Валютные запасы Ирана уберегут страну от санкций США
18.10.08 11:39, Trend Capital
Иран, Тегеран, 17 октября /корр. TrendCapital А.Намдари/ Иран строит свою экономическую политику в соответствии с всевозрастающими санкциями Запада и Совбеза ООН. В вопросах торговли Тегеран направил свой взор на Восток и не исключено, что повышение цен на нефть убережет страну от санкций.
«С целью предотвращения влияния вероятных санкций правительство произвело необходимые закупки, и именно поэтому Ахмадинежад не раскрывает размеры валютных запасов страны», - сказал TrendCapital бывший советник Центрального банка Ирана Бижан Бидабад.
Падение цен на нефть свидетельствует о том, что с теоретической точки зрения для давления на Иран США могут применить новые санкции на переработку и продажу иранской нефти, говорится в распространенном 16 октября сообщении Центра стратегических исследований Stratfor. Однако в этом вопросе Америке необходима поддержка европейских и других стран.
На прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о секретности объема запасов валютного фонда страны.
По мнению Бидабада, с целью уменьшения возможного урона в результате санкций Совбеза ООН, официальные лица ИРИ могут тайным образом использовать запасы валютного фонда, поэтому представители парламента не информируются о точном объеме средств фонда.
«Тегеран использует запасы валютного фонда как щит против санкций, и поэтому сведения об их объеме держаться в тайне», - сказал Бидабад.
По его словам, приблизительный объем запасов валютного фонда Ирана известен мировым финансовым структурам. Исламская республика не может полностью утаивать от них эту информацию.
До сих пор Совбез ООН применил против Ирана пять резолюций. Совет Безопасности требует от Тегерана свернуть программу обогащения урана. Официальные лица ИРИ до сих пор относились к этим требованиям пренебрежительно.
С этого года Китай, являющийся постоянным членом Совбеза ООН и обладающий правом вето, станет самым крупным торговым партнером Ирана. По статистике инвестиций Исламской республики, около десяти лет Германия и другие страны Европы являются самыми крупными торговыми партнерами этой страны.
В результате давления Белого дома около 40 европейских банков прекратили торговые связи с Ираном, говорится в сообщении газеты «Вашингтон пост» от марта 2007 года. Однако с помощью банков Азии, исламских финансовых структур и мелких банков Иран выставляет свою нефть на мировые рынки. Ожидается, что эти банки смогут заменить стране финансовые структуры Запада.
Нефтяные доходы ИРИ в текущем году превысили прогнозы. В бюджете Ирана средняя цена на нефть предусматривается в размере 60 долларов за баррель.
Может показаться, что доходами от нефти правительство Ахмадинежада повысит социальные расходы, однако этого до сих пор не произошло. Слова заместителя президента Ирана по стратегическому программированию и бюджету о том, что за текущую неделю в бюджете не хватало семи триллионов туманов, являются ярким доказательством этого.
Правительство Ахмадинежада перевело часть нефтяных доходов в резервный валютный фонд на случай увеличения санкций и войны. Непредоставление президентом сведений об объеме резервного валютного фонда и слова министра Ирана - «государство приняло решение уменьшить влияние санкций за счет внутренней силы и резервного валютного фонда» - тому доказательство.
Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az