Состоялось расширенное заседание Кабмина Туркменистана, объем ВВП за 10 месяцев составил 108,9%
4 ноября 2008, 11:52, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел 3 ноября в Ашхабаде расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы за десять месяцев текущего года, а также ряд первоочередных задач по дальнейшему социально-экономическому развитию страны.
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) опубликовало сообщение об этом заседании (публикуется с сокращениями):
Перед началом заседания собравшиеся тепло и сердечно поздравили главу государства с выходом в свет новой книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Ахалтекинец - наша гордость и слава», которая вызвала огромный общественный резонанс, пополнив собой кладезь духовных ценностей народа.
Поблагодарив за поздравление, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что прославленные на весь мир ахалтекинские скакуны, рожденные огромным талантом и трудолюбием туркмен, - это слава и гордость, величайшее достояние нации. Сегодня они являются ярким символом и славного прошлого народа, и его новейшей истории.
Говоря о причинах, которые побудили написать книгу, Президент отметил, что любовь и гордость за чудо-скакунов передается в его роду из поколения в поколение, став семейной традицией. Работая над книгой, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, своей главной задачей я ставил привлечь всеобщее внимание к наиболее актуальным вопросам развития коневодства, в частности, к проблемам восстановления чистоты породы ахалтекинцев, увеличению их поголовья в Туркменистане, приобщения к этой работе молодежи, достойной всяческого уважения и почета за свою любовь и преданность туркменским скакунам.
В эпоху нового Возрождения, продолжая традиции отцов и дедов, мы и впредь будем только увеличивать заботу на государственном уровне о наших легендарных скакунах, уделять особое внимание коневодству, селекции, совершенствованию элитной ахалтекинской породы, сказал Президент. Для дальнейшего развития исконно национального вида спорта во всех велаятах страны будут построены отвечающие международному уровню ипподромы для проведения международных соревнований по конному спорту.
Сохранение культурного наследия народа и передача его грядущим поколениям, восстановление национального духа - культурных ценностей, традиций и обычаев является важнейшим условием продвижения страны вперед - к вершинам прогресса и созидания. И потому сегодня мы считаем своей священной обязанностью еще большую популяризацию своих прославленных на весь мир скакунов, поражающих воображение самобытной красотой и грацией, удивительной резвостью - как бесценного культурного достояния Туркменистана, ставшего неотъемлемой частью мирового культурного наследия, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
Затем Президент предоставил слово хякиму Ахалского велаята М.Нурмаммедову, который доложил о досрочном выполнении ахалскими хлопкоробами своих контрактных обязательств по сдаче хлопка государству.
Разместив хлопчатник на 110 тысячах гектаров земли, земледельцы Прикопетдагской долины собрали с них 175 тысяч тонн «белого золота». Основной объем собранного урожая - 140 тысяч тонн - составили отечественные сорта средневолокнистого хлопка, хорошо зарекомендовавшие себя в почвенно-климатических условиях велаята. При этом почти 90 процентов хлопка собрано вручную, что обеспечило высокое качество сырья. Кроме того, на полях велаята был задействован внушительный парк сельскохозяйственной техники, включая новую, которая поступила в этом году.
От имени всех тружеников Ахала М.Нурмаммедов выразил огромную благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за всестороннюю поддержку аграрного сектора и меры, предпринятые по обустройству туркменского села. Как подчеркнул руководитель края, дайхане на местах с большим воодушевлением и благодарностью восприняли шаги лидера нации, нацеленные на улучшение условий труда и жизни земледельцев, совершенствование взаиморасчетов с производителями сельхозпродукции, и в том числе решение о повышении закупочных цен на хлопок.
Заслушав отчет, Президент подчеркнул, что основным итогом начатых в сельском хозяйстве преобразований должно стать постепенное увеличение объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции. И вот сегодня Ахалский велаят, который никогда прежде не выполнял обязательств по сдаче хлопка государству, ныне успешно справился с намеченными планами, отправив на харман Родины 175 тысяч тонн «белого золота», с удовлетворением констатировал лидер страны.
