CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Шаг вперед и два назад

18 октября 2008

Шаг вперед и два назад

17 октября 2008г. ? 40 (818), Деловая Неделя, Казахстан

Нигмат РАМАЗАНОВ

На прошлой неделе Всемирный экономический форум опубликовал на своем сайте очередной Отчет о глобальной конкурентоспособности. Судя по месту Казахстана в последних рейтингах, нам не удается продвинуться вперед в решении стратегической задачи: вывести к 2015 году страну в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Более того, Казахстан теряет свои позиции в рейтинге, опустившись на 66-е место среди 134 стран.

Рейтинг конкурентоспособности стран составляется на основе двух специальных индексов - индекса глобальной конкурентоспособности и индекса конкурентоспособности для бизнеса. Первый из них разработан профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином. По нему индекс составляется на базе опроса по 12 слагаемым конкурентоспособности - от инфраструктуры и образования до эффективности рынка товаров и услуг, макроэкономической стабильности, конкурентоспособности компаний и других.

Второй индекс представляет собой детальное исследование макроэкономических деталей ведения бизнеса. Он был составлен Майклом Портером, профессором школы бизнеса в Гарварде. В отчете Всемирного экономического форума указывается, что, как правило, результаты двух индексов совпадают, хотя между ними и есть важные различия.

Список участников последнего отчета увеличился до 134 стран против 131 и 125 в предыдущие два года. Согласно отчету, четверка лидеров сохранила свои позиции в списке. США вновь возглавили рейтинг, а последующие три места, как и в прошлом году, заняли Швейцария, Дания и Швеция (пожалуйста, таблица). На пятую строчку рейтинга поднялся Сингапур, на восьмую - Нидерланды, на десятую - Канада. Финляндия сохранила прежнее место, а Япония и Германия спустились на две и одну позицию ниже. Великобритания, бывшая два года назад второй, в прошлом году оказалась только девятой, а в новом рейтинге спустилась еще на три позиции, в основном из-за ослабления финансовых рынков и проблем с ростом экономики. Китай лидирует среди крупных развивающихся экономик: в рейтинге он поднялся на четыре позиции и вошел в тридцатку.

Еще три государства, входящие кроме Китая в группу стран БРИК, находятся в верхней половине рейтинга. Причем Индия переместилась вниз, на 50-ю позицию, а Россия и Бразилия заняли в рейтинге 51-ю и 64-ю позицию, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 7 и 8 мест соответственно. Основными преимуществами России названы большой размер рынка и улучшающиеся показатели макроэкономической стабильности.

Среди стран, ранее входивших в Советский Союз, высокие места сохранили, как и во многих других рейтингах, посвященных экономике, прибалтийские государства. Вместе с тем их позиции в последнем рейтинге заметно ухудшились. Лидером на постсоветском пространстве осталась Эстония, но она потеряла за год пять позиций и заняла 32-е место, Литва получила лишь 44-е место против 38-го год назад. На третье место среди этих стран вышла Россия, а Латвия переместилась на 54-е место, потеряв за год сразу 9 позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Что касается рейтинга других республик бывшего Союза, вошедших в отчет глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума, то все они, за исключением Казахстана, остались во второй половине списка. К сожалению, наша страна хотя и сохранила место в верхней части таблицы, но опустилась в рейтинге с 61-го места в прошлом году на 66-е в этом, или с учетом изменения числа стран, включенных в рейтинг, - на 65-е. Напомним, что в 2006 году Казахстан занимал 50-е место, следовательно, за это время мы потеряли в рейтинге конкурентоспособности 15 мест.

На 3 позиции вниз в новом рейтинге сместились Азербайджан (69-е место) и Кыргызстан (122), на 4 - Армения (97). На уровне прошлого года сохранилась позиция Грузии (90), Украина и Таджикистан поднялись на одну ступеньку выше, Молдова - на 2 ступеньки, заняв соответственно 72-е, 116-е и 95-е места в рейтинге. Не попал в отчет этого года Узбекистан, который год назад занимал 62-ю позицию сразу вслед за Казахстаном. Не включают в список составители отчета Беларусь. По всей видимости, они не находят достаточного материала для исследования. Между тем экономика этой страны представляется одной из наиболее конкурентоспособных на постсоветском пространстве.

