Низкий уровень жизни населения Кыргызстана наносит ущерб лесному фонду страны
25 июля 2008, 12:58, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане 60% незаконной вырубки лесов (или древесины) идет на заготовку дров. Об этом сегодня, 25 июля 2008 года, на пресс-конференции в Бишкеке рассказал директор Департамента лесных экосистем при Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООСиЛХ КР) Аскат Кысанов.
По его словам, в последние годы увеличились факты незаконной вырубки, что связано с повышением цен на энергоносители и стройматериалы, а также безработицей и низким уровнем жизни населения.
«На сегодняшний день по оперативным данным за первое полугодие 2008 года выявлено и составлено 449 протоколов с предъявлением исков и штрафов на сумму 1006,7 тыс. сомов»,- сказал он.
Он сообщил, что на рассмотрение правоохранительных и судебных органов было направлено 62 дела на сумму 490,5 тыс. сом, из них рассмотрено 15 дел на сумму 95,1 тыс. сомов.
Но вместе с тем А.Кысанов отметил, что наметилась тенденция по снижению незаконного уничтожения лесов. «За последние 2 года мы ужесточили борьбу с браконьерской вырубкой», - отметил он.
Таким образом, по его данным, незаконная вырубка капов сократилась на 80%. «В результате применения сплошных рубок и чрезмерного пользования еловой древесиной площадь еловых лесов уменьшилось с 1930 по 1955 гг. с 218,6 тыс. га до 105. тыс. га. Но в результате перевода лесных культур в покрытую лесом площадь, сейчас ее площадь увеличилось до 116 тыс. га»,- отметил он.
Как сообщил А.Кысанов, площадь ореховых лесов почти восстановлена и составляет 40,5 тыс.га.
На вопрос журналистов, насколько пострадали леса от прошедшей холодной зимы, А.Кысанов ответил, что сейчас перед акимами районов поставлена задача по подготовке к зиме. Эта мера, по словам директора Департамента лесных экосистем ГАООСиЛХ КР, связана с тем, чтобы в предстоящую зиму не было каких-либо правонарушений по вырубке лесов.