МГ ОБСЕ ПРЕДЛАГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ ПРИЗНАТЬ ФАКТ ПОТЕРИ ТЕРРИТОРИЙ
Авг. 5, 2008 .: Zerkalo :.
Предложение Мэтью Брайза фактически означает полную утрату Нагорного Карабаха
Э.ВЕЛИЕВ
Каждый раз после неожиданных заявлений американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта все больше убеждаешься в отсутствии прогресса в переговорном процессе: посреднические усилия находятся, как бы мягче выразиться, в глубоком тупике.
Напомним, что после встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза сделал заявление. "Жители Нагорного Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость. Будет проведен референдум, на котором определятся сами карабахцы", - сказал Брайза журналистам. "Что мы предложили - это то, что армянские войска должны быть выведены из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, что должны быть введены международные миротворцы, что должны вернуться перемещенные лица и беженцы, что должен быть создан коридор, который соединит Армению и Нагорный Карабах, и что должен быть процесс голосования для определения будущего Нагорного Карабаха", - добавил Брайза.
Удивительным в данной ситуации является то, что М.Брайза сделал заявление, которое и раньше неоднозначно воспринималось как в Азербайджане, так и в Армении. Во-первых, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о возможности проведения только общенационального референдума, то есть на территории всего Азербайджана.
Этого требует в первую очередь Конституция Азербайджана, которая предусматривает вынесение на общенародное обсуждение важнейших судьбоносных вопросов. Бесспорно, в соответствии с Конституцией возможно изменение границ республики: при определении будущего статуса Нагорного Карабаха, о котором говорит М.Брайза, Основной Закон Азербайджана допускает проведение референдума. Однако о возможности проведения референдума в отдельных регионах Азербайджана в Конституции ничего не сказано. Трудно себе представить, что американский сопредседатель МГ ОБСЕ ничего не знает о том, что Основной Закон Азербайджана не допускает локального проведения референдума в отдельных частях Азербайджана. А это означает лишь одно: или М.Брайза воспринимает Нагорный Карабах как независимый анклав, или же, что кажется более правдоподобным, он косвенно намекает на внесение поправки в Конституцию республики.
В данном случае вполне достаточно того, чтобы азербайджанская сторона дала согласие на проведение референдума в Нагорном Карабахе только с участием азербайджанской и армянской общин, и Нагорный Карабах перестанет быть неотъемлемой частью Азербайджана. Принимая во внимание данный факт, можно предположить, что М.Брайза осознанно вновь выдвинул не учитывающее реальности предложение и, как бы то ни было, противоречащее международным правовым нормам. Ибо любой референдум, проведенный на территории одного Нагорного Карабаха, вызовет расчленение страны, с чем Азербайджан, естественно, не согласится.
Во-вторых, официальный Баку не раз заявлял, что территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров, а Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлен статус независимости, о чем американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ не знать просто не может.
В-третьих, как показывает мировой опыт, длительная нерешенность конфликта может привести к периодическим вспышкам насилия либо к возобновлению военных действий.
Режим прекращения огня сегодня достаточно хрупок и характеризуется полным отсутствием спокойствия на линии соприкосновения. В данной ситуации в любой момент может произойти нежелательный инцидент. Никто и не спорит, что без создания общей благоприятной атмосферы для сотрудничества никакими политическими технологиями и ухищрениями невозможно решение карабахского конфликта. В таком случае чем вызвано данное заявление М.Брайза, которое нагнетает и без того взрывоопасную ситуацию?
В-четвертых, сопредседатель МГ ОБСЕ ранее представлял основные принципы или пакет предложений, который сегодня лежит на столе переговоров по урегулированию конфликта. "У нас есть рамочное соглашение, которое призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расквартированы. С другой стороны, соглашение предусматривает нормализацию экономических и дипломатических связей Армении и Азербайджана. Есть также и другие положения, такие, как размещение миротворцев, международное экономическое содействие для Карабахского региона и экономическое развитие", - заявлял ранее Брайза.
