CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕВРОПА В ОЖИДАНИИ КАСПИЙСКОГО "ГОЛУБОГО ТОПЛИВА"

18 октября 2008

ЕВРОПА В ОЖИДАНИИ КАСПИЙСКОГО "ГОЛУБОГО ТОПЛИВА"

Сб. , Окт. 18, 2008, Zerkalo

Азербайджан продолжает присматриваться к возможности поставок своего газа в Россию

Ф.АСИМ

Спрос на углеводородные ресурсы в ближайшие десятилетия, несмотря на разговоры о необходимости развития альтернативных источников энергии, будет стремительно расти. В 2020 году для удовлетворения спроса на газ Европе потребуется до 30 млрд. кубических метров поставляемого из Каспийского региона и Ближнего Востока газа в год. "С точки зрения географии газопровод "Набукко" является весьма конкурентоспособным для поставок газа на целевые рынки, как в Центральную и Восточную Европу, так и на Балканы", - говорится в сообщении Nabucco gas pipeline company, размещенном на официальном сайте компании ("Тренд").

Первая фаза строительства газопровода "Набукко", которая начнется в 2010 году, включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2000 км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах Турция-Грузия и Турция-Иран. Это позволит ввести трубопровод в эксплуатацию в 2013 году с первоначальной пропускной способностью 8 млрд. кубических метров газа в год.

Как говорится в сообщении, вторая фаза строительства "Набукко" стартует до конца 2014 года. Она включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах. В рамках второй стадии строительства для повышения пропускной способности трубопровода до 31 млрд. кубических метров газа в год будут сооружены дополнительные компрессорные станции. Nabucco gas pipeline company полагает, что 50 процентов пропускной способности трубопровода будет распределено между акционерами консорциума. Остальная часть представлена третьим странам. "Набукко" - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд. кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Первоначально проект газопровода "Набукко", представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Впрочем, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) не ожидает до конца года прорыва в создании архитектуры транзита газа через территорию Турции в Европу. Как заявил в Казахстане советник президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Мурад Гейдаров, "Турция сегодня представляет один из наиболее перспективных регионов для транзита газа в Европу с точки зрения короткого транспортного плеча, но выражу осторожный пессимизм насчет транзитного соглашения с Турцией в этом году" ("Fineko/abc.az").

"Но в 2009 году мы очень надеемся на получение права на транзит через территорию Турции и непосредственно заключения соглашения с Грецией о купле-продаже - греки готовы к покупке газа напрямую. В краткосрочной перспективе может поставляться газ с месторождений ГНКАР и получаемый попутный газ с блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", в долгосрочной - газ с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" (за счет расширения добыче по второй стадии)", - сказал М.Гейдаров. Экспорт по второй стадии "Шахдениз" возможен не ранее 2013 года. "Турция предлагает в долгосрочной перспективе закупать весь объем газа по второй стадии "Шахдениз". Может статься так, что, если Турция будет настаивать на покупке всех объемов газа со второй стадии "Шахдениз", у нас не будет возможности экспортировать газ в Европу или в Россию", - отметил М.Гейдаров. При этом Азербайджан требует от Турции четкие гарантии транзита и ищет оптимальное соотношение продажи газа в эту страну и на другие рынки.

"Если предложенная цена по транзиту через Турцию будет перекрывать цену по другим направлениям, страна может отказаться от этого пути", - сказал М.Гейдаров. При этом с Турцией так и не достигнуто соглашения о новой цене газа, поставляемого с первой стадии "Шахдениз", хотя прежняя цена действовала лишь до апреля.

В свою очередь партнерство по разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия готово осуществлять основной экспорт газа в Турцию. По словам вице-президента StatoilHydro Azerbaijan Олафа Скалмерааса, к концу года экспорт с месторождения составит 22 млн. кубометров в день. Он будет направляться в Азербайджан, Грузию и Турцию. При этом экспорт в Турцию увеличится до 14 млн. кубометров в день к концу года.

Турция ранее запросила у Азербайджана поставки 22 млн. кубометров в день в зимний период, но Азербайджан согласился удовлетворять запрос по мере возможности, то есть в зависимости от наличия и спроса на газ внутри страны. В июле добыча с "Шахдениз" увеличилась до рекордного уровня в 826,6 млн. кубических футов газа (24,798 млн. кубометров) и 48,8 тыс. баррелей конденсата в сутки, но в августе в связи с временным простоем Южно-Кавказского трубопровода (12-13 августа) объемы добычи были снижены. Данные по добыче в августе оглашены не были.

