CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Ученые Кыргызстана для преодоления энергокризиса предлагают построить в стране: атомную электростанцию

2 августа 2008

Ученые Кыргызстана для преодоления энергокризиса предлагают построить в стране: атомную электростанцию

01/08-2008 11:49, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

«В Кыргызстане пора перестать надеяться на гидроэнергетику, необходимо строить тепловые или даже атомные электростанции», - заявил ИА «24.kg» заместитель директора Кыргызского научного и технического центра по энергетике «Энергия» Ахмед Джундубаев.

По его словам, идея о строительстве электростанции на Кара-Кечинском месторождении углей возникла впервые еще в 1960-х годах. Залежи «черного золота» входили в состав так называемого Северокиргизского промышленного комплекса. Дальнейшая детализация проекта возведения Кавакской ГРЭС проведена в 1982-1983 годах уже по заданию Госплана СССР. Разрабатывалось технико-экономическое обоснование освоения самого месторождения и возведения ГРЭС или конденсатной электростанции на базе этих углей мощностью 1200 мВт. По проекту уровень загрязнения, даже с учетом существовавших на тот момент технологий, не должен был превысить 0,8 предельно допустимой концентрации. Параллельно в Москве рассматривался вариант Ново-Ангренской ГЭС в Узбекистане. В итоге соседи оказались настойчивей...

«После этого наш проект строительства Кавакской ГРЭС на Кара-Кечинском месторождении был заморожен на долгие два десятка лет. Ну а в настоящее время этот вопрос вновь поднял международный общественный фонд «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии». Он был рассмотрен на заседании правительства Кыргызстана в 2006 году. Тогда и было принято решение о строительстве этого энергетического объекта», - рассказывает Ахмед Джундубаев.

По его словам, сегодня ситуация в отечественной энергетике критическая. «Раньше у всех в головах сидело, что энергия, произведенная в Кыргызстане, - очень дешевая и ее много. Это было изначально неверно. Почему у нас была самая низкая цена на электроэнергию? Потому что за четыре десятка лет, с тех пор, как в Кыргызстане была построена первая ГЭС, не проведено ни одной модернизации оборудования и реконструкции самих гидроэлектростанций! Никаких инвестиций не было, что и давало такие низкие тарифы, а сегодня привело к такой ситуации в отечественной энергетике в целом. Руководители прежнего «Кыргызэнерго» и сегодняшних энергокомпаний не заглядывали в завтрашний день. Поэтому в республике не появилось ни одного нового энергетического объекта. А ученые еще несколько десятков лет назад предсказывали возможность развития событий по такому пессимистическому сценарию», - объясняет эксперт.

Он напоминает, что в советское время надежность работы энергетики Кыргызстана обеспечивалась за счет прочности работы системы всей Центральной Азии или даже СССР. Поэтому кыргызские ГЭС и были предназначены для работы в ирригационном режиме.

Вода сквозь пальцы и плотины...

«Сегодня мы наблюдаем кризис в обеспечении водой. По оценкам экспертов, после 2020 года общий поверхностный сток воды по республике снизится с нынешних 55 кубических километров до 19! То есть в три раза может сократиться и наш гидроэнергетический потенциал. Поэтому в советские годы поднимался вопрос о диверсификации источников энергии или, проще говоря, о необходимости разложить яйца по разным корзинам. Время показывает, что руководство страны сделало стратегические ошибки еще в те времена», - говорит Ахмед Джундубаев.

Еще во времена СССР сотрудники Киргизского научно-исследовательского института энергетики неоднократно вносили предложения по обновлению оборудования Бишкекской и Ошской ТЭЦ, по повышению надежности работы всех гидроэлектростанций республики. «Но в то время все было брошено только на выработку электричества, для ремонта серьезного финансирования не предусматривалось. Велись лишь разовые восстановительные работы. Сегодня выполнить требуемый объем работ гораздо сложнее, чем 20 лет назад», - отмечает Ахмед Джундубаев.

