CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турецкий исламизм

18 октября 2008

Турецкий исламизм

17 октября 2008г. ? 40 (818), Деловая Неделя, Казахстан

Искандер АМАНЖОЛ, Стамбул

И с чем его едят?

По какому пути идет Турция? Как там оценивают ситуацию в Казахстане и на Кавказе? Каково место религии в политике этой страны? Об этом и многом другом «ДН» рассказал генеральный директор Cihan News Agency г-н Абдулхамит Билиджи.

Созданное в 1992 году Cihan News Agency является одним из ведущих информационных агентств Турции. Ежедневно оно дает информацию как о текущих внутренних политических событиях, так и из-за рубежа, готовит досье для художественных и политических журналов. Его ежедневная продукция, по приблизительным оценкам, составляет 420 новостей для печатных СМИ, 250 фотографий и 100 видеоновостей. Языки выпуска: турецкий, английский и арабский. Агентство имеет обширную корреспондентскую сеть в Центральной Азии, странах Ближнего Востока, Балканских государствах, Дальнего Востока, Южной Америки и Африки. Его представительства располагаются в 15 странах, а корреспонденты работают в 59 странах мира, включая Палестину и Ирак.

- Я бы хотел начать с современной политики Турции. В чем состоит идеология правящей партии? В чем принципиальное отличие эпохи Аднана Мендереса (в первой половине 1950 годов премьер-министр Турции свергнут в результате военного переворота и казнен по приговору трибунала.- «ДН») от современной? Почему умеренный ислам воспринимается турецкими военными и частью политических кругов как угроза устоям кемализма?

- Нынешний премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган является главой правящей исламистской партии, которая проводит разностороннюю политику, связанную с исламским мировоззрением и ее предшественниками. Экбакан - основатель правящей до этого исламистской партии, сейчас жив и с ним все в порядке. Руководитель новой партии, созданной до 2002 года, - Эрдоган, пришел в большую политику подготовленным, осознавшим все эти моменты, всесторонне изучившим политическую кухню, политиком, готовым к созданию новой партии. Во время правления Мендереса партии Эрбакана еще не было, он пришел в политику во времена Тургута Озала. Эрбакан был против политики Мендереса и Озала, поскольку воспринимал их как врагов ислама.

Созданная им партия была происламского характера, Эрбакан ратовал за создание новой исламской республики по типу халифата. Эрдоган был членом партии Эрбакана, но когда созрел до создания политической партии, он не стал руководствоваться его политикой, а взял самое лучшее от Тургута Озала и Аднана Мендереса. Во время проведения предвыборной кампании, на митингах и собраниях портреты Мендереса, Озала и Эрдогана стояли рядом. Т.е. мысль заключалась в том, что и Аднан Мендерес, и Тургут Озал - это те лидеры, которые в свое время получили более 50% голосов избирателей. Они были религиозными людьми, поддерживали отношения с духовенством, но никогда не были фанатиками, осуществляли политику модернизации, политику открытия страны миру. К примеру, они полностью поддерживали ЕС, ныне правящая партия унаследовала их политику. В отличие от них, Эрбакан во главу угла ставил исламский характер. Примечательно, что супруги Мендереса и Озала, в отличие от жен нынешнего президента Абдуллаха Гюля и премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана, ходили с непокрытой головой. Они вхожи в религиозную среду, сами являются верующими людьми, но когда дело касается интересов государства, они открыты и готовы к сотрудничеству, готовы к союзам, быть заодно с международными организациями. А если внимательно приглядеться, то кемалисты не поддерживали ни Мендереса, ни Озала. У них есть свои проблемы, связанные с религией. Они не вхожи в эту среду. И в этой связи сейчас кемалисты начинают сомневаться в правильности своей политики.

- По роду своей деятельности мне часто приходится бывать как в странах Европы, так и в странах мусульманского мира. В разных европейских странах я часто задавал своим собеседникам один и тот же вопрос, причем в этих странах проживает достаточно большая турецкая диаспора: воспринимаете ли вы турков как европейцев? Все отвечали: нет. В странах мусульманского Востока я задавал вопрос: воспринимаете ли вы турков как мусульман? Чаще всего тоже приходилось слышать отрицательный ответ. Что вы думаете по этому поводу? Какой выход из создавшегося положения вы видите?

- Если так посмотреть, это и риск, и возможность. Риск, в первую очередь, носит личностный характер. Если арабы, иранцы и другие воспринимают турков как секуляристов, а европейцы как людей чуждой им религиозной идентичности, то это их проблемы. Они до сих пор не определились в этом вопросе. Насчет возможностей я хочу сказать: и на Западе, и на Востоке есть тенденция к делению людей по отношению к религии, секуляризму, национальным признакам, но именно их соседство должно продиктовать выход из этой ситуации. В мире достаточно примеров радикального материализма, радикального секуляризма, есть примеры радикальной религиозности, т.е. есть примеры больших проблем в этом плане. Поэтому здесь мы должны найти в этом золотую середину, где-то проявить религиозность, где-то - секуляризм. В этой связи Турция должна показать пример именно в этом направлении и в религии, и в секуляризме. И наше государство работает в этом направлении, и мы должны показать пример как Востоку, так и Западу.