...Далее, затронув тему воспитания физически крепкого, гармонично развитого молодого поколения туркменистанцев, глава государства подписал Постановление о строительстве в Ахалском велаяте целого ряда новых спортивных школ. Как подчеркнул Президент, широкая пропаганда среди населения, и особенно - среди молодежи здорового образа жизни была и остается приоритетом государственной политики Туркменистана.
Затем Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с образцами новой школьной формы, в том числе для занятий на уроках труда и физической культуры, разработанными модельерами-дизайнерами Министерства текстильной промышленности Туркменистана. В целом одобрив представленные образцы, глава государства их утвердил. При этом Президент отметил, что помимо эстетической составляющей новая форма должна быть, в первую очередь, удобной для учеников.
В ходе заседания об итогах социально-экономического развития Туркменистана в январе-октябре 2008 года доложил председатель Государственного комитета по статистике К.Моммадов, который сообщил, что по итогам десяти месяцев общий объем ВВП составил 108,9 процента, при этом его объем в действующих ценах равен 154,6 триллиона манатов (1 доллар США равен 14 250 туркменских манатов, - прим. CA-News). Доля промышленности составила 52,3 процента, сельского хозяйства - 12,5, строительства - 5,3, транспорта и связи - 4,2, торговли - 5,1 процента, на другие отрасли приходится 20,6 процента. Значительно выросло производство цемента - на 20,4 процента, нерудных строительных материалов - на 14,8, нефти - почти на 6 процентов, дизельного топлива - на 7, муки - 14 процентов.
Мяса в живом весе всеми хозяйствами произведено 435,9 тысячи тонн, молока - 1 миллион 742,6 тысячи тонн и яиц - 688,8 миллиона штук.
За десять месяцев общий объем грузооборота на всех видах транспорта вырос на 2,2 процента.
Объем розничного товарооборота превысил аналогичный показатель 2007 года на 25 процентов.
Внешнеторговый оборот в январе-сентябре 2008 года вырос на 39 процентов. Положительное сальдо внешней торговли составило 5 миллиардов 374,9 миллиона долларов США, что на 53,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Если в 2007 году Туркменистан поддерживал торговые отношения с 83-мя государствами, то в настоящее время это число достигло 95.
Средняя заработная плата в стране выросла на 14,3 процента.
Выступивший затем министр финансов А.Гочыев доложил, что проведенный анализ развития отраслей подтвердил наличие огромного потенциала и внутренних резервов для дальнейшего поддержания высоких темпов развития национальной экономики. В настоящее время, сообщил он, до сведения министерств, ведомств, регионов страны доведен утвержденный перечень доходов и расходов Государственного бюджета Туркменистана на 2009 год.
Об основных параметрах развития национальной экономики, а также об итогах поездки туркменской делегации в Стамбул, предпринятой по поручению Президента Туркменистана в целях участия в I Всемирном экономическом форуме по Европе и Центральной Азии, отчитался заместитель главы правительства Х.Гелдимырадов.
Как доложил вице-премьер, макроэкономические показатели за 10 месяцев 2008 года наглядно свидетельствуют об устойчивом росте национальной экономики. Так, общий объем произведенной продукции исчисляется суммой 182,4 триллиона манатов. Объем капиталовложений по стране за январь-сентябрь текущего года достиг 33,7 триллиона манатов, что в 2,1 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель, а объем иностранных инвестиций возрос в 1,9 раза.
Резюмируя прозвучавшие отчеты, глава государства с удовлетворением констатировал, что за минувшие десять месяцев во всех отраслях экономики наблюдается увеличение производства продукции, что подтверждают темпы роста ВВП.
