CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Мамбетов: Дополнительный пропуск воды Узбекистану в прошлом году негативно сказался на ее уровне

5 августа 2008

Б.Мамбетов: Дополнительный пропуск воды Узбекистану в прошлом году негативно сказался на ее уровне

5 августа 2008, 11:32 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Недавно заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Ш.Хашраев в СМИ заявил о том, что Кыргызстан в водно-энергетических вопросах не придерживается международных норм и изменил в одностороннем порядке режим работы Токтогульского водохранилища от ирригационного к энергетическому. Как заявил ИА АКИpress международный эксперт по энергетике Базарбай Мамбетов, «у Узбекистана нет оснований для недовольства».

По его словам, «на сегодняшний день водные отношения между двумя государствами международными нормами не регулируются». «Узбекистан первым вышел из многостроннего соглашения по Нарын- Сырдарье от 1998 года, поэтому у Узбекистана нет никаких оснований для недовольства»,- сказал он.

Он также рассказал, что Кыргызстан с Узбекистаном связывает не только бассейн реки Нарын и Токтогульское водохранилище, но и 20 малых рек. 5 крупных водохранилищ и 8 всегда полноводных каналов. «По ним мы ежегодно подаем примерно 17-18 млрд. кубов воды. Просто Кыргызстан никогда об этом не упоминает», - сказал он.

Как отметил эксперт, эта вода отпускается бесплатно, без каких-либо компенсаций по содержанию и эксплуатации водохранилищ и каналов.

В ходе беседы Б.Мамбетов также отметил, что Кыргызстан за 4 месяца вегетации 2008 года выпустил из Токтогульского водохранилища 3 млрд. кубометров воды Узбекистану, несмотря на то, что наша республика уже на протяжении 4 лет испытывает жесточайшее маловодье.

Также Б.Мамбетов посетовал на то, что Кыргызстан мог бы избежать нынешнего дефицита воды на Токтогулке, если бы в прошлом году Узбекистан не попросил дополнительно отпустить воду во время вегетации, а также поставить 800 млн. кВт/ч электроэнергии. «Если бы этой просьбы от соседней республики нам не поступало, то на Токтогульском водохранилище сейчас было бы достаточно воды», - заметил он.

В ходе интервью эксперт по энергетике подчеркнул, что Кыргызстану необходимо накопить достаточное количество воды, чтобы пережить зиму. «Если мы не накопим на начало зимнего периода 11-12 млрд. кубов воды, то наше положение в области энергопотребления будет очень тяжелое», - сказал он.

На вопрос, какого курса должно придерживаться руководство Кыргызстана, дабы избежать водноэнергетических конфликтов в регионе, Б.Мамбетов отметил, что «наше руководство ведет правильную политику - строит грамотные отношения, в частности, с Узбекистаном».

Как подчеркнул Б.Мамбетов, наша страна всегда делится с Узбекистаном «когда нам хорошо, и когда нам плохо». «Если бы не продолжительное маловодье, то проблем и недопонимания во взаимоотношениях с соседом не было бы», - считает он.

По мнению эксперта, в скором времени государства Центрально-азиатского региона должны признать Кыргызстан своей водонапорной башней. «В первую очередь, это должен признать Узбекистан», - отметил он.

Что касается намерений властей по отключению трехфазного тока, индивидуальных жилых домов, как считает Б.Мамбетов, это является нарушением гражданских прав населения Кыргызстана. По его словам, «Президент КР Курманбек Бакиев не должен был идти на эти меры, потому что здесь нарушаются гражданские права кыргызстанцев, которые имеют право потреблять то, что выпускается в Кыргызстане, отключению подлежат только злостные неплательщики».

Б.Мамбетов подчеркнул, что необходимо отключать, прежде всего, бани, сауны и увеселительные заведения по всей республике. По его мнению, именно в этом секторе и находятся так называемые «потери». «Общие потери республики составляют 5 млрд. кВт/ч, из них 3 млрд. кВт/ч можно найти здесь», - сказал он.

Также эксперт обратил внимание на тот факт, что потери в электроэнергетике доходят до 40% от вырабатываемой электроэнергии. «Я считаю, что это болезнь нашего роста. Мы должны разобраться с этим злом», - сказал он, выразив надежду, что Кыргызстан сумеет поправить ситуацию и «начнет выполнять роль крупнейшего генератора электроэнергии для всего Центрально-азиатского региона».

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Казахстане вступает в силу решение правительства о перечне госуслуг, оказываемых из "одного окна"
Следующая статьяКыргызстану грозит бедность? (обзор)