- В первую очередь Турция меня всегда интересовала как мост между Западом и Востоком. Как мне представляется, Казахстан идет по пути Турции и имеет в этом плане значительный потенциал. В этой связи мне интересно, что из этого опыта может быть востребовано в Казахстане?

- У каждого государства должен быть свой опыт, и никакое государство не может служить моделью. У Турции есть свой исторический опыт, у Казахстана - свой. Тем не менее мы должны эффективно использовать его. Т.е. должен быть какой-то взаимообмен опытом. По Конституции, Турция является светским государством, но тем не менее у нас есть религиозный опыт. По статистическим данным, по результатам разного рода опросов, только у 7% населения Турции нет никакого желания создавать какое-либо исламское государство, значит, 93% выбирает демократический путь. Это очень большая цифра, и этот показатель с каждым годом возрастает. Они желают демократии по европейским стандартам, хотят соблюдения прав человека, свободы слова, чтобы страна продвигалась по пути благополучия. Но, к примеру, исламистская партия на последних выборах набрала 56% голосов избирателей. Электорат сделал свой выбор. Успехи нынешнего премьер-министра объясняются еще и тем, что он не радикальный исламист. Он был мэром Стамбула, т.е. он имеет опыт работы для людей, и результаты налицо.

К нам часто приезжают представители Казахстана, в том числе и религиозные деятели, желающие перенимать наш опыт. На встрече с вашим муфтием мы обсуждали эти вопросы. Беседуя с ним, выслушав его аргументацию и некоторые высказывания, я извлекал что-то полезное для себя, я тоже воспринимаю ваш опыт. Но и вы должны оценить наш опыт, в первую очередь теологический. Должен быть выработан своего рода универсализм. Между нашими странами есть много общего, но имеется и много различий. У вас многоконфессиональная страна. У вас более современные подходы в этом плане, в первую очередь в области идеологии. А мы должны распространять ваш опыт. Ваш муфтий - профессор, филолог по образованию, выходец из научных кругов, знает Коран, в этой связи он имеет авторитет. Наше управление по делам религии тоже должно ездить в Казахстан и получить тот положительный опыт, который накоплен вами.

- Так случилось, что вчера и сегодня я проезжал мимо вашего муфтията и заметил, что у входа в него стоят двое вооруженных автоматами полицейских. Чем это объяснить?

- У нас такого не бывало, чтобы против сотрудников муфтиата осуществлялись акты террора. Просто у нас принято, что каждое государственное учреждение охраняется полицией.

- Хотел бы задать вопрос на злободневную тему. Речь идет о недавних событиях на Кавказе. Какова реакция Турции на них? Как события в Южной Осетии и Абхазии сказались на перспективах нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Nabucco?

- События в Грузии для всех оказались сюрпризом. Причины начала военных действий со стороны Грузии до сих пор не известны. Для нас это в значительной степени осложнило ситуацию, потому что Грузия является кандидатом на вступление в НАТО. На сегодняшний день отношения между Турцией и Грузией находятся на хорошем уровне. Однако после окончания эпохи холодной войны мы оцениваем наши отношения с Россией как достигшие еще большего уровня. Количество туристов, прибывающих из России в Турцию, больше, чем из стран ЕС. На сегодняшний день динамично развиваются отношения между Турцией и Россией в области торговли, энергетики и туризма. Грузия хочет стать членом НАТО, что не устраивает Россию, и это ставит нас в затруднительное положение. Поэтому мы сейчас ищем путь для проведения сбалансированной политики. Наш премьер-министр посетил и Москву, и Тбилиси и вышел с предложением о Пакте стабильности на Кавказе. Участие таких стран, как Армения, Грузия, Россия, Азербайджан, Турция, должно обеспечивать стабильность, поскольку только она служит дальнейшему развитию экономики региона. На сегодняшний день здесь сложилась тяжелая ситуация: война в Ираке, высока вероятность ее возникновения с Ираном, а это негативно влияет в первую очередь на экономику. Турция заинтересована в том, чтобы и на Балканах, и в Центральной Азии, и на Кавказе сохранялась стабильность, но, к великому сожалению, события недавнего времени ведут к противоположному. Турция играет роль пожарного, играет эту роль везде, но возникает вопрос: хватит ли у Анкары воды для тушения этих пожаров?

На сегодняшний день, насколько я знаю, БТД работает. Но если произойдет какое-либо изменение в его режиме, если пророссийские политики придут к власти (в Грузии. - «ДН»), то может возникнуть опасность. В этом проекте заинтересована не только Турция, но и весь мир. В него вложены средства международных фирм, которые хотят использовать этот трубопровод. Поэтому я не вижу каких-либо препятствий для работы это проекта. Он работал и будет работать. Что касается проекта Nabucco, то риски есть. Для успешной реализации проекта по экспорту природного газа из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана должны быть достаточные объемы газа, стоит проблема наполняемости трубы. После событий на Кавказе Россия на коне и начала влиять на те страны, которые находятся рядом. Поэтому такое нестабильное геополитическое положение является препятствием на пути реализации этого проекта.

