ДОРОГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ "ДЕШЕВОГО ДОЛЛАРА"
Сб. , Авг. 2, 2008, Zerkalo
Цены на продовольствие в мире выросли на 140%
А.ФУАД
"Мировая экономика продолжает испытывать неопределенность и сохраняется риск снижения темпов ее роста". "Высокие цены на сырье, в частности, на нефть и продукты питания создают серьезную угрозу".
Все это мы слышим ежедневно в новостях, где руководители финансовых ведомств развитых стран, словно опережая друг друга, пытаются донести до людей правду о грядущем апокалипсисе.
Одна из главных причин происходящего, по мнению специалистов, состоит в ослаблении доллара. Его величество "Зеленый" худеет с каждым днем. Возможно, для кого-то сие благо, а кому-то идет во зло, но не упустить бы ту тонкую грань, за которой сиюминутная выгода может обернуться полным крахом. А, может, этот крах уже наступил, но просто мы его пока не видим? Иными словами, процесс стал необратимым. Что по этому поводу думают отечественные финансисты? С вопросами о влиянии "дешевого доллара" на процессы в мировой экономике газета "Зеркало" обратилась к руководителю пресс-службы Международного банка Азербайджана Рауфу Агаеву:
"Сегодня доллар США остается основной резервной валютой для большинства мировых центральных банков, но, по данным Мирового валютного фонда (МВФ), евро его постепенно догоняет. От общего объема валютных резервов 63% приходятся на доллар США против 65% в I квартале 2007 года. Доля евро составила 26,8% против 25,3% в первом квартале 2007 года. Аналитики отмечают, что уменьшение доли доллара связано с его падением на валютном рынке. По отношению к евро доллар сейчас на 14% слабее, чем год назад.
Обесценивание доллара помогает уменьшить дефицит американского платежного баланса, но при этом вызывает лишние сложности и повышенные риски инфляции. Экономисты США смотрят на перспективы национальной валюты без излишнего оптимизма, но и они считают, что любому падению есть предел. Сформировавшийся с марта диапазон 1,53-1,6 по отношению к евро пока остается стабильным. По мнению экономистов, если отметка в 1,6 будет пройдена, то можно рассчитывать на серьезные валютные интервенции со стороны европейских регуляторов.
Причина - в прочной связке между курсом доллара и ценой на нефть. Баррель по 150 долларов и выше не устроит ни США, ни остальные страны-потребители. А президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики и шах Алжира Шакиб Хелиль на днях заявил, что стоимость "черного золота" на мировых рынках будет продолжать расти в связи с нестабильностью курса доллара США. "Цены на нефть вновь поднимутся в ближайшие недели. Нам надо следовать курсу доллара, ведь его снижение на 1% означает рост цены на нефть на 4 доллара за баррель."
- Может евро занять место доллара в мировой экономике? - Сегодня много и часто говорят о силе евро, но его значение для мировой экономики несравнимо с тем влиянием, которое оказывает доллар. Проблема только в том, что Федеральная резервная система США не желает повышать ставку на фоне продолжающихся потерь американских банков. По словам главы ФРС Б.Бернанке, повышение ставки "временно спасет доллар, но убьет фондовый рынок и американскую банковскую систему". Есть надежда, что Европа сейчас может помочь доллару. Но только лишь своим бездействием. Ведь после недавнего повышения ставки Европейским центробанком (ЕЦБ) до 4,25% евро сразу начал подниматься в цене.
Согласно заявлению главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, "ослабление доллара выше 1,6 маловероятно, а дальнейшего повышения процентной ставки в еврозоне не ожидается. Последнее повышение было сделано с целью контроля над инфляцией в еврозоне, которая превышает целевой уровень." Эксперты предполагают, что разговоры об инфляции в еврозоне являются лишь ширмой, за которой стоят намерения ЕЦБ потеснить доллар с пьедестала резервной валюты. Но и американские политики и регуляторы прикладывают очень мало усилий, чтобы "помочь" своей валюте. Так, недавние выступления в конгрессе США министра финансов Генри Полсона и Бена Бернанке повергли рынки в уныние: глава минфина предположил, что ситуация на финансовом рынке США будет оставаться напряженной еще какое-то время.
