CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СНГ: развод отменяется?

18 октября 2008

СНГ: развод отменяется?

17 октября 2008г. ? 40 (818), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

На фоне мирового финансового кризиса главы государств СНГ решили координировать свои действия в экономической сфере, чтобы продемонстрировать жизнеспособность СНГ.

10 октября 2008 года в столице Кыргызстана Бишкеке прошли два важных для Евразийского постсоветского пространства мероприятия: очередной саммит СНГ и заседание ЕврАзЭС.

На заседании Совета глав государств СНГ прибыли президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Делегацию Азербайджана возглавил премьер-министр Артур Раси-Заде, Украины - Раиса Богатырева, секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

По итогам заседания глав государств СНГ было рассмотрено и подписано 19 документов по широкому спектру вопросов взаимодействия. Одним из важных вопросов, как отметил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на итоговой пресс-конференции, стал проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

«Претворение в жизнь положений Стратегии позволит обеспечить развитие интеграционных процессов в экономической сфере, наиболее полно использовать социально-экономический потенциал каждого государства-участника СНГ и Содружества в целом, расширить их взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество, повысить конкурентоспособность экономики каждой страны, создать условия для их уверенного вхождения в мировую экономику, постоянно повышать уровень благосостояния граждан», - заявил Бакиев. В ходе работы заседания Совета глав государств-участников СНГ было определено, что тема энергетики станет ключевой сферой взаимодействия государств-участников Содружества в 2009 году.

Это и стало одним из важных решений данного саммита.

Дмитрий Медведев, президент России, который впервые участвовал на саммите СНГ в качестве главы государства, в частности, сказал журналистам: «Для России безусловным остается важным участие в СНГ. Я не идеализирую Содружество, никто не идеализирует, у нас были достаточно откровенные, подчас жесткие обсуждения на эту тему. Но в этом-то и плюс, у нас нет другой площадки, где мы можем обсуждать эти вопросы».

По оценке Медведева, по итогам заседания «есть решения концептуального плана». «Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года - это рамка для развития экономик. Это возможность нам координировать развитие в ближайшие годы, возможность понять, какие темпы роста, производительности труда, валового внутреннего продукта, зарплат у соседних стран, для того чтобы государства СНГ были конкурентоспособными по отношению к другим государствам», - сказал он.

По поводу совместных действий стран СНГ по выходу из финансового кризиса Медведев заявил: «Мы договорились в рамках обсуждения на саммите глав СНГ о том, что будем координировать определенные решения. В этой связи в ближайшие 10 дней в Москве должны будут встретиться министры финансов стран СНГ, для того чтобы сверить часы».

Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета СНГ, также заявил журналистам: «Только коллективными усилиями в рамках СНГ мы сможем преодолеть многие трудности, характерные для сегодняшней жизни и в экономике, и в политике. Всякие слухи о том, что СНГ приказало долго жить, совершенно не имеют под собой никакой почвы. Ситуация с выходом Грузии из СНГ - это исключение, более того, сегодня прозвучала мысль во всех выступлениях президентов СНГ о том, что дверь для возвращения Грузии в СНГ открыта».

В этот же день состоялось заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, по итогам которого также был подписан ряд документов, способствующих укреплению интеграционных процессов.

По мнению президента Бакиева, «деятельность двух интеграционных объединений - СНГ и ЕврАзЭС, взаимно дополняет и укрепляет друг друга». «Более того, Евразийское Экономическое Сообщество способно играть роль своеобразного «локомотива» экономического сотрудничества в общем формате СНГ», - добавил он.

Тем же вечером состоялось и заседание глав государств Центральной Азии в составе Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Темой обсуждения стал вопрос, связанный с сотрудничеством в водно-энергетической сфере региона, и по нему приняты конкретные решения. В частности, относительно Кыргызстана достигнута договоренность о том, что со стороны Узбекистана будут изысканы резервы для бесперебойной поставки природного газа в Кыргызстан в течение первого квартала 2009 года в объеме, превышающем объемы поставок газа за первый квартал 2008 года на 150 млн. кубов. Кроме того, будет осуществлена поставка угля из Казахстана в необходимом объеме. Соответствующие межправительственные соглашения будут подписаны экспертами стран в течение двух недель. Данное решение глав государств направлено на сохранение уровня воды в водохранилищах Кыргызстана с тем, чтобы обеспечить потребности соседних стран в поливной воде в вегетационный период.

«Главы государств еще раз продемонстрировали стремление и умение совместно решать возникающие проблемы и настроены на работу в тесном контакте с целью достижения улучшения благосостояния граждан своих стран», - сказал Бакиев. Однако, местные аналитики считают, что данное положительное решение не обошлось без влияния Москвы.

В частности, политолог Марс Сариев заявил: «Сейчас наступает переломный момент. Очень многое зависит от России, которая заинтересована в интеграционных процессах. В ЕврАзЭс и между странами Центральной Азии гармонизированы отношения, потому что в этом заинтересована Россия. Эти вопросы и были обсуждены кулуарно в двусторонних встречах президентом России с лидерами этих стран. Влияние России скажется на стабилизации ситуации с водными ресурсами, поставками газа между этими странами Центральной Азии». «Сейчас Россия задает импульс на интеграцию, сейчас идет сборка СНГ на экономическом прагматизме. Россия не будет тем идеологическим центром, каким она была при СССР, а будут учтены интересы каждого государства», - считает он. «Россия стремится укрепиться в рамках экономической интеграции, это следствие уроков Кавказа. Постепенное отдаление стран Центральной Азии, как это произошло с Грузией, приведет к полной изоляции России, а потом и к расчленению России. Поэтому Россия начала играть геополитическую такую роль. Она вернула себе статус региональной сверхдержавы», - уверен политолог. Однако не все эксперты с этим согласны. Бакыт Бешимов, лидер парламентской фракции социал-демократов, высказался следующим образом: «Я не разделяю мнения о радужных перспективах по поводу итогов нынешнего саммита СНГ. Да, определенная работа проведена, так же, как и раньше, говорили о дружбе, братстве, сотрудничестве, подписаны документы. Но я хорошо знаю предыдущие саммиты СНГ за много лет, они не исполнялись. Конечно, сейчас ситуация другая. Россия хочет, чтобы страны бывшего постсоветского пространства было более сплоченными. Но СНГ по-прежнему остается аморфной структурой, об этом говорит статистика и анализ исполнения решений. Вопрос идет о геополитической ситуации, финансовый кризис и экономический». Муратбек Иманалиев, президент фонда общественной политики, так прокомментировал саммит СНГ Бишкекскому пресс-клубу: «Я думаю, что главным итогом саммита стал вывод деятельности СНГ на уровень более взвешенных и рациональных решений. В частности, это касается стратегии по экономическому развитию, которая направлена на доработку. Многие эксперты и политики ожидали каких-либо решений или сенсационных заявлений по вопросу Кавказа, прежде всего, по Грузии. Но тем не менее я думаю, что участники саммита поступили достойно, оставив тему в русле реализации Устава СНГ. То есть впереди есть почти год для того, чтобы решить процедурные вопросы по Грузии. С моей точки зрения, СНГ превращается в то, во что должно было бы превратиться, - конференцию-саммит стран постсоветского пространства».

dn.kz

Предыдущая статьяТаможенные службы СНГ согласовали действия по борьбе с контрабандой
Следующая статьяЦена «белого золота»