CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан - без воды, и что дальше?

5 августа 2008

Узбекистан - без воды, и что дальше?..

04.08.08 17:11Uznews.net

Uznews.net - Дефицит поливной воды в Узбекистане, по мнению узбекских специалистов, создан по вине водно-энергетических амбиций Кыргызстана, которые также негативно отразились на ситуации с водой в Казахстане.

Узбекистан - самая густонаселенная страна центрально-азиатского региона, более половины ВВП которой формирует сельское хозяйство. Соответственно, и потребляет она больше половины всех водных ресурсов Центральной Азии.

И главная, на сегодняшний день, проблема республики заключается в том, что она лежит в низовье двух водоносных артерий региона - Сырдарьи и Амударьи, и напрямую зависит от Кыргызстана, республики, в чьей власти спустить воду или оставить выгорать на солнце хлопковые посевы Узбекистана.

Но 85 % водных ресурсов республики Узбекистан формируется за ее пределами, и основные водохранилища, регулирующие сток рек Сырдарья и Амударья, а также отдельные крупные водохозяйственные объекты расположены на территории сопредельных государств.

А у них - различные подходы к решению водных и топливно-энергетических проблем. Так, Кыргызстан, стремящийся обезопасить себя от энергетического голода зимой, уже сейчас изменил режим работы Токтогульского водохранилища - от ирригационного к энергетическому, оставив Узбекистану лишь тонкую струйку так необходимой сейчас воды.

Аргументы Кыргызстана трудно оспорить ? минувшая отчаянно холодная зима обернулась бедствием для горных районов страны, страдавших от нехватки газа и электроэнергии. Более обеспеченные энергоресурсами соседи не очень охотно делились тогда своим газом и электроэнергией. Вырабатывая электроэнергию впрок, Кыргызстан обеспечивает себе теплом зимой, которая в этом году может выдаться не менее суровой.

Узбекскую сторону эти аргументы, однако, не убеждают. По мнению официального Ташкента, которое озвучил заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, Токтогульское водохранилище ежегодно срабатывает намного больше воды, чем необходимо для нужд Кыргызстана.

«За последние 5 лет кыргызская энергосистема экспортировала электроэнергии в коммерческих целях на 5 млрд. кВт/ч., что эквивалентно дополнительной сработке Токтогульского водохранилища - в объеме 6 млрд. кубометров. Ссылаясь на суровую зиму, токтогульские энергетики сработали только в 2007-2008 гг. на два миллиарда кубометров воды больше, чем было предусмотрено согласованным графиком пропусков, - уверен Хамраев.

- Снизив запас воды в водохранилище почти до «мертвого объема», они тем самым поставили и себя, и страны, расположенные ниже по течению, на грань водного дефицита. Это и явилось основной причиной создавшейся кризисной ситуации с водохранилищем».

Следует отметить, что строительство Токтогульского водохранилища изначально предусматривало повышение водообеспеченности орошаемых земель на площади 918 тыс. гектаров и обеспечение прироста новых орошаемых земель на площади 400 тыс. га. Проектная же мощность выработки электроэнергии при этом устанавливалась в объеме 4,4 млрд. кВт/ч. в год.

Водохранилище создавалось, преимущественно, для работы в ирригационном режиме, а недостаток электроэнергии зимой компенсировался за счет общесоюзной энергетической системы. Распад Советского Союза принес его участникам независимость и вызванные ею проблемы. И споры о том, кому и сколько сырдарьинской воды должно доставаться, за семнадцать лет не становятся менее острыми.

«Кыргызстан, контролирующий Токтогульское водохранилище, регулирует сток в своих, а не в интересах расположенных ниже по течению стран, и, практически, продолжает настаивать на своем монопольном праве на водные ресурсы Нарын-Сырдарьинского бассейна, что не может быть признано обоснованным, ? считает Шавкат Хамраев.

- Используя мощности Токтогульского гидроэнергетического комплекса, Кыргызстан пытается решить свои внутренние проблемы - за счет водопользователей Узбекистана и Казахстана».

Между тем, сокращение сброса сырдарьинской воды сказывается не только на Узбекистане, но и на лежащем еще ниже по течению реки Казахстане, который винит в маловодье низовий Сырдарьи Узбекистан.

Дело в том, что в начале июля текущего года Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана и Комитет по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана подписали соглашение о получении Казахстаном необходимых объемов воды из Сырдарьи.

Этот документ был подписан по итогам визита в Узбекистан казахского вице-премьера Умирзака Шукеева. То есть, соседи договорились, что Узбекистан беспрепятственно пропустит в Казахстан по Сырдарье, примерно, 600 млн. кубометров воды из Токтогульского водохранилища.

Но из-за сокращения сброса воды в реку лежащей выше по течению Кыргызстаном Узбекистан оказался не в состоянии выполнить свои обязательства, объясняют сложившуюся ситуацию узбекские специалисты.

И, по их мнению, больше половины центрально-азиатской воды должно доставаться Узбекистану, даже если Казахстан и Кыргызстан не согласны с такой постановкой вопроса.

И несмотря на то, что Ташкент не предпринимает ничего ни для улучшения отношений между странами, ни для помощи Кыргызстану в решении его энергетических проблем в зимнее время, и лишь продолжает круглый год ругать власти Кыргызстана во все СМИ страны.

uznews.net

Предыдущая статьяСША требуют новых санкций против Ирана
Следующая статьяНе наркоман, так наркоторговец