У ИРАКА СВОЯ НЕФТЯНАЯ ПОЛИТИКА
Ноя. 4, 2008, Zerkalo
Общие усилия стран-членов ОПЕК по "реанимации" цены на "черное золото" его не волнуют
А.КОРОТКОВ
В настоящее время страны-члены ОПЕК предпринимают активные шаги для увеличения цен на нефть на мировых рынках. Ясно, что добиться этого они могут только с помощью сокращения самой нефтедобычи. Но совершенно очевидно и другое: эти меры не способны возыметь слишком уж большого воздействия, так как продолжающийся мировой экономический кризис несет собой резкое сокращение потребления энергоносителей. К тому же в ОПЕК существует раздор между странами-членами, что само по себе ставит под сомнение возможности картеля волевым решением сократить поставки нефти на мировые рынки.
Падение мировых цен на нефть за месяц оказалось самым резким за последнюю четверть века. Цена на нефть добралась до своего максимума в июне (147,27 доллара за баррель WTI), после чего снизилась больше чем вдвое из-за кризиса в мировой экономике и падения спроса. Цены за последний месяц, сообщает Bloomberg, упали более чем на 36%, такого не было с начала биржевых торгов в Нью-Йорке в 1983 году.
С 1 ноября на мировом рынке нефти произошло сокращение объема производства на 5%. Организация стран-экспортеров нефти сокращает добычу "черного золота" на 1,5 млн. баррелей в сутки с прежних 28,808 млн. баррелей, чтобы поддержать цены на нефть, сообщает NEWSru.com.
Решение было принято министрами нефти стран, обеспечивающих 40% мировой добычи, на заседании картеля 24 октября в Вене. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК - Саудовская Аравия - сократит добычу на 466 тысяч баррелей, второй по величине поставщик - Иран - на 199 тысяч, Кувейт - на 132 тысячи, ОАЭ - на 134 тысячи и Венесуэла - на 129 тысяч. В этом году потребление нефти в мире, по прогнозам Мирового энергетического агентства, составит 86,5 млн. баррелей в сутки, что на 400 тысяч больше прошлогоднего, сообщает "Интерфакс".
"Время новостей" не предсказывает резких колебаний цены, вызванных этим решением. В США и Европе спрос на энергоносители уже снизился. Покупательная способность населения США - основного потребителя нефти в мире - впервые почти за три десятилетия снизилась. При этом наращивать объем добычи и экспорта сырья собирается Ирак, который из-за падения цен, как ожидается, в 2009 году потеряет почти 20% дохода бюджета. Мировой финансовый кризис заставил инвесторов вывести средства из сырьевых рынков. Потребительские расходы в Америке в сентябре снизились на 0,3%, хотя ранее они росли, утверждает Министерство торговли США. А значит, люди стали экономить практически на всем, следовательно, они будут меньше покупать и бензина, говорят американские аналитики.
Страны ОПЕК на внеочередном саммите дали понять, что, если цены на нефть продолжат снижаться, они снова примут решение о сокращении добычи, возможно, еще на 1 млн. баррелей в сутки. Активнее всего на такой позиции настаивает Иран, чья экономика сильно зависит от торговли нефтью, а президент Махмуд Ахмадинежад не упускает случая насолить США. Ирак, наоборот, в следующем году будет стремиться к существенному росту добычи нефти - минимум до 3-4 млн. баррелей в сутки и как максимум до 6 млн. И хотя курды, шииты и сунниты никак не могут договориться о распределении доходов от продажи месторождений, Багдад уже начал объявлять тендеры на их разработку (NEWSru.com).
Между тем добыча первой нефти на казахстанском месторождении "Кашаган" должна начаться 1 декабря 2012 года, но у консорциума AGIP KCO есть время до 31 декабря 2013 года, сказал собкору Trend Capital в Астане вице-президент компании "КазМунайГаз" Максат Иденов. "Если сроки выйдут за пределы 2013 года, участники консорциума сказали, что будут платить сами", - сказал Иденов. По его словам, на первой стадии добычи нефти на "Кашагане" ежесуточно будет добываться 450 тысяч баррелей в сутки, а в ходе полномасштабной разработки - 1,5 миллиона баррелей в сутки. "Экспериментальная фаза закончится через год-два, и сразу пойдет полномасштабная разработка", - сказал Иденов.