Несомненно, одним из привлекательных направлений для экспорта азербайджанского газа может стать и Россия. ГНКАР готова поставлять в Дагестан 1-1,5 млрд кубометров газа в год, сообщил советник президента ГНКАР. По его словам, ГНКАР и "Газпром" до конца года могут провести официальные переговоры о поставках газа в Дагестан. Он подчеркнул, что ГНКАР рассчитывает на европейский уровень цен за газ для Дагестана ("Интерфакс-АНИ").

М.Гейдаров добавил, что поставки азербайджанского газа в этом направлении могут начаться уже в 2009 году, если стороны достигнут договоренности. Он напомнил, что ГНКАР и "Газпром" вели предварительные неофициальные обсуждения механизма поставок азербайджанского газа на юг России. При этом рассматриваются две возможные схемы поставок. Первый вариант - своповые поставки, когда ГНКАР будет поставлять газ в Дагестан и получать аналогичные объемы от "Газпрома" для нефтехимического комплекса Petkim на западе Турции. Второй вариант предполагает просто поставки азербайджанского газа в Дагестан. Потребности Дагестана в природном газе составляют 3 млрд. кубометров в год при собственном объеме добычи около 1,5 млрд. кубометров.

И несколько слов о работах ГНКАР в Азербайджане для увеличения газодобычи на разрабатываемых ею месторождениях самостоятельно. ГНКАР в течение двух месяцев завершит строительство подводного участка нового газопровода Бахар-Говсаны-Сураханы, предназначенного для обеспечения газом электростанции "Северная" и окраин Баку, говорится в сообщении, распространенном ГНКАР. Уже проложено 13 км подводного участка этого трубопровода. Трубоукладку производит судно "Сулейман Везиров". Доставкой труб с берега занимаются буксировочные суда "Октай Велиев", "Нерча" и "Аура". Общая протяженность 20-дюймового трубопровода Бахар-Говсан-Сураханы составляет 44 километра (подводная часть - 32 км, наземная - 12 км). Ежесуточная пропускная способность трубопровода составляет 5 млн. кубометров газа. Глубина пролегания трубопровода на морском дне колеблется между 12 и 16 метрами. Заказчиком морской части трубопровода является нефтегазодобывающее управление "28 мая", заказчиком же сухопутной части - Управление газовых операций.

По трубопроводу будет транспортироваться газ с морского месторождения "Гюнешли". Проект трубопровода был подготовлен институтом "Морнефтегазпроект". А бетонирование труб для этого трубопровода производил завод Caspian Pipe Coatings. Трубопровод является одним из крупных объектов, который будет сдан в рамках газовой программы ГНКАР на 2008 год. Программа предполагает увеличение добычи газа ГНКАР на месторождениях, разрабатываемых за счет собственных средств, до 8 млрд. кубометров в год, из которых государству будет сдано 7 млрд. На официальном сайте Госнефтекомпании Азербайджана сообщается, что половина долевого участия в заводе Caspian Pipe Coatings принадлежит ГНКАР, 45 процентов - компании Azertrans и пять процентов - Azinvest.

"В январе-сентябре производственным объединением "Бакгаз" (ПО) в газовую систему города Баку было передано около 1,73 млрд. кубометров газа", - сказал источник в ПО, близкий к поставкам. В сентябре в газовую систему Баку было передано около 110,83 млн. кубометров газа, а в августе этот показатель составил 98,3 млн. кубометров ("Тренд").

Оплата за использованный в августе газ с предприятий промышленного типа (как частных, так и государственных) составила 100 процентов, а отчисления бюджетных организаций за использованный газ - 85 процентов. Населением за использованный природный газ было выплачено 78,7 процента, сказал источник.

Ранее ПО полностью отказалось от сезонного режима подачи газа (летний и зимний сезоны) в газовую систему города. Теперь же объем передаваемого газа будет определяться спросом потребителей. Применение сезонного режима было связано с отсутствием у большинства населения счетчиков, в результате чего газ использовался нерационально. В настоящее время газовыми счетчиками обеспечено 100 процентов абонентов газовой сети Баку, сообщал ранее источник.

В предыдущие годы с середины апреля ПО переходило на летний режим работы, который заключался в сокращении объемов подачи газа абонентам по сравнению с зимним периодом. На зимний период переход осуществлялся с 15 ноября. В летний сезон ежесуточная подача газа составляла 3-4 млн. кубометров, зимой же эта цифра достигала 10-13 млн. кубометров.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАфганское общественное мнение возмущено неспособностью власти справиться с похитителями людей
Следующая статьяЭйфория от продаж хлопка может оказаться преждевременной