CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Чуйская бомба

2 августа 2008

Чуйская бомба

02.08.2008, Liter.KZ

Вновь поднят вопрос о строительстве в Чуйской долине завода по комплексной переработке конопли

Об этом предприятии в области поднимался вопрос еще пять лет назад. Но из-за отсутствия финансов о проекте забыли. Вспомнили лишь год спустя. По мнению полицейских области, перерабатывающий завод окажет огромную помощь в борьбе с наркотрафиком. Однако жители Жамбылской области опасаются нарушений собственно на самом заводе, называя проект бомбой замедленного действия.

Нынешнее положение дел в Чуйской долине оставляет желать лучшего. Свыше четырех тонн различных наркотических веществ конфисковано полицейскими в Жамбылской области с начала года. Заведено более двухсот уголовных дел за хранение, сбыт и контрабанду наркотиков. Всему виной знаменитая во всем мире Чуйская индийская марихуана. В Чу за быстрыми деньгами приезжают со всех областей страны, многие из которых домой уже не возвращаются.

Каждый год в Жамбылской области заводят до 500 уголовных дел за хранение, сбыт и транспортировку наркотиков. Но количество охотников за марихуаной не уменьшается. Еще бы, ведь один килограмм гашиша, полученного из индийской конопли, на черном рынке Тараза стоит около тысячи американских долларов. Чтобы снизить показатель преступлений, власти решили построить в городе Чу завод по комплексной переработке конопли.

Теперь этим вопросом занимается частная алматинская компания ТОО «Xeloria». Объем инвестиций, который требуется на строительство производства, - 7 миллиардов 700 миллионов тенге. Средства выделяют учредители компании, а также зарубежные и казахстанские финансовые институты.

Первая очередь завода предусматривает производство промышленных товаров из производных конопли для автомобильной индустрии. Вторая и последующие стадии - открытие фармацевтического направления и расширение спектра промышленных товаров. По мнению полицейских области, перерабатывающий завод окажет огромную помощь в борьбе с наркотрафиком. Тем более что сжечь все поле дурманящего зелья невозможно. Пострадают пастбища и весь лесофонд района. Тимур Абдуллаев, начальник отдела УБН ДВД Жамбылской области, считает, что главное, чтобы все сырье из Чуйской долины сдавалось на переработку.

- Тогда преступникам нечего будет собирать, - говорит он.

Кроме этого, преимущество данного предприятия еще и в создании 150 рабочих мест. Ну и в заметно увеличенном бюджете области.

Однако у жителей Тараза мнение иное. Бахтияр Расулов, студент одного из местных вузов, считает, что построив завод, мы, напротив, создадим бомбу замедленного действия.

- Где гарантия, что, передав бразды правления в частные руки, мы сможем контролировать всю деятельность завода? - говорит он. - Ведь нет никакой гарантии, что на этом заводе не начнут изготавливать уже готовые наркотики!

Впрочем, нерешенных вопросов по строительству производства много. Один из них - охрана предприятия. Ведь завод планируют построить на участке площадью 15 га земли. Кроме этого, до сих пор ведутся работы по согласованию и получению разрешительных документов. Параллельно разрабатывается и технико-экономическое обоснование. Так что, когда точно начнут строительство фабрики, никому не известно. Зато достоверно известно, что дикая конопля в большом количестве растет и в Таразе. Правда, она ни для чего не пригодна. Но если не принимать меры по ее уничтожению, владельцев близлежащих зданий могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч тенге. Хотя на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного такого случая...

А тем временем полицейские области на днях задержали новых охотников лихих деньжат. На сей раз партия заготовительного материала весила около полутонны. Правда, для участия в поимке преступников допустили только журналистов английского телеканала Дискавери. Местным коллегам по перу в ДВД Жамбылской области сообщили, что такая «охота» опасна для здоровья.

Галина УРМАНОВА, Жамбылская область

liter.kz

Предыдущая статьяИзраиль: Иран близок к "прорыву в ядерной программе"
Следующая статьяИранский атом: Между санкциями и войной