- Сколь велико влияние слабого доллара на повышение продовольственных цен в мире?
- Даже самые последовательные недоброжелатели американской валюты признают, что роль слабого доллара в повышающейся во всем мире инфляции, росте цен на сырьевые товары весьма высока. Слабый доллар провоцирует рост инфляции, которая подстегивает ралли на сырьевых рынках. И цены на продовольствие в мире стремительно растут.
Как утверждают эксперты Всемирного банка, мировые цены на продовольствие за последние три года выросли на 83%. По данным ВБ, за год мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя - на 87%, а пшеница - на 130%. Специалисты исследовательской службы конгресса США считают, что главные причины роста цен на продукты питания определяются целым рядом факторов. К главной причине они относят массовое производство спирта, используемого в качестве автомобильного горючего (западные страны ныне обратили свои взоры к растительному топливу в надежде сократить свою зависимость от импортируемой нефти).
За этим следует серия неурожаев в 2006 году во многих странах мира. Немаловажным фактором, по мнению специалистов, является и ослабление доллара США. Именно это ведет к повышению цен на импортируемое продовольствие. Экономисты также пришли к выводу, что увеличение дохода на душу населения, в основном в развивающихся странах, привело к значительным изменениям в рационе питания семей: пшеница и рис уступили свое место мясным продуктам. А производителям, чтобы заполучить килограмм мяса, нужно потратить не менее 7 кг зерновых.
Эксперты Института продовольственной политики пришли к заключению, что по состоянию на начало 2008 года 37 стран мира находятся на грани продовольственного кризиса и нуждаются в помощи извне. Они опубликовали специальный перечень: большинство голодающих государств находится в Африке. Кроме них в данный список вошли Ирак, Афганистан, Северная Корея, Вьетнам, Шри Ланка, Боливия, Монголия, Бангладеш, Армения и ряд стран Ближнего Востока. По оценкам Всемирного банка, взлет цен на продовольствие толкнул 100 млн. человек в мире за черту бедности. Министры из различных правительств описали этот рост цен как "первый глобальный экономический кризис".
"Без увеличения количества биотоплива мировые запасы пшеницы и маиса не уменьшились бы так заметно, а рост цен из-за других факторов был бы умеренным", - говорится в докладе ВБ. С 2002 года цены на продовольствие выросли на 140%. В докладе также говорится, что производство биотоплива деформировало пищевые рынки тремя основными путями. Первый - зерно стали расходовать не на пищу, а на топливо, причем сейчас свыше трети урожая зерновых на Западе используется для производства этанола, а около половины растительных масел - для производства биодизельного топлива. Второй - у фермеров появился стимул отводить землю на посадки растительного сырья для биотоплива. Третий - производство биотоплива спровоцировало финансовые спекуляции на зерне, что также способствовало росту цен.
По данным организации Oxfam, занимающейся борьбой с бедностью, только в 2006 году США и Европа потратили на растительное горючее около 11-12 млрд. долларов и 100 млн. т зерновых. А по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития к 2017 году США увеличат производство этанола и биодизеля на 36,5%, Европейский союз - в 2,7 раза. И тогда цены на продовольствие будут расти в геометрической прогрессии.
Но и сегодня рост цен неудержим. Во всех без исключения странах Центральной Европы, по подсчетам экономистов, инфляция будет превышать целевой уровень как минимум до начала 2010 г. Борьбу азиатских стран с ростом цен осложняют высокие расходы на нефть. Раскручивает инфляцию и девальвация валют стран региона, спровоцированная ухудшением платежного баланса. Буквально год назад развивающиеся страны боролись с укреплением своих валют, а теперь - с их ослаблением. Ряд стран не отказываются и от административного диктата над ценами. В ряде стран борьба с инфляцией затрудняется дефицитом на рынке труда.