По словам американского посредника, "в конце, на каком-то этапе предполагается голосование (!) по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха". То есть М.Брайза уже в который раз возвращается к вопросу о референдуме, зная наперед реакцию азербайджанской стороны и армянской, правда, в другом ракурсе к данному вопросу.
"Если вы просмотрите хронику заявлений Мэтью Брайза, то увидите, что на следующий день он либо опровергает сказанное накануне, либо выступает с совершенно другими высказываниями. Поэтому я не хочу комментировать его последнее заявление", - заявил пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим, говоря о последнем заявлении американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, сделанном им в Москве.
В свою очередь политолог Вафа Гулузаде заявил 1news.az, что не стоит обращать внимания на заявления Мэтью Брайза. Ни о каком референдуме не может идти и речи, потому что данный шаг приведет к потере Карабаха, сказал политолог. "Минская группа предлагает руководству Азербайджана признать факт потери территорий и идти на открытые уступки Армении, одной из которых является подписание соглашения на проведение референдума в Нагорном Карабахе. Таким образом, все они желают одного - оторвать Нагорный Карабах от Азербайджана руками самого Азербайджана. Потому что нет иного варианта отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана", - заметил политолог.
По мнению В.Гулузаде, на сегодняшний день сопредседателями Минской группы ОБСЕ подготовлена уловка - предлагается проведение референдума в Нагорном Карабахе не сразу после возвращения Азербайджану оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а, скажем, через 10 лет. "К большому сожалению, и представители нашего правительства говорят о референдуме через 15 лет, не понимая того, что подобный референдум будет означать автоматическое отторжение части территорий Азербайджана, что недопустимо".
"В Конституции отмечено, что Азербайджан - унитарное государство, а изменение Основного Закона возможно лишь путем проведения референдума в стране. Мирные переговоры - это обман азербайджанской общественности, а статус Нагорного Карабаха может быть только одним - неотъемлемая часть Азербайджана", - подытожил В.Гулузаде.
Посреднические миссии США на Кавказе могут стать причиной возобновления азербайджано-карабахского конфликта. Об этом Panarmenian.Net заявил председатель аналитического центра "Митк" Грант Мелик-Шахназарян. По его словам, противоречащие друг другу заявления помощника госсекретаря США Мэтью Брайза только накаляют обстановку в конфликтных зонах Южного Кавказа. "Причиной является то обстоятельство, что американская дипломатия игнорирует исторические реалии и политико-юридическое составляющее конфликтов". Комментируя заявление Брайза о том, что жители Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость, Мелик-Шахназарян напомнил, что это решение населением Карабаха было принято почти 20 лет назад, "и сегодня граждане НКР живут согласно этому решению".
Однако, по мнению аналитика, самым важным моментом заявления американского дипломата является не смутное пророчество о новом референдуме в неопределенном будущем, а утверждение о том, что армянские войска должны быть выведены из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, куда должны быть введены международные миротворцы, и о том, что должны вернуться перемещенные лица и беженцы и т.д.
"Эти "мелочи" урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, как ни странно, оказались в тени предлагаемого референдума. И это несмотря на то, что предложение Брайза фактически означает полную потерю Нагорного Карабаха", - считает эксперт. По словам Мелик-Шахназаряна, подобная необъективная позиция правительства США не может устраивать армянскую сторону, и поэтому официальный Ереван должен приостановить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. "Посредники, которые желают извлечь максимальную политическую выгоду из конфликтной ситуации между двумя республиками, не могут исполнять возложенные на них обязательства. Поэтому от их "услуг" необходимо отказаться", - подчеркнул руководитель аналитического центра "Митк".
Из всего вышесказанного следует, что сопредседатель МГ ОБСЕ до сих пор не способен правильно оценивать данную конфликтную ситуацию и позицию сторон. А качественные характеристики "урегулировщика" рано или поздно выявляются сами собой.