Он ссылается на экспертов, заявивших, что к 2050 году потребление энергии в Кыргызстане вырастет в полтора-два раза по сравнению с нынешним уровнем. «То есть даже если мы построим ГРЭС на Кара-Кечинском месторождении после 2030-2040 годов, то чем будем покрывать нехватку, которая в любом случае возникнет в недалеком будущем? Об этом мало кто думает», - считает Ахмед Джундубаев.

Атом для латания энергетических дыр в будущем, а уголь - сегодня

«В результате обсуждения со специалистами вышеназванного фонда мы пришли к выводу, что одним из путей выхода из ситуации может стать строительство другой базовой электростанции, не исключается и вариант атомной. А для возведения последней уже сейчас необходимо проводить все работы: искать площадку, подавать документы в МАГАТЭ, готовить атомщиков. На все это уйдет десятка два лет. С нами согласны наши российские коллеги, считающие, что Кыргызстану, видимо, все равно потребуется развивать ядерную энергетику», - отмечает эксперт.

Пока же, по его словам, возможностей Кыргызстана хватит на введение в строй вышеупомянутой Кавакской ГРЭС на Кара-Кечинском буроугольном месторождении. После ее постройки в ближайшем будущем можно будет ликвидировать дефицит мощности, который сегодня складывается.

«Черное золото» как хранитель все дорожающей Н2О

«Подобными действиями можно будет разрешить существующие проблемы распределения воды в регионе, которые с каждым годом все острее. Все трудности возникли из-за прямой зависимости от состояния нашей энергосистемы. Тем более что в советские годы приток воды в Токтогульскую ГЭС шел со скоростью 1 тысяча 700 кубометров в секунду. Сегодня его скорость составляет только 700 кубов. Это очень тревожно. У Кыргызстана базовая электростанция, мы могли бы спокойно накапливать воду, в том числе и для наших соседей», - подчеркивает Ахмед Джундубаев.

По оценкам специалистов Кыргызского научного и технического центра по энергетике «Энергия», в случае наличия нормальных инвесторов и условий работы для них, Кавакскую ГРЭС можно было бы возвести максимум за три года. Одновременно потребуется подготовка кадров в области тепловой энергетики. «А специалисты-тепловики очень нужны республике, ведь и на Бишкекской ТЭЦ все энергетики - люди пожилые. Для начала специалистов можно готовить в России и Казахстане, но потом - обязательно в Кыргызстане», - отмечает Ахмед Джундубаев.

Он согласен с тем, что многие инвесторы не хотят идти в кыргызскую энергетику из-за низких тарифов. «Да, это так. Но цены на электричество будут расти, от этого никуда не деться. К примеру, по московской энергосистеме стоимость 1 киловатт-часа, как ожидается, к 2020 году увеличится до 10 рублей, или 35 центов. Об этом говорил сам мэр Белокаменной Юрий Лужков: Но такие серьезные инвесторы, как тот же Дмитрий Вексельберг, которому предлагали проект строительства нашей ГРЭС, не идут еще и из-за существующего менеджмента в кыргызской энергетике. В стране низкий профессиональный уровень отечественных управленцев, которые не умеют обозначить реальные перспективы развития проектов», - подчеркивает Ахмед Джундубаев.

Малой гидроэнергетике - малые надежды

Специалисты не считают, что проявляемый сегодня очередной интерес к малым гидроэлектростанциям - панацея. «Даже если их поставить повсеместно, то и тогда себестоимость 1 киловатт-часа будет не ниже 10 центов по сегодняшнему валютному курсу. А сток воды уменьшается: Необходимость строительства Кавакской ГРЭС сегодня - это требование самой жизни. Наступающая осень выявит все недостатки и слабости существующей энергосистемы страны и ее бездарного управления. И нам предстоит пройти через это! Подтверждением тому являются участившиеся аварийные ситуации на энергетических объектах. Раньше у нас была надежда в лице союзного Министерства энергетики, а сегодня? Пригласить специалистов из России и Казахстана - крайне дорого», - отмечает Ахмед Джундубаев.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяКыргызстан: Энергетический кризис серьезно ослабляет экономику страны
Следующая статьяИзраиль: Иран близок к "прорыву в ядерной программе"