CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Объятия диктатора

5 августа 2008

Объятия диктатора

05 Aug 2008 Eurasia.

Когда Клинтон оставил Белый дом, советники говорили, что он составил список всех мировых проблем, о которых он более всего беспокоился и для разрешения которых мог что-то сделать. Возглавлял список мир на Ближнем Востоке, но Клинтон быстро понял, что это то дело, где вмешательство без приглашения не приветствуется, поэтому он сосредоточился на других проблемах, от ВИЧ\СПИД до чистой воды, детского ожирения, глобальгого потепления и - после южноазиатского цунами и урагана Катрина - помощи пострадавшим в катастрофах.

Некоторые помощники говорили, что видели явные усилия исправить проблемы, которые он как президент оставил вскрытыми, был ли это СПИД или геноцид в Руанде. Неоспоримо то, что фонд Клинтона сделал большую работу по всему миру, доставив дешевые антиретровирусные лекарства более чем миллиону больных СПИДом, пролив необычайной силы президентский свет на хорошую работу других и собрав миллионы долларов для практических программ в тех местах, которые позабыла мировая элита истэблишмента.

Но неоспоримо также и то, что Клинтон смешал альтруистические усилия своей филантропической деятельности с интересами частного бизнеса некоторых из своих крупнейших доноров такими способами, которые считаются крайне небрежными, а то и неподобающими для любого бывшего президента. Примером являются отношения Клинтона с украинцем Виктором Пинчуком, миллиардером и филантропом, перечислившим миллионы в фонд бывшего президента. Согласно данным Newsweek, в 2007-м на международной конференции, спонсором которой был Пинчук, Клинтон потряс толпу представлением Украины, но вызвал и споры, обняв свекра Пинчука, бывшего президента страны Леонида Кучму. Репрессивный режим Кучмы был связан правительственным расследованием 2000 года с убийством украинского журналиста. Этого человека нашли обезглавленным - он был одним из множества журналистов, убитых или пропавших на Украине с тех пор, как страна обрела независимость в 1991-м.

Еще более тревожащими являются отношения Клинтона с канадским магнатом Франком Гиустрой. Этой зимой длинный расследовательский репортаж в The New York Times раскрыл факт, что в 2005-м Клинтон летал в Казахстан на самолете Гиустры, его поездку по трем странам тогда считали филантропической. Двое мужчин поужинали с президентом Нурсултаном Назарбаевым, держащим страну в своих тисках почти два десятилетия. На той встрече Клинтон выразил поддержку предложению Казахстана занять место председателя ОБСЕ, организации, наблюдающей за выборами и продвигающей демократию. Эта позиция была совершенно не в согласии с официальной американской иностранной политикой и появилась во время жесткой критики в Америке казахстанской ситуации с правами человека (с критикой выступала также сенатор от Нью-Йорка Хиллари Родэм Клинтон). В следующие два дня компания Гиустры подписала предварительное соглашение, позволяющее ей купить три урановых проекта, контролируемых казахстанским государственным агентством. Спустя месяцы фонд Клинтона получил 31,3 миллиона долларов от Гиустры, что оставалось в тайне, пока представитель Гиустры не признал это в конце прошлого года (Гиустра перевел в фонд отдельно еще 100 миллионов долларов).

Представитель Клинтона и Гиустра оба сказали, что Клинтону не было известно о специфике урановой сделки. Но критики Клинтона считают это неправдой. «Не может быть, чтобы президент Клинтон не понимал, что там происходило, и чтобы он не понимал, какую роль исполнял в том визите: бывший президент Соединенных Штатов путешествовал с кем-то, и где бы он ни появлялся с ним, само его присутствие рядом придавало надежность миссии этого человека, - говорит Фред Вертайер, президент наблюдательной вашингтонской группы Democracy 21, которая мониторит деньги и политику. - Отрицать это - значит, пытаться обманывать всех людей постоянно».

Vanity Fair перевод Kazakhstan today 05 Aug 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяАзербайджан и ВТО: вступаем или думаем?
Следующая статьяИранские PR-игры