По словам вице-президента "КазМунайГаза", на сегодняшний день с начала реализации проекта капитальные затраты составили 12,3 миллиарда долларов. Касаясь предложенного Казахстану консорциумом AGIP KCO бюджета проекта "Кашаган" в размере 136 миллиардов долларов, Иденов сказал, что казахстанская переговорная группа не приняла эти цифры. "Мы приняли то, что должно хватить на экспериментальную фазу, бюджет которой мы утверждаем каждый год. На 2008 год утвердили, а на 2009 год - не утвердили, так как в процессе утверждения данных мы возмещаем от имени республики расходы, и надо знать, что ты возмещаешь", - сказал Иденов. Затраты на полномасштабную разработку "Кашагана" будут, по его словам, утверждены после того, как консорциум AGIP KCO предоставит данные по инжинирингу, капитальные и операционные расходы.
Тем временем часть нефти с месторождения "Кашаган" будет прокачиваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Некоторые акционеры проекта "Кашаган" являлись инвесторами в строительстве нефтепровода BTC, и, таким образом, они владеют там своей долей.
Кстати, Sumato Energy приобрела у ГНКАР восьмую в 2008 году экспортную партию нефти с отгрузкой из Джейхана (Fineko/abc.az). Управление маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) подвело итоги опроса на экспорт из Джейхана восьмой в 2008 году партии сырой нефти марки Azeri Light (BTC FOB Ceyhan). Как сказано в сообщении ГНКАР, партию объемом 1 млн. баррелей приобрела Sumato Energy Group Limited (Новая Зеландия). Отгрузка партии из порта Джейхан запланирована на 1-5 декабря 2008 года.
Отметим, что Азербайджан в 2012 году экспортирует, согласно прогнозам правительства, 51,965 млн. тонн нефти, что на 20,6% превысит показатель 2008 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве.
На долю Азербайджанской международной операционной компании (АМОК - оператор по разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли") из этого объема придется 50,685 млн. тонн нефти (рост по сравнению с 2008 годом на 20,5%), на долю ГНКАР - 1,28 млн. тонн (рост на 28%) на долю. Согласно прогнозам правительства, в 2009 году Азербайджан отправит на экспорт 54 млн. 420,7 тыс. тонн нефти, в 2010 году - 56 млн. 759,5 тыс. тонн, в 2011 году - 56 млн. 211,5 тыс. тонн. При этом АМОК в 2009 году экспортирует 53 млн 150,7 тыс. тонн нефти, в 2010 году - 55 млн. 479,5 тыс. тонн, в 2011 году - 54 млн. 931,5 тыс. тонн, ГНКАР в 2009 году отправит на экспорт 1,27 млн. тонн нефти, в 2010-2011 годах - по 1,28 млн. тонн.
Впрочем, у ОПЕК появился еще один шанс поднять цены на нефть. В данном случае речь идет о содействии росту мировой экономики и, соответственно, увеличению спроса на энергоносители. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Саудовскую Аравию и другие арабские страны Персидского залива внести вклад в создаваемый резервный фонд МВФ для оказания помощи государствам, наиболее сильно пострадавшим от мирового финансового кризиса. По его словам, МВФ нуждается в сотнях миллиардах долларов для этих целей. С визита в Саудовскую Аравию Браун начал в воскресенье четырехдневное турне по арабским странам Персидского залива, в ходе которого посетит также Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Он уже провел переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, подробности пока не сообщаются, передает ИТАР-ТАСС. "Я считаю, что ваша страна может сыграть решающую роль, и что ваш голос будет услышан", - заявил Браун на встрече с саудовскими бизнесменами в воскресенье.
"Если мы хотим остановить распространение финансового кризиса, нам нужна другая политика глобального страхования. Я призвал предоставить МВФ для формирования международного резервного фонда сотни миллиардов долларов, чтобы выдавать кредиты странам, которые находятся под угрозой финансового краха", - заявил британский премьер в Эр-Рияде.
Ранее Браун говорил о том, что объем средств, которыми в настоящий момент располагает МВФ - примерно 160 миллиардов фунтов стерлингов (около 320 млрд. долларов), - недостаточно велик для того, чтобы уменьшить риск распространения "эпидемии" финансового кризиса по всему миру. Фонд уже выделил 18,6 млрд. фунтов Исландии, Венгрии и Украине. Недавно Пакистан заявил о том, что ему также может потребоваться помощь МВФ, отмечает РИА "Новости".
В планы британского премьер-министра не входит сейчас посещение Кувейта, тем не менее, здесь внимательно следят за визитом в регион главы правительства Соединенного Королевства. Министр финансов Кувейта Мустафа аш-Шамали заявил в воскресенье газете "Аль-Анба", что в эмирате изучат предложения Брауна который также намерен в ходе нынешней поездки призвать руководство стран Персидского залива больше инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии. В поездке Брауна сопровождают министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон, министр энергетики и климатических изменений Эд Милибанд и главы крупных британских компаний (NEWSru.com).