Хорошие результаты, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, достигнуты как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Отмечая успех туркменских хлопкоробов, которые уже более чем на 90 процентов выполнили свои обязательства по заготовке сырца, глава государства вместе с тем подчеркнул необходимость принять все меры для того, чтобы убрать с полей весь выращенный урожай «белого золота» - до последней коробочки. Президент поручил заместителю главы правительства М.Акмаммедову подготовку к Празднику урожая, который туркменистанцы будут отмечать 30 ноября.
Больших успехов добились и другие отрасли. Инвестиции в экономику по сравнению с прошлым годом возросли более чем вдвое. Выросли доходы в Государственный бюджет Туркменистана, составив около 120 процентов.
И это - только начало большой работы, сказал Президент, впереди - очень много дел, поэтому нам необходимо неуклонно наращивать темпы роста. В числе первоочередных задач - укрепление базы стройиндустрии, производства строительных материалов. Обеспечив ускорение на этом направлении, мы сообщим новую энергию всем нашим преобразованиям и программам развития, подчеркнул глава Туркменистана.
Слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров Д.Оразову. Докладывая об итогах работы в курируемых отраслях за истекший период, вице-премьер отчитался о ходе реализации различных инвестиционных проектов, в том числе - строительства автодороги Мары-Туркменабат, а также других социально-экономических объектов, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию в административных центрах Марыйского и Лебапского велаятов в рамках общенациональной программы по развитию регионов.
Отметив значение новых объектов для дальнейшего социально-экономического развития велаятов, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что торжества по случаю их ввода в строй пройдут с большим размахом и будут приурочены к предстоящему в следующем месяце заседанию Совета старейшин. В этой связи глава государства поручил также начать подготовку к этому форуму, который состоится в Лебапе.
Как подчеркнул далее Гурбангулы Бердымухамедов, реализуемые в стране национальные программы и проекты нацелены на повышение благосостояния и улучшение качества жизни туркменистанцев, а потому важно обеспечить строжайший контроль за качественным и своевременным их исполнением. Вместе с тем, строительство целого ряда социально-экономических объектов, в том числе в столице, отстает от графика. В этой связи, высказав замечания в адрес хякима Ашхабада А.Билишова, Президент потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.
Выступившая на заседании Председатель Меджлиса А.Нурбердыева доложила о деятельности парламента - как в аспекте законотворческой работы, так и с учетом переданных ему полномочий упраздненного Халк Маслахаты Туркменистана. Так, в рамках, законодательного закрепления проводимых в Туркменистане прогрессивных реформ и преобразований принят законопроект Государственного бюджета Туркменистана на 2009 год, а также целый ряд правовых документов.
А.Нурбердыева также проинформировала о работе парламента по подготовке намеченных на декабрь выборов депутатов Меджлиса.
Отметив исключительную важность предстоящих выборов в Меджлис Туркменистана, глава государства подчеркнул необходимость проведения всех этапов выборного процесса в строгом соответствии с действующим законодательством и на высоком организационном уровне.
Далее с отчетами о проделанной работе выступили руководители сельскохозяйственного комплекса. О положении дел в отрасли и ходе сезонных сельскохозяйственных работ, включая уборку хлопка и сев озимых зерновых, главе государства доложили министр сельского хозяйства Э.Оразгелдиев и заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов.
В частности, отмечалось, что за минувшие 10 месяцев темп роста объемов производства составил 111,8 процента. В настоящее время на полях страны близится к завершению хлопкоуборочная страда. В хозяйствах Марыйского велаята развернута заготовка сахарной свеклы, круглосуточная переработка которой налажена на предприятии «Марышекер», а в Дашогузском и Лебапском велаятах - в разгаре уборка риса. Кроме того, повсеместно ведутся осенне-зимние озеленительные работы, в общей сложности в нынешний сезон намечено посадить 3 миллиона саженцев.
Действенные меры были предприняты для укрепления материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время решаются вопросы приобретения за рубежом новой техники. В частности, речь идет о закупке еще 1000 тракторов «Беларусь» и 1000 культиваторов для хлопководства.
