В Таджикистане создаются две свободные экономические зоны
03/11/2008, Средняя Азия в Интернете
Бахтиёр Давлат
ДУШАНБЕ, 29 октября. Нижняя палата парламента Таджикистана (Маджлиси Оли) утвердила «Положение о свободных экономических зонах «Согд» и «Пяндж». Как сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Амонулло Ашур, свободные экономические зоны (СЭЗ) в республике создаются в целях привлечения иностранных инвестиций в промышленно-производственный сектор страны и создания новых рабочих мест.
Ашур сообщил, что СЭЗ «Согд» создаётся на территории административного центра Согдийской области, г. Худжанд (север Таджикистана) на площади 320 га. «Здесь основной задачей станет освоение новых производственных мощностей и привлечение инновационных технологий», - сказал он. СЭЗ «Пяндж», общей площадью в 400 га, расположится на территории Кумсангирского района Хатлонской области (юг Таджикистана). СЭЗ станет производственно-торговой зоной, на её территории будут создаваться предприятия по переработке сельхозпродукции, в частности овощей, фруктов, мяса, кожи, хлопковолокна. Обе СЭЗ создаются на 25 лет. По словам Ашура, данные территории располагают наиболее развитой и удобной транспортной инфраструктурой, вследствие чего и выбраны для создания СЭЗ.
Предприятия, действующие в рамках СЭЗ, согласно закону «О свободных экономических зонах в Таджикистане», будут освобождены от уплаты всех налогов, кроме социального налога. В СЭЗ также предполагается ввести льготный таможенный режим, который предусматривает частичную отмену таможенной пошлины при ввозе товаров, упрощенный порядок перемещения товаров и транспортных средств через границы зон. Кроме того, иностранным гражданам, желающим работать в СЭЗ, на 50% будут снижены расходы на получение виз. Ашур сообщил, что в ближайшие дни правительство Таджикистана назначит руководителей СЭЗ, после чего они начнут действовать.
По мнению экономических экспертов в Таджикистане, для эффективного функционирования СЭЗ государству необходимо улучшить транспортно-коммуникационную инфраструктуру и решить проблемы с обеспечением электроэнергией в осенне-зимний период.