Неформальный саммит СНГ в Пятигорске
05/08/08 Echo
Состоятся ли еще одни переговоры между президентами Азербайджана и Армении?
Р.ОРУДЖЕВ
Согласно многочисленным сообщениям отечественных и иностранных масс-медиа, в Пятигорске в начале сентября состоится неформальный саммит Содружества независимых государств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже получил приглашение участвовать в нем.
Подготовка к этой встрече в рамках СНГ начинается уже сегодня. Как сообщает пресс-служба исполкома СНГ, 5 августа в Минске состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ. Они рассмотрят проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, а также предварительный проект повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества. В проект повестки дня СМИД включено 23 вопроса, касающихся сотрудничества стран СНГ в гуманитарной сфере, энергетике, обеспечении безопасности. На рассмотрение глав государств предлагается внести 18 вопросов, а глав правительств - 36 вопросов. Кроме того, постпреды заслушают информацию о деятельности Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией, обсудят ход реализации Концепции дальнейшего развития Содружества. На заседание выносятся также вопросы, касающиеся освещения деятельности Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в учебной литературе стран Содружества, проведения международного турнира по футболу.
По традиции, неформальный саммит СНГ не имеет определенной повестки дня. Однако, как ожидается, на нынешней встрече в Пятигорске дискуссия будет в основном сосредоточена на общеэкономических вопросах. В частности, главы государств обменяются мнениями экономического и политического сотрудничества, обсудят перспективы сотрудничества в области энергетики и транспорта. Не исключено, что на саммите состоится и ряд двусторонних встреч.
Например, известно, что Михаил Саакашвили надеется на встречу там с Дмитрием Медведевым. Президент Грузии принял приглашение российского президента зачислить его участие в неформальном саммите СНГ в российском Пятигорске в начале сентября, сообщает со ссылкой на сотрудника посольства Грузии в РФ Гиви Шугарова грузинская газета Georgian Times.
Но для нас гораздо более интересно, что приглашение на участие в этом мероприятии получил, в том числе и президент Армении Серж Саркисян. Согласно информации, распостраненной агентством Armenia Today, не исключено, что в рамках саммита состоятся личные встречи и переговоры между Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном, основной темой которых станет нагорно-карабахский конфликт. Напомним, что первые переговоры по урегулированию армяно- азербайджанского конфликта главы двух государств провели как раз во время предыдущего неформального саммита руководителей СНГ 6 июня в Санкт-Петербурге.
Но в Азербайджане, судя по всему, не ожидают каких-либо прорывных достижений от пятигорских переговоров в формате Алиев-Саркисян. "Уже сколько времени все мы отслеживаем подобные встречи между главами двух наших государств на всех таких мероприятиях, - отмечает директор Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев. - И всякий раз мы гадаем - будет ли какой-то прорыв или хотя бы небольшой прогресс в диалоге президентов. Но, как правило, такие переговоры оканчиваются ничем. Я бы сказал, что эти встречи стали уже шаблонными. Все делается для того, чтобы заинтересованные стороны могли лишний раз констатировать, вот, мол, президенты воюющих сторон встречаются, значит, все идет нормально. С другой стороны, нынешняя встреча в Пятигорске пройдет под эгидой Российской Федерации, а эта страна-посредник больше других даже заинтересована в том, чтобы такие переговоры время от времени случались. Но, по большому счету, я не думаю, что все это имеет какое-то большое значение. Алиев и Саркисян могут, конечно, обсудить между собой результаты недавней встречи Мамедъярова и Налбандяна в Москве. Но не более того".
Говоря о, собственно, значимости предстоящего заседания лидеров СНГ, известный отечественный политэксперт Расим Мусабеков прежде всего выразил уверенность, что "скорее всего президенты в очередной раз собираются на конные скачки. Дело в том, что раз в год летом они обязательно устраивают встречу на скачках. Я хочу отметить во всяком случае, что неформальные саммиты СНГ до сих пор никаких важных вопросов не решали. Не решит он и в этот раз. Но сам факт встреч и диалогов, двусторонних и многосторонних, я думаю, полезен. Такие саммиты ведь не несут ничего особенного, но при этом это возможность еще одной встречи лидеров, что само по себе нелишне. Чаще даже такого рода саммиты используются для двусторонних контактов между президентами, чем для многосторонних. И в этом смысле хоть какая- то польза от них есть".