Объявлены международные тендеры на строительство в этрапах предприятий по производству хлеба, муки, переработке мяса и молока, а также животноводческих комплексов. В Рухабатском этрапе началось строительство комплекса по переработке зернопродуктов.
Проводится работа по подготовке технико-экономических обоснований для строительства в различных регионах высокотехнологичных теплиц, созданию специализированных семеноводческих хозяйств, научно-исследовательских баз.
Резюмируя прозвучавшие доклады, Президент отметил, что осуществляемые в сельском хозяйстве реформы уже начали давать практическую отдачу. Их результаты налицо, сказал глава государства. В этом году собран богатый урожай пшеницы. Успешно выполнили свои обязательства хлопкоробы Ахала. По предварительной информации, через несколько дней будет выполнен план по заготовке «белого золота» в Марыйском велаяте, а затем - в Лебапском, Дашогузском и Балканском велаятах.
Главное, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, вовремя рассчитываться с дайханами за произведенную продукцию, с тем, чтобы земледельцы могли заранее планировать предстоящие расходы, распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению, радоваться результатам своего труда.
Подвергнув тщательному анализу положение дел в аграрном секторе страны, глава государства остановился на ряде принципиально важных вопросов.
Для того, чтобы обеспечить решение стратегических задач в области динамичного развития агропромышленного комплекса, от которого напрямую зависит укрепление отечественной экономики, создание в стране продовольственного изобилия, рост благосостояния граждан, сказал Президент, необходим качественно новый, более эффективный подход к использованию ресурсного потенциала отрасли, с учетом реальных возможностей каждого региона.
Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что здесь необходим комплексный подход, опирающийся на мнение ученых, специалистов-практиков, опытных старейшин, что поможет выявить суть той или иной проблемы и определить конкретные пути ее решения.
Не секрет, что раньше сельскохозяйственная отрасль нашей страны была ориентирована только на развитие хлопководства, на это был нацелен весь богатый ресурс плодородных почв, продолжил, развивая тему, Президент. На всей территории страны, от севера до юга, на всех сельскохозяйственных угодьях, невзирая на местные климатические условия, высевался хлопчатник, заметил глава государства. Даже в самых северных этрапах Дашогузского велаята из года в год сеем хлопчатник, хотя погодные условия этого региона с относительно малым количеством сухих и теплых дней совершенно не подходят для возделывания этой культуры, хлопок просто не успевает созревать. Учитывая это, уместнее выращивать здесь зерновые. А Балканский велаят, сказал Гурбангулы Бердымухамедов для хлопководства недостаточно обеспечен водой. Население этого края испокон века занималось животноводством, и все же, невзирая на весь прежний опыт, мы и там продолжаем сеять хлопок, что является экономически нерентабельным.
Отметив, что земельные ресурсы страны обладают огромным потенциалом для того, чтобы успешно решать задачи, связанные с обеспечением продовольственного изобилия на потребительском рынке страны, глава государства вновь подчеркнул, что для этого, в первую очередь, необходимо добиться их рационального использования. В этой связи вице-премьеру М.Акмаммедову было дано задание подготовить соответствующие предложения, касающиеся дальнейшего реформирования отрасли. Эти предложения будут вынесены на обсуждение предстоящего Совета старейшин.
Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил об итогах работы нефтегазового сектора и мерах, предпринятых для интенсификации развития топливно-энергетического комплекса, в том числе - в области укрепления сырьевой базы отрасли, наращивания добычи углеводородного сырья и его переработки, экспортных поставок энергоносителей.
Заслушав этот отчет и подчеркнув все возрастающее значение международного сотрудничества в области ТЭК, глава государства акцентировал внимание на необходимости держать в центре внимания крупномасштабные проекты освоения углеводородных ресурсов, создания многовариантной системы транспортировки углеводородов на мировые рынки. Отметив, что имеющийся здесь колоссальный потенциал используется еще не в полной мере, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей нефтегазовой промышленности активизировать работу, с тем, чтобы к концу года вывести отрасль на заданные параметры.
