В Кыргызстане террористическими и экстремистскими признаны 8 организаций
4 ноября 2008, 17:10, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане в настоящее время деятельность 8 организации признаны террористическими и экстремистскими. Об этом 4 ноября в Бишкеке в ходе Центральноазиатской конференции ОБСЕ, посвященной борьбе с терроризмом, сообщил заместитель Председателя Государственного комитета национальной безопасности Рустам Мамасадыков.
Из них 5 организаций признаны террористическими, экстремистской - 1 и террористическо-экстремистскими - 2.
По данным пресс-службы ГКНБ, в Кыргызстане запрещена деятельность, как экстремистской, организации «Хизб-ут-Тахрир».
Следующие структуры запрещены как террористические: - Организация освобождения Восточного Туркестана; - Восточно-Туркестанская исламская партия; - Исламская партия Узбекистана; - Аль-Каида; - Движение Талибан; - Народный конгресс Курдистана; - Группа Джихада.
Как отмечают в ГКНБ, это не конечные названия данных организаций, в связи с реорганизацией они могут в данное время осуществлять свою деятельность под другими названиями. По словам Р.Мамасадыкова, вторжение на юг Кыргызстана 1999 году в 2000 году, гибель мирных граждан во время терактов в г.г. Бишкек и Ош в декабре 2002 года и мае 2003 года «показывают, что Кыргызстан продолжает оставаться объектом преступных устремлений террористических организаций».
«ГКНБ проводит активную работу по выявлению и пресечению террористических замыслов и противоправных устремлений. В борьбе с терроризмом ключевым является способность самого государства. Но, к сожалению, террористические организации быстро адаптируются к реалиям, меняют тактику и методы их деятельности. Отчетливо видна тенденция переключения террористов с прежних так называемых труднодоступных сфер как военные объекты, дипломатические и международные учреждения на более уязвимые гражданские сферы»,-сказал он.
В заключение Р.Мамасадыков сказал, что результате координированного противодействия терроризму и экстремизму вместе с другими государствами в рамках таких организаций как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ШОС можно бороться с этим явлением и минимизировать последствия.