- Накануне кавказского конфликта случился взрыв на трубопроводе БТД. Он случился в турецком Курдистане. Аналитики тут же заговорили об увеличении рисков. В немалой степени они связаны с курдским сепаратизмом. Решена ли эта проблема? В этой связи как удается интегрировать курдов в турецком обществе?

- За последние 25 лет Турция несколько раз проводила военные операции в соседних странах, но тем не менее терроризм продолжает иметь место. Решить проблему терроризма военными методами невозможно. Нужны действия социального и экономического плана. Мы должны работать в этом направлении. Некоторые наши политики, выступающие против дальнейшего развития демократии в Турции, используют курдскую карту. К примеру, мы же не можем запретить курдам говорить на родном языке, как это было в 1980 году во времена переворота генерала Кенана Эврена, когда был принят соответствующий закон. После прихода к власти Тургута Озала он был отменен. В ходе переговоров о вступлении Турции в ЕС был поднят этот вопрос, и начались преобразования в этом направлении. Тем не менее опасности, возникающие из-за курдского сепаратизма, мы стараемся своевременно нейтрализовать, так что сегодня они не играют заметной роли. Критерии по вступлению в ЕС привели к изменению внутриполитической ситуации в Турции. До прошлого года турки не признавали курдов как отдельную нацию. Нынешнее правительство работает над созданием курдского телевидения и радио, открывает курсы по изучению курдского языка. Об этом заговорили даже военные.

Есть другая сторона - это проблема Рабочей партии Курдистана, это уже не внутренняя проблема Турции, она приобрела международный характер. Многие используют курдский вопрос во вред Турции. Приведу свежий пример: во время визита нашего премьер-министра в Ашхабад, после которого он должен был посетить Монголию, в Турции был большой теракт. По этой причине он отменил этот визит и был вынужден вернуться на родину. Т.е. в Турции есть круги, которые не хотели бы, чтобы Турция открывалась, чтобы она не действовала как пожарный. Эти силы обостряют проблему внутри страны. На этом бы я хотел остановиться более подробно. В самой Турции есть политики, использующие эту проблему против правящей партии. Есть информация о том, что среди тех, кто был арестован по делу «Эргенекона», были люди, связанные с боевиками РПК. Это темная сторона медали, это имеет огромное влияние на продвижение Турции по пути демократии и ведет к торможению развития экономики. Но РПК не является представителем всех курдов. Если бы сейчас в стране проходили выборы, то они бы набрали от силы 5%, тогда как курдское население в Турции намного больше. В составе правящей партии есть депутаты, которые являются курдами.

- Более двух лет назад, будучи в Иране, я имел возможность проехать вдоль ирано-иракской границы. Побывал в Иранском Курдистане и Азербайджане, проехал от Тебриза до Сенендеджа. И обратил внимание на то, что сепаратизм является элементом международной политики и подогревается извне. Что вы думаете по этому поводу?

- Верно подмечено. Я разделяю вашу точку зрения. В международном плане терроризм используется определенными политическими силами. Такие же элементы есть и внутри нашего государства. Поэтому сейчас в международном отношении государства должны решать эти проблемы сообща. Если у вас, к примеру, есть рана на теле, то в нее можно внести инфекцию, а можно и медикаменты, способствующие выздоровлению. Так и тут.

- И заключительный вопрос: жив ли пантюркизм?

- Пантюркисты в Турции не имеют какого-либо влияния. Сейчас их позиции очень слабы. Между собой они думают о современном. Они хотят создать что-то новое. Работают над созданием единой идеологии, в которой будут учитываться общие интересы. Для этого есть возможности. Я вижу, что этого хотят некоторые турецкие лидеры. Для этого мы должны больше работать над торговыми отношениями, должны работать в культурном плане. Мы должны быть многосторонними. Все говорят об этом. Недавно я брал интервью у казахстанского посла. Он высказал интересную мысль, которую я использовал как заголовок: тюркский мир поднимут только Казахстан и Турция. Если об этом говорит официальное лицо, то в этом плане ведется большая работа. В Азербайджане и Туркмении нам вообще говорят, что мы являемся представителями одной нации, только у нас государства разные. Т.е. есть планы, но это не тот пантуранизм, который был раньше. Мировые условия сейчас совсем другие. У каждого государства есть свои интересы, да и условия различаются. К сожалению, то положительное, что достигнуто Казахстаном за эти годы, не всегда доходит до читателя. Не следует ставить перед собой какие-либо утопические идеи, надо начинать с малого, к примеру, наладить информационный обмен между нашими странами, наладить культурный мост. Вы не в первый раз в Турции, я тоже посещал Казахстан 3-4 раза, нам следует наладить поездки журналистов. Как мне представляется, начинать надо с этого.

dn.kz

Предыдущая статья"АP": Несмотря на экономический кризис Аль-Каеда располагает финансовыми средствами
Следующая статьяШаг вперед и два назад