Выступивший затем заместитель главы правительства, министр иностранных дел страны Р.Мередов подчеркнул огромный резонанс, который вызвали в общественно-политических кругах мира озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы, касающиеся обеспечения безопасности международной энергетической инфраструктуры, а также решения вопросов рационального водопользования в Центральной Азии. Поддержанные как на уровне стран-партнеров, так и авторитетными международными организациями, в первую очередь, ООН, выдвинутые главой Туркменистана предложения получили широкое признание как исключительно актуальные, в контексте новых реалий и глобальных вызовов времени.
Руководитель внешнеполитического ведомства доложил о подготовке предстоящего на этой неделе первого официального визита Президента Туркменистана в Республику Корея, представил график визитов в Ашхабад глав государств и правительств, намеченных на ноябрь-декабрь текущего года. Прозвучала также информация о развернувшейся в дипмиссиях Туркменистана за рубежом подготовительной работе, связанной с проведением выборов депутатов Меджлиса. Впервые граждане Туркменистана, находящиеся по той или иной причине за пределами страны, смогут проголосовать за самых достойных кандидатов в члены национального парламента.
Подчеркнув приверженность Туркменистана курсу на широкое международное сотрудничество по наиболее важным и актуальным вопросам мира, безопасности и устойчивого развития, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что позиция страны здесь неизменно базируется на конструктивном, взвешенном и учитывающем интересы всех стран подходе. Это принципиальная позиция Туркменистана, обусловившая то уважение и понимание, которые встречает в мире политика страны, нацеленная на гармонизацию международного сотрудничества, максимальный учет интересов всех его участников.
О реализации государственной политики в области развития национальной культуры и искусства, издательского дела, совершенствования деятельности СМИ отчиталась заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова. В частности, доложено о проходящем в настоящее время в столице Международном фестивале документальных и короткометражных художественных фильмов «Туркменистан и мировое киноискусство».
Резюмируя прозвучавший отчет, глава государства потребовал активизировать и разнообразить всю необходимую работу в сфере культуры, уделить особое внимание поиску и воспитанию новых талантов, которыми богат туркменский народ. Гурбангулы Бердымухамедов распорядился также подготовить программу мероприятий, посвященных 13-й годовщине нейтралитета Туркменистана.
Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Шагулыев доложил об итогах работы в транспортном комплексе, а также в сфере связи. Подчеркивалось, в частности, что стабильно растет число абонентов сотовой связи, в том числе в сельской местности.
Подчеркнув, что важным фактором реализации гигантского экономического и ресурсного потенциала страны выступает создание современной транспортно-коммуникационной системы, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под постоянным контролем все реализуемые в этой области проекты. Аналогичные задачи поставлены и перед сферой связи, развитие инфраструктуры которой должно обеспечивать туркменистанцам высокий уровень сервисных услуг - на уровне общепринятых мировых стандартов.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев доложил о ходе реализации образовательной реформы, наращивании международного сотрудничества в этой сфере, а также в сфере науки, где за истекший период проведен целый ряд международных научных конференций. В настоящее время готовится программа проведения международных форумов на 2009 год.
Резюмируя прозвучавший отчет, глава государства подчеркнул большое значение международных научных форумов в деле развития туркменской науки, популяризации в мире историко-культурных ценностей нации и достижений эпохи великого Возрождения. Скоро, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, мы широко и торжественно отметим 200-летие классика туркменской литературы Молланепеса, внесшего значительный вклад в развитие национальной и мировой художественной культуры.
Потребовав, чтобы все юбилейные мероприятия, с учетом особой значимости даты, были подготовлены на самом высоком уровне, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о проведении международной научной конференции, посвященной выдающемуся туркменскому поэту-мыслителю.
Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедов, докладывая о мерах по модернизации и наращиванию производственной инфраструктуры текстильной отрасли и коврового производства, сообщил о вводе целого ряда новых предприятий. Выводу отраслей на широкую орбиту сотрудничества способствует и проведение целой серии международных выставок и конференций, которые прошли при широком участии зарубежных партнеров. В настоящее время разрабатывается план аналогичных мероприятий на 2009 год.
