Лидер фракции СДПК Б.Бешимов: Вчерашнее объединение прогрессивных сил - знаковое событие для всей республики
4 ноября 2008, 13:53, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - «В Кыргызстане впервые произошло объединение прогрессивных политических партий под одной общей идеей и интересом», - заявил сегодня, 4 ноября 2008 года, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Бакыт Бешимов, имея в виду вчерашнее подписание совместного Меморандума оппозиционными силами КР.
По его словам, «до 24 марта 2005 года объединения партий происходили под таким лозунгом, как «Акаев кетсин» и все». «Если до подписания Меморандума политические силы Кыргызстана объединялись в рамках движения «За справедливость» и «За реформы», то сейчас это объединение прошло под одной общей идеей, и преследует одни интересы»,- сказал он, добавив, что «до настоящего времени такого не было».
Б.Бешимов также рассказал, что члены партии СДПК долгое время вели переговоры с такими партиями, как «Ата Мекен», «Ак Шумкар», с Общественным парламентом и движением «За справедливость». «В целом мы призывали все прогрессивные силы объединиться»,- отметил он.
Однако, как отметил нардеп, встал вопрос, согласно какой идее должно произойти объединение. В связи с чем депутат напомнил, что людей объединяет или идея, или общие интересы, либо и то и другое. «В данном случае нас объединили идея и интересы вместе взятые. Прошло знаковое событие для всей республики»,- заметил он.
Идея, по мнению лидера фракции СДПК, заключается в том, чтобы провести реформу конституционного строя страны и создать такую политическую систему, которая бы положила конец семейно-клановому правлению в Кыргызстане, не позволила бы ни одной политической силе путем использования административных и финансовых ресурсов монополизацию политической власти в стране.
«Поэтому населению Кыргызстана предложена согласованная Концепция реформы политической системы страны. В ней описывается следующее: каким должен быть парламент, как должны проходить выборы, что должна собой представлять исполнительная власть, каким образом обеспечить независимость судебной власти», - пояснил он.