CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Отрицательный результат

18 октября 2008

Отрицательный результат

17 октября 2008г. ? 40 (818), Деловая Неделя, Казахстан

Нигмат РАМАЗАНОВ

Казахстанская оппозиция подтверждает подлинность алиевской «прослушки», но уверяет, что контроль власти над ней - самообман

Продолжительный обвал фондовых индексов больно ударил по вкладчикам накопительных пенсионных фондов. Сокращение размера инвестиционного дохода фиксируется третий месяц подряд, а в сентябре отрицательный доход вырос настолько, что превысил размер пенсионных взносов. В результате впервые в истории НПС произошло снижение объема пенсионных накоплений по сравнению с предыдущим месяцем.

«Чистый» инвестиционный доход (за минусом комиссионного вознаграждения), полученный в результате инвестирования пенсионных активов, по состоянию на 1 октября составил 338,0 млрд. тенге. Такие данные приводятся в пресс-релизе Агентства финансового надзора, посвященного текущему состоянию накопительной пенсионной системы.

При этом надзорный орган, похоже, решил не шокировать читателей пресс-релиза конкретными цифрами. А они таковы. В сентябре «чистый» доход снизился сразу на 22,9 млрд. тенге, а в целом за девять месяцев инвестиционный доход вырос лишь на 1,3 млрд. тенге. По случайному совпадению ровно настолько же снизился объем пенсионных накоплений вкладчиков за месяц: с 1383,3 до 1382,0 млрд. тенге на начало октября.

Сокращение размера дохода надзорный орган объясняет снижением цен на ценные бумаги казахстанских и иностранных эмитентов. Таких как «Газпром», «Сбербанк России», «Лукойл», «Альянсбанк», «Разведка Добыча Казмунайгаз», «Народный банк Казахстана», «Казкоммерцбанк», «Казахтелеком», торгуемых на казахстанских и иностранных фондовых биржах.

За последние 12 месяцев, то есть с сентября 2007-го по сентябрь 2008 года, средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам снизился до 5,01% годовых, что намного ниже фактического уровня инфляции за этот период. Если дело и дальше пойдет так же, то скоро мы можем стать свидетелями отрицательной доходности не только в реальном, но и номинальном выражении.

Стремительное падение доходности пенсионных активов происходит на фоне сравнительно небольшого объема долевых инструментов в портфелях фондов. Так, доля акций иностранных эмитентов в портфеле составляет немногим более 4%, а отечественных эмитентов - 11%. Очевидно, на доходность влияют и котировки долговых инструментов, доля которых в портфелях фондов значительно выше: суммарный удельный вес облигаций иностранных и отечественных эмитентов превышает 40%.

Устроители пресс-конференции не сообщили, какие фонды внесли наибольший «вклад» в беспрецедентное падение доходности по пенсионным активам, но пытались успокоить присутствующих заявлениями о том, что вкладчики НПС могут не беспокоиться. По их словам, пенсионные накопления вкладчиков надежно защищены с учетом уровня инфляции, в том числе государством на момент приобретения вкладчиком права на пенсионные выплаты.

Что касается пенсионного фонда и его управляющей компании, то они обязаны обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов. В случае, если показатель номинальной доходности фонда по пенсионным активам, рассчитываемый на конец календарного года, составляет величину, меньшую минимального значения доходности, то фонд восстанавливает разницу за счет собственного капитала в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Насколько все эти объяснения устроят вкладчиков, сложно судить. Но понятно одно, что сегодня речь в лучшем случае идет о защите вкладов лишь от инфляции. Причем от той, которая дается Агентством по статистике, что не всегда соответствует реальному росту цен. Но ведь на заре реформ потенциальных вкладчиков заверяли, что их накопления будут не только сохранены, но и приумножены.

dn.kz

Предыдущая статьяШаг вперед и два назад
Следующая статьяВажно определить перспективы в использовании трансграничных подземных вод - эксперт