- В какой степени оправдано намерение некоторых инвесторов менять доллары на драгоценные металлы?
- Страх перед ускорением темпов инфляции и продолжением ослабления доллара заставляет консервативных инвесторов искать защиту в вечных ценностях рынка. При росте инфляционных ожиданий и ослаблении доллара инвесторы, стремясь обеспечить безопасность своих активов, перекладывают свои капиталы в золото.
Как отмечают аналитики, золото дорожает на фоне подорожания нефти. По их мнению, дальнейший рост золота обусловлен повышенным спросом на драгоценный металл. Сегодня у золота появились поклонники нового класса: инвесторы и менеджеры фондового рынка, которые когда-то воротили от него нос, пишет газета Wall Street Journal. Они надеются с помощью золота защититься от ударов инфляции, экономического спада, слабеющего доллара и колебаний курсов акций.
Американский аналитик Адам Гамильтон по этому поводу говорит: "По мере того, как все большее и большее число инвесторов осознают мрачную угрозу систематической инфляции будущему своих семей, они естественным образом обращаются к золоту. Золото идст вровень с инфляцией, покупая примерно то же количество товаров и услуг вне зависимости от циркулирующей валюты. В 1920-х годах унция золота позволяла купить приличный костюм за 20 долларов. Сегодня та же унция золота за 900 долларов по-прежнему позволяет купить костюм того же класса, а на 20 долларов бумажных денег невозможно даже нормально поесть."
Многие эксперты считают, что сегодня золото перестало быть валютой само по себе. "Вечный металл" все больше становится политическим инструментом, - говорят они, - ибо его рыночная цена управляется из кабинетов центральных банков ведущих стран мира и зависит от общего состояния мировых финансов. В то же время, как это ни парадоксально, золото как валюта коренным образом несовместимо с современной всемирной финансовой системой.
После отмены золотого стандарта в 1971 г. с ценой золота не связана ни одна валюта. Рынок золота стал практически беззащитен перед колебаниями мировой экономики. Курс золота, как чуткий барометр, указывает периоды спадов и подъемов. Выбирая между долларом и евро, инвесторы сегодня предпочитают золото. А центробанки уже несколько лет распродают монетарное золото, так как оно не приносит процентного дохода, в отличие от других форм международных резервов, в частности, казначейских облигаций США или депозитов в иностранных банках. И МВФ тоже решил продавать свое золото. В чем причина? Аналитики Erste Group разъясняют происходящее.
Продажа золота является распространенной практикой урегулирования хронического бюджетного дефицита. Это более удобный инструмент, чем проведение непопулярных политических реформ. К тому же в период 1970-1980 гг. центробанки занимали максимально нейтральные позиции относительно торговли желтым металлом. В результате тенденции к спаду на рынке золота центральные банки потеряли веру и забыли о монетарных аспектах золота. Что касается перспектив, считаем, что центральные банки будут продавать, но большие программы продаж закончатся. Эта ситуация может привести к существенному уменьшению предложения на глобальном рынке золота, что, в свою очередь, может спровоцировать скачок цен на этот металл. В последние годы сокращение предложения золота на мировом рынке компенсировалось только массированными продажами центральных банков. В условиях сокращения банковских продаж, уменьшения объема первичного производства и роста инвестиционного спроса, а также спроса на драгоценности диспропорция спроса и предложения может быть компенсирована только ростом цен.
Gold and Special Minerals Fund считает, что слабость доллара, ограниченное предложение золота и международный спрос могут уже в этом году повысить его цену до 1100 долларов или больше. За 2000-2008 гг. 1 тройская унция желтого металла подорожала более чем в 3 раза.