CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Для чего Кыргызстану нужна новая страновая концепция молодежной политики? (обзор)

4 ноября 2008

Для чего Кыргызстану нужна новая страновая концепция молодежной политики? (обзор)

4 ноября 2008, 10:45, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Молодежь - это человеческий потенциал, который необходимо превратить в человеческий капитал. Таков лейтмотив новой страновой концепции молодежной политики, разрабатываемой в Кыргызстане инициативной группой молодежи, в числе которой представители госорганов, международных организаций, молодежных НПО и эксперты.

В Кыргызстане из-за недооценения вызовов современной действительности в настоящее время в молодежной среде наблюдается ряд негативных тенденций и явлений, и как результат молодежь становится апатичной, деградирует и отдаляется от общественно-политической жизни страны. Молодое поколение жалуется на то, что предоставлено само себе и считает, что не нужно государству. К тому же, как считают сами молодые, зачастую «немолодежь» воспринимает молодое поколение как конкурентов, а не преемников или партнеров.

Старшее поколение в свою очередь считает современную молодежь ленивой, безразличной и бесцельной, безответственной, с иждивенческими настроениями, агрессивной и жестокой, злоупотребляющей вредными привычками, безнравственной, необразованной, непатриотичной и меркантильной.

Проблемы современной кыргызстанской молодежи

Согласно законодательству Кыргызской Республики, к категории молодежи относят граждан в возрасте от 14 до 35 лет. В официальной статистике за 2008 год их численность составила 2 млн.487 тыс. человек или 48% населения страны.

Сегодня именно молодежи в большей степени присущи снижение уровня знаний, образовательных и профессиональных навыков, и отсюда - заведомое несоответствие требованиям работодателей и низкие уровни занятости и дохода. В Кыргызстане этой проблемой обеспокоены около 40% молодежи.

По данным ЮНИСЕФ, в стране стремительно растет число детей, имеющей пробелы в образовании, поскольку они выбирают работу вместо школы. Если не предпринять срочных мер, то Кыргызстан получит следующее поколение неграмотных детей, а это значит, в ближайшие десятилетия стране грозит социальный взрыв.

Еще одним из важнейших индикаторов не лучшего положения молодежи является уровень безработицы и миграции. По официальным данным, численность безработных в 2006 году составила 424, 4 тыс. человек или 16,8% в пересчете на все население в возрасте 15 лет и старше. Среди безработных большую долю (до 98%) занимает молодежь в возрасте до 30 лет. Почти четверть безработных имеет высшее или среднее образование.

С другой стороны, те, кто уже получил или получает образование, планируют уехать, потому что не видят у страны перспектив из-за коррупции. Так, многие кыргызстанские студенты, еще обучаясь в университетах, планируют, получив диплом, уехать в другую страну. Другие намерены после окончания учебных заведений устроиться так, чтобы была возможность получать взятки.

Конечно, в стране есть и такие, которые хотят, чтобы страна развивалась, и считают, что для этого нужны ей, и даже знают, каким должно быть будущее Кыргызстана. Такие молодые люди, выбирают личную инициативу как главный способ решения своих проблем. Но таких очень мало.

Радикализм и криминал

Эксперты, написавшие под эгидой ВООН-ПРООН «Белую книгу» - независимую публикацию о молодежи, считают, что сегодня государственная молодежная политика не справляется с современными вызовами, что приводит к появлению и действиям новых игроков, влияющих на умы молодежи (религиозные, националистические и экстремистские организации, криминальные группировки и т.д.).

Эти неформальные организации, в отличие от государства, проводят активную наступательную политику в отношении молодежи, а именно на социально-неустроенных и неблагополучных молодых людей, молодежных «групп риска».

Так, например, 1 октября 2008 года на Орозо Айт в г.Ноокат около 150 человек забросали камнями здание райгосадминистрации и кордон милиции, в результате чего пострадали около 10 милиционеров. По версии властей, организаторами беспорядков стали члены религиозно-экстремистского течения «Хизб-ут-Тахрир». Участниками массовых беспорядков стала в основном молодежь 12-20 лет.

В июне в Иссыкате в результате массовой драки между учащимися старших классов в Иссыкате был убит одинадцатиклассник. В Таласе примерно в это же время на выпуском вечере одиннадцатиклассник ударил ножом ученика из параллельного класса и учащегося лицея, в результате школьник от полученных ран скончался. Ежедневные сводки Министерства внутренних дел указывают на то, что большинство преступлений совершается лицами от 14 до 35 лет.

В этой связи, как считают инициаторы разрабатываемой в настоящее время в Кыргызстане новой страновой концепции молодежной политики, если не позаботиться о молодежи сегодня, то завтра для государства может и не наступить. Продовольственный, энергетический и другие кризисы ни что по сравнению с тем кризисом, который может ожидать Кыргызстан через пару десятилетий, если государство не спохватится и не поймет, что молодежь - это стратегический приоритет государства, заботящегося о своем развитии.

Верить нельзя не верить

Между тем, среди молодежи Кыргызстана наблюдается серьезный дефицит доверия к государству. Уровень ожидания того, что политика в молодежной сфере изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем, крайне низкий. Разочарование и отчуждение от политики государства приводит молодежь в преступные, радикальные и экстремистские течения и создает угрозу безопасности страны.

С распадом СССР и переменой ориентиров, многие социальные институты, защищавшие интересы молодежи, перестали существовать, а новые - находятся еще на пути становления и развития. В это самое время молодежь перестала принимать установки воспитательного характера, которые была привычны при СССР. И в республике так и не сложились четкие цели, на каких примерах воспитывать патриотизм и любовь к родине у современной молодежи.

Концепция - панацея?

Одно из нововведений новой страновой концепции - молодежь сама является одним из разработчиков и реализаторов молодежной политики. Результаты проведенной работы по написанию проекта Концепции будут представлены на широкое обсуждение на Первой Национальной молодежной конференции, которая состоится 10 ноября 2008 года в Бишкеке.

Как считают разработчики проекта, для того, чтобы молодежь стала заинтересованным участником общество должно создать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественные процессы.

Эксперты предлагают изменить подходы и приоритеты молодежной политики - сделать ставку на тех, кто ответственен, кто готов трудиться и самореализовываться - способным и предприимчивым предлагать экономические стимулы и рыночные механизмы, а уязвимым - адресные социальные программы и систему интеграции в общественные процессы и отношения. Предлагается государству и молодежи перейти на принципы взаимной ответственности и партнерства.

В результате ожидается, что усилятся процессы самоорганизации среди молодежи, что позволит ей активно встраиваться во все сферы жизни и быстрее самоопределяться в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.

В то же время есть риски, что не всегда удастся соблюдать принцип социальной справедливости. Преимущество будет на стороне активных, пробивных, умеющих работать не только головой, но и локтями. Поэтому при данном варианте требуется особое внимание к компенсационным мерам, учету интересов уязвимых групп молодежи.

Какой будет концепция - эффективной или нет, покажет время, тем не менее, люди всегда склонны надеяться на лучшее, особенно дети и молодежь, верить в добро, которое обязательно победит зло.

Бегаим Усенова // АКИpress

ca-news.org

Предыдущая статьяФонд из ОАЭ поможет реабилитировать ирригационную сеть в Узбекистане
Следующая статья«Эксперт Казахстан»: Туристический сезон-2008 оказался для Киргизии приятным во всех отношениях