Подчеркнув значение подобных форумов, призванных стимулировать развитие взаимовыгодного делового сотрудничества, Президент высказался за продолжение этой полезной практики с привлечением лучшего мирового опыта. Отметив, что буквально в текущем месяце Ашхабаду предстоит принимать два крупных международных форума - традиционный нефтегазовый, а также посвященный достижениям отечественного здравоохранения, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить их высокий организационный уровень, как и предстоящей национальной выставки Туркменистана в Узбекистане.
По итогам проверки хода реализации в столице очередного этапа градостроительной программы, а также финансово-хозяйственной деятельности Министерства водного хозяйства Туркменистана отчитался председатель Высшей контрольной палаты Т.Джапаров.
Выявлен целый ряд нарушений по строительству комфортабельного жилья, в частности, допущено отставание графика работ на объектах, что ведет к срыву сроков их сдачи в эксплуатацию. Отстают и темпы прокладки дренажных сетей, недостаточно внедряются водосберегающие технологии.
Резюмируя прозвучавший отчет, Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что вопрос жилищного строительства как одного из приоритетных направлений социальной политики государства будет и впредь находиться под особым контролем Президента Туркменистана.
Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедову и министру водного хозяйства А.Язмырадову, глава государства потребовал принять безотлагательные меры по устранению недостатков в работе во вверенной им отрасли.
Затем слово было предоставлено Генеральному прокурору Туркменистана Ч.Ходжамырадову, который доложил о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Государственного концерна «Туркменпагта», а также Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.
Так, в частности, в ГК «Туркменпагта», как и прежде, не лучшим образом обстоят дела по заготовке качественного семенного материала, от чего напрямую зависит судьба урожая. Не уделяется должного внимания обеспечению сохранности собранного с полей хлопка-сырца. Налицо упущения в кадровой политике: образование и квалификация специалистов на местах нередко не соответствуют занимаемой должности. Генеральный прокурор также сообщил о недостатках, выявленных при подборе кадров в системе Министерства энергетики и промышленности Туркменистана.
Заслушав отчет, Президент Туркменистана распорядился продолжить проверку. Потребовав от руководителей ГК «Туркменпагта» и Министерства энергетики и промышленности принять соответствующие меры по устранению выявленных недостатков и просчетов в работе, особое внимание Гурбангулы Бердымухамедов уделил кадровому вопросу, подчеркнув, что это касается всех без исключения отраслей. Глава государства объявил строгий выговор министру энергетики и промышленности Г.Аннавелиеву, потребовав в кратчайшие сроки ликвидировать все имеющие место нарушения.
Поднимая тему ответственности руководителей, которые, независимо от должности, должны служить примером для своих подчиненных, Президент заявил, что спрос с тех, кому доверено возглавить предприятие, отрасль или министерство, будет одинаково высок.
Докладывая об итогах проверки, проведенной на Туркменбашинском КНПЗ, Ч.Ходжамырадов проинформировал о серьезных недостатках и финансовых нарушениях, допущенных генеральным директором этого предприятия Т.Маммедовым.
За серьезные недостатки в работе и использование служебного положения в личных интересах Президент Туркменистана освободил Т.Маммедова от занимаемой должности.
Подытоживая состоявшийся разговор и в целом дав высокую оценку проделанной за десять месяцев работе, глава государства отметил, что к важным достижениям страны следует отнести и уровень организации торжеств, посвященных 17-й годовщине священной независимости. В этот успех, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, внесли свой вклад представители практически всех отраслей, что позволило провести главный праздник страны в атмосфере особого подъема, единства и сплоченности.
Выразив в связи с этим благодарность за добросовестный труд и обеспечение четкой работы на порученных участках, Президент пожелал присутствующим здоровья, новых успехов и благополучия.