CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экономист Бен Слэй: Мировой финансовый кризис угрожает продовольственной, водной и энергетической безопасности Центральной Азии

18 октября 2008

Экономист Бен Слэй: Мировой финансовый кризис угрожает продовольственной, водной и энергетической безопасности Центральной Азии

18 октября 2008, 13:54, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - 20 октября в Москве открывается Экономический форум СПЕКА (Спецпрограмма ООН по экономическому развитию в Центральной Азии». Тема форума этого года - «Инвестиционные партнерства для усиления экономического сотрудничества и интеграции в Центральной Азии».

Насколько актуальна эта тема сегодня, в условиях глобального финансового кризиса, когда инвесторы кардинально пересматривают свои приоритеты, государства спасают свои инвестиционные капиталы, в страны-доноры сосредоточены на решении своих внутренних финансовых проблем, - об этом в интервью агентству CA-News участника Форума, Главного экономиста Регионального бюро по Европе и СНГ Программы развития ООН, доктора экономики, Бена Слэя.

- Г-н Слэй, как, на Ваш взгляд, сегодняшний финансовый кризис отразится на экономическом развитии Центральной Азии?

- Центральная Азия уже давно находится под пристальным международным вниманием в силу своего геополитического и экономического значения, природных и человеческих ресурсов, возможностей транзита для трансконтинентальной торговли и транспорта.

Развитые и сильные государства Центральной Азии, активно сотрудничающие между собой в использовании водных и энергетических ресурсов, с качественными финансовыми институтами, необходимым деловым климатом - очень привлекательный объект для инвестиций. Но сегодня, когда мир занят решением собственных финансовых проблем, некоторые успехи в экономическом развитии стран региона могут оказаться под угрозой.

Это особенно касается Таджикистана и Кыргызстана, где потенциальные последствия глобального финансового кризиса, могут осложниться угрозами, связанными с продовольственной, водной и энергетической безопасностью. Мировой финансовый кризис в этих странах может выразиться в снижении экспорта в Казахстан и Россию и сокращения денежных переводов из этих стран (в силу сокращения рабочих мест, которые занимают трудовые мигранты из этих стран), а также в снижении уровня оборотных средств и инвестиционного капитала для банков и предприятий. В тоже время «инфраструктурный кризис», который мы наблюдали в Таджикистане прошлой зимой - отключение электричества и отсутствие водоснабжения, это конкретная угроза элементарному благополучию жителей этих стран.

- Можно ли сказать, что в связи с тем, что экономики стран Центральной Азии не достаточно интегрированы в мировую финансовую систему, влияние этого кризиса не будет сильным?

- Действительно, Туркменистан и Узбекистан, которые практически изолированы от глобальной финансовой системы, имеют достаточно сильные внутренние позиции и их экспорт (газ, хлопок) всегда будет востребован, пусть даже за меньшую цену.

А Казахстан уже чувствует серьезные последствия. Частные банки Казахстана слишком много задолжали иностранным кредиторам в 2005-2007 годах и утратили кредитоспособность уже год назад. За 12 месяцев им не удалось рефинансировать свои долги и они вынуждены были надеяться на помощь государства. В результате - банковское финансирование многих строительных, инвестиционных и займов сократилось и повлекло за собой сокращение уровня ежегодного экономического роста - с 9-10% до 4-5%.

Сегодняшнее снижение цен на нефть в совокупности с мировым финансовым кризисом могут серьезно усугубить ситуацию.

- Проведение форума в Москве инициировала на прошлогоднем форуме в Берлине Россия. И хотя Россия не является участником программы СПЕКА, по словам зам. министра Яковенко, Россия активно поддерживает проекты в транспортном, водном и энергетическом секторе, выделяя ежегодно 1.2 миллиона долларов США.

Кроме финансирования, какова роль России в процессе экономической интеграции региона?

- Россия является основным торговым партнером и зарубежным инвестором для всех стран Центральной Азии, за частичным исключением Казахстана. С 2000 до 2007 года экспорт стран СНГ в Россию утроился. Россия увеличивает свой потенциал и как страна донор, особенно для Кыргызстана и Таджикистана. В этом контексте нужно сказать, что в условиях кризиса эффективность и результативность использования донорских средств становится приоритетом номер один для всех стран-доноров, в том числе и для России. Поэтому предстоящие на экономическом форуме дискуссии приобретают особую важность.

Серьезное влияние на экономику многих стран СНГ оказывает трудовая миграция. Уровень денежных переводов в эти страны из России составил в 2007 году около 14 миллиардов долларов США. Так что сокращения в строительном секторе России, где занято большое количество трудовых мигрантов из Центральной Азии, могут серьезно повлиять на способность домохозяйств этих стран справится с последствиями кризисов - и финансового, и инфраструктурного.

- Вернемся к инфраструктурным рискам. Что конкретно вызывает опасения? И что нужно делать?

- Необычно холодная зима прошлого года в Таджикистане повлекла за собой целую вереницу последствий - энергетический кризис, потери в сельском хозяйстве, снижение мобильности населения и нехватка продуктов. Это была действительно чрезвычайная ситуация, которая проиллюстрировала все инфраструктурные слабости региона. Такие кризисы имеют свойство влиять не только на одну страну, но распространятся и на близлежащие страны. Поэтому нам всем - и правительствам и международному сообществу, необходимо проверить свою готовность ответить на подобные вызовы и действовать более слажено и конструктивно.

Но что касается стратегической задачи в регионе - самым главным остается усиление региональной кооперации и взаимодействия между странами. Немного стран в мире находятся в такой же зависимости друг от друга, как государства Центральной Азии. Они более удалены от морских портов, чем любая другая страна мира, поэтому наземные транспортные пути - жизненно важные экономические коммуникации. Водные и энергетические ресурсы - еще одно связующее звено для всех стран региона. При этом страны, находящиеся в верхнем течении рек, имеют одни из крупнейших в мире запасов пресной воды, а страны в нижнем течении располагают значительными ресурсами ископаемого топлива. И если последние зависят от своих «верхних» соседей в производстве хлопка, требующего интенсивного орошения земель, то страны выше по течению в той же степени зависят от своих «нижних» соседей в энергетике. Если регион добьется успехов в сотрудничестве, согласовании торгового и таможенного регулирования, открытости границ и развития совместной деятельности в выработке энергии и использовании природных ресурсов, если улучшатся транспортные связи, и страны будут вместе решать стоящие перед регионом задачи, многие сегодняшние проблемы будут решаться гораздо эффективнее и быстрее.

Агентство CA-News выражает благодарность Региональному бюро ПРООН по Европе и СНГ за помощь в подготовке интервью.

ca-news.org

Предыдущая статьяЗапад должен поддержать непостоянное членство Ирана в СБ ООН - глава американо-иранского совета
Следующая статья"РГ": Дипломатия без спешки. Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Казахстан начался с небольшого конфуза