CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Заначка. Премьера

5 августа 2008

Заначка. Премьера

Асан КУАНОВ,Алина БЕКИРОВА, Алматы

05.08.2008 Liter.KZ

Глава правительства вновь пообещал дольщикам денег

«По всем объектам будет проведено расследование, возбуждены уголовные дела, виновные сядут в тюрьму», - пообещал премьер Карим Масимов в минувшие выходные в Алматы. Он заверил дольщиков, что государство не оставит их без внимания. А на завершение строительства существующих объектов из казны республики будут выделены дополнительно 10 млрд тенге.После он отправился на самую большую алматинскую стройку - в новый Алатауский район. Приезд Масимова ожидали представители СМИ и госорганов. Среди них был и новый прокурор района Бауржан Макулбаев, который сообщил «Литеру», что к 160 тысячам местного населения нужно прибавить еще около 30 тысяч человек, живущих здесь без регистрации.Уже в Астане глава правительства занялся вопросами будущего - предстоящего отопительного сезона. Так, по словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, готовность учебных заведений к зиме оставляет желать лучшего. В связи с чем Масимов распорядился акимам областей снимать с работы акима района, если на его территории останутся без тепла какие-либо социальные объекты.

В выходные премьер-министр провел совещание по вопросам долевого строительства в Алматы и Алматинской области, на котором дольщики могли задать вопросы главе правительства. В тот же день Карим Масимов посетил новый Алатауский район.

В ходе совещания, на котором присутствовали руководители госорганов, компаний-застройщиков, а также сами дольщики, Масимов сделал ряд распоряжений относительно строительных компаний. В частности, глава правительства предложил купить у строительной компании «Куат» за счет государства «какие-то объекты в Астане, а эти деньги конкретно направить на развитие недостроенных объектов».

Кроме того, было решено выделить дополнительно еще 10 млрд тенге из бюджета страны на завершение строительства. После чего акимы Алматы и Алматинской области получили поручение пристально следить за деятельностью строительных компаний.

Заслушав дольщиков проблемных объектов, глава правительства поручил «акимату Алматинской области в течение двух недель разбить объекты по категориям, как это сделали в Астане и Алматы, чтобы определить, по каким объектам какая помощь требуется». «Через две недели я с вами по этому вопросу встречусь», - подчеркнул премьер. По словам Карима Масимова, правительство подготовило новый законопроект о долевом строительстве, «чтобы в будущем требования к долевому строительству были ужесточены, чтобы компании не попадали больше в такие ситуации, как сейчас».

В завершение Масимов заверил обманутых дольщиков, что государство не оставит их без внимания. «По всем объектам будет проведено расследование, возбуждены уголовные дела, виновные сядут в тюрьму. Все их имущество будет описано и реализовано, а эти деньги пойдут на застройку объектов», - пообещал Масимов.

Затем премьер двинулся на самую большую алматинскую стройку - в новый Алатауский район, где в этот день впервые открылись двери местных акимата, прокуратуры и Центра обслуживания населения (ЦОН) - все три учреждения поселились в одном здании. ЦОН получил почти весь первый этаж, где, собственно, и ожидали приезда Масимова персонал центра, журналисты и представители госорганов. Среди них был замечен замакима Алматы Серик Сейдуманов, чем решили воспользоваться журналисты.

- :До конца года мы планируем сдать план детальной планировки территории района, тогда станет ясно, что нам здесь строить из объектов здравоохранения, образования и так далее, - заявил он на импровизированном брифинге.

Вопрос от «Литера», сколько денег будет вложено в создание Алатауского района, заставил замакима замешкаться. - Все средства поступают из городского, а не из республиканского бюджета. Ну, цифры разные, но они будут уточняться: от 46 млн тенге до, возможно, 130 млн тенге. Все будет ясно по мере набирания штата, развертывания структурных единиц. Сами же понимаете, это не однодневный процесс.

Структурных единиц, судя по всему, понадобится немало для обслуживания объединенных 18 микрорайонов на территории общей площадью 7567 га с населением в 161790 человек.

- Сделанный нами анализ микрорайонов показал, что здесь регистрируются в среднем 500 преступлений в год, рассматриваются свыше 18 тысяч административных и гражданских дел. Много вопросов по социальным делам: по земле, по постановке на учет - многие здесь живут без регистрации. Могу сказать, что к 160 тысячам населения района, судя по обращениям в объекты здравоохранения в присоединенных территориях, нужно прибавить еще около 30 тысяч человек, живущих тут без регистрации, - сообщил «Литеру» прокурор Алатауского района Бауржан Макулбаев.

По его словам, в печально известном микрорайоне «Шанырак» ситуация нормализуется. Сегодня политика местной исполнительной власти - не доводить до принудительного выселения, до сноса домов, все вопросы решаются компромиссным путем.

По приезде в акимат района премьер Масимов ознакомился с работой ЦОНа, поинтересовался, как работает техника, как будет организован процесс обслуживания населения. После этого глава правительства направился к акиму района. Багдат Манзоров встретил высокого гостя презентацией: продемонстрировал карту Алатауского района, показал по телевизору видеосюжет о грандиозных планах развития административной единицы города. Правда, вышел легкий конфуз, когда что-то заело с картинкой на экране, отчего районного акима бросило в жар. Исправил ситуацию премьер, поколдовав с пультом телевизора.

После этого премьерский кортеж тронулся в гущу района - по улицам присоединенных микрорайонов. На подъезде к поселку Кок-Кайнар Масимов неожиданно пересел из легкового автомобиля в джип и направился по крутому склону в глубь поселка. Оказалось, что премьер уехал в сакские курганы, что вблизи поселка Бурундай, где по мере развития Алатауского района будет создан большой этнографический музей под открытым небом.

Поездка по новоиспеченному району города, дома в котором построены преимущественно из того же материала, что и курганы, а дороги - одно название, вероятно, произвела впечатление на Карима Масимова. Так что приезд главы правительства - уже большой плюс в создании Алатауского района, ибо на здешнюю землю еще не ступала нога высокопоставленного чиновника.

liter.kz

Предыдущая статьяУчебная тревога
Следующая статьяИсточник напряжения: