CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ

5 августа 2008

Президент Туркменистана принял верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ

04/08/08 «Туркменистан: золотой век»

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял верительные грамоты у вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане г-на Райнера Мореля.

Приветствуя гостя, глава государства поздравил его с назначением на ответственный дипломатический пост и пожелал успехов на ниве укрепления отношений дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и ФРГ. Дав высокую оценку установившемуся за эти годы межгосударственному диалогу, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан и Германия располагают солидным потенциалом многопланового партнерства, реализация которого призвана служить благополучию двух дружественных народов. Как отметил туркменский лидер, взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира, и в том числе с европейскими, является одним из приоритетов внешнеполитической стратегии Туркменистана, базирующейся на принципах позитивного нейтралитета и исповедывающей добрососедство, взаимоуважение и открытость. Что касается Германии, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, - одного из крупнейших государств Европейского Союза, то мы придаем большое значение укреплению отношений с ФРГ как в двустороннем формате, так и в рамках динамично развивающегося диалога с ЕС.

Поблагодарив главу государства за столь конструктивный подход к вопросам сотрудничества с Германией, г-н Райнер Морель подчеркнул, что его страна нацелена на установление полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном - своим долгосрочным и исключительно перспективным партнером.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и возможностях наращивания конструктивного взаимодействия, в активе которого - многолетний позитивный опыт и впечатляющие результаты совместной работы в самых разных сферах. При этом отмечалась роль двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству как действенного механизма продвижения обоюдных интересов.

Обозначив в ряду ключевых направлений партнерства торгово-экономическую сферу и топливно-энергетический сектор, собеседники с удовлетворением констатировали успех сотрудничества в гуманитарной области, в частности, в здравоохранении. Так, современным оборудованием от ведущих немецких компаний оснащены практически все крупные медицинские центры Туркменистана, где уровень оказываемых пациентам услуг отвечает высоким международным стандартам. Большие возможности для расширения плодотворных контактов имеются в сфере образования, что в первую очередь касается подготовки квалифицированных профессиональных кадров и науки. Не менее перспективным видится сотрудничество на таких направлениях, как связь и телекоммуникации, электроэнергетика, промышленность, градостроительство, а также область высоких технологий, и конкретно - использования возобновляемых источников энергии.

Подчеркнув высокий интерес крупного и среднего немецкого бизнеса к перспективному туркменскому рынку, дипломат заявил, что со своей стороны намерен всячески содействовать развитию взаимовыгодных деловых контактов, в том числе предоставляя соотечественникам информацию об экономическом потенциале и возможностях Туркменистана и о созданных в стране благоприятных условиях для зарубежных инвесторов.

В ответ Гурбангулы Бердымухамедов пригласил немецкие компании к широкому участию в инициируемых Туркменистаном международных проектах, таких, как создание транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг - оптимально выгодного с экономической точки зрения для стран Европы маршрута в страны Южной Азии, а также Национальной туристической зоны «Аваза» - будущего курорта мирового класса на берегу Каспийского моря.

В завершение встречи немецкий полпред выразил главе государства искреннюю признательность за обстоятельный, открытый разговор, заверив, что приложит все силы для укрепления и развития конструктивных отношений между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германия на благо двух стран и народов.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ.Соколов: Где же пути решения проблемы воды Сырдарьи? (ответ киргизскому ОАО "Электрические станции")
Следующая статьяК.Бакиев: Внутренние инвестиции государства в строительство дорог с каждым годом увеличиваются