Оценивая место Казахстана в рейтинге Всемирного экономического форума, можно отметить следующее. Мы занимаем достаточно высокое место, особенно если сравнивать с рейтингами таких стран, как, например, Италия и Россия. Вместе с тем за последние примерно три года, то есть с того момента, как была поставлена стратегическая задача вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, мы не только не продвинулись вперед, а продолжаем откатываться назад.

По большому счету, за это время Казахстан достиг определенных успехов в основном в решении задачи по наращиванию объема ВВП. Благоприятная внешняя конъюнктура, высокие темпы роста реального и особенно номинального ВВП, укрепление тенге к доллару позволят увеличить размер ВВП на душу населения примерно в 2 раза: с уровня около 3800 долларов в 2005 году до уровня порядка 8000 долларов по итогам текущего года.

Однако конкурентоспособность не ограничивается лишь способностью страны поддерживать высокие темпы экономического роста, хотя и с этим в последнее время возникли проблемы. Главными показателями наряду с этим являются уровень и качество жизни населения. Доступность услуг образования, здравоохранения, эффективность рынка товаров и услуг, бизнес-среда, уровень коррупции, макроэкономическая стабильность, качество роста экономики и многое другое.

Судя по тому, что в рейтинге конкурентоспособности мы откатываемся назад, успехи в этих сферах не столь безоговорочные, как это пытались еще совсем недавно представить наши чиновники. В частности, рост экономики не сопровождается качественными структурными изменениями, снижением сырьевой зависимости экономики, происходило дальнейшее наращивание внешнего долга, что стало одной из причин снижения суверенного рейтинга Казахстана.

В последнее время наблюдалось резкое ухудшение ситуации с инфляцией и на рынке недвижимости, начали ухудшаться макроэкономические показатели и оценка финансовой системы. Негативное влияние на рейтинг Казахстана по-прежнему оказывают высокая сырьевая зависимость на фоне отсутствия успехов в диверсификации экономики. Очевидно, в своих расчетах эксперты также учли происходящие события в казахстанском финансовом и строительном секторах.

В числе факторов, позитивно влияющих на рейтинг Казахстана, можно назвать наличие богатых природных ресурсов, относительную макроэкономическую стабильность и благоприятную до недавнего времени внешнюю конъюнктуру, низкий показатель отношения государственного долга к ВВП, значительную норму сбережений, а также ряд других показателей. Но в целом можно констатировать, что баланс преимуществ и недостатков страны сильно смещен в сторону отрицательных составляющих рейтинга. В частности, кроме сказанного, по мнению экспертов, Казахстану предстоит еще много сделать для улучшения институциональной среды. Уделить особое внимание таким приоритетным вопросам, как повышение качества работы государственных структур и институтов, защите прав собственности, эффективности работы правительства, степени общественного доверия к политическим чиновникам и правоохранительным органам.

Другими словами, в последние годы на фоне быстрого роста отечественной экономики продолжали обостряться проблемы, которые своевременно не решались. Накопившиеся проблемы стали препятствием на пути дальнейшего устойчивого развития экономики страны. К сожалению, хорошая конъюнктура стала не подспорьем в решении поставленных задач, а скорее тормозом, позволяющим чиновникам решать проблемы с медлительностью, достойной лучшего применения. А декларируемое властями благополучие в развитии страны являлось не столько результатом проводимых системных преобразований в экономике, сколько исключительно благоприятной внешней конъюнктуры.

Ухудшение рейтинга страны - это объективная оценка деятельности властей в плане создания условий, необходимых для повышения конкурентоспособности экономики, устойчивого и долгосрочного развития с целью повышения уровня жизни населения. И если правительство и далее будет заниматься трансформированием экономики так же, как и до этого, то выполнение задачи по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран окажется под очень большим вопросом.

Ведь для этого Казахстану каждый год надо прибавлять по две-три позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности. Пока в развитии экономики страны предпосылок для повышения рейтинга не наблюдается, в то время как происходящее ухудшение внешней конъюнктуры может осложнить эту работу. Кроме того, ведь и наши «маяки», на которых мы сегодня равняемся, не будут стоять на месте. Очевидно, опередить лидеров нам в обозримом будущем не удастся. Тем не менее, хотелось быть повыше хотя бы тех стран, которые в силу разных причин не обладают такими возможностями, которыми располагает наша страна.

dn.kz

Предыдущая статьяТурецкий исламизм
Следующая статьяОтрицательный результат