научных и других.
Пользуясь случаем, хотел бы отметить большую работу, которую осуществляют Секретариат и Исполком РАТС ШОС. Вместе с тем, с учетом динамично расширяющихся рамок сотрудничества, поддерживаем предложения о создании условий для привлечения в постоянно действующие органы ШОС опытных дипломатов и специалистов.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что ШОС не на словах, а на деле становится нашим общим домом, в котором каждый участник должен чувствовать доверие друг друга и нести ответственность за то, чтобы обеспечить безопасность, мир и процветание на пространстве ШОС.