CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

uzreport.com

UzReport: Интервью с Э. Йеггле и М. Майером по сотрудничеству Узбекистана с ЕС

4 ноября 2008

Интервью с Э. Йеггле и М. Майером по сотрудничеству Узбекистана с ЕС

03.11.2008 17:52:16, UzRepor

Член Европарламента Элизабет Йеггле и посол Германии в Узбекистане Матиас Майер дали интервью по вопросам сотрудничества Европейского союза со странами Центральной Азии и Узбекистаном в частности.

Матиас Майер хорошо известен во всей Центральной Азии, а до Узбекистана он активно работал послом в Таджикистане. Г-жа Йеггле в течение почти 10 лет является членом Европейского парламента и членом комиссии Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

Корреспондент: В качестве члена парламентской комиссии по сотрудничеству, как Вы расцениваете новую стратегию ЕС в отношении ЦА и перспективы ее реализации в Узбекистане?

Йеггле: Я рада тому, что снова нахожусь в прекрасном Узбекистане. Вы спрашиваете о новой стратегии ЕС в отношении ЦА. Она вступила в силу уже в течение года и базируется на трех столпах - образование, так как без образования нельзя развиваться дальше, правовая реформа, так как нельзя строить демократию без изменения правовой системы, оба этих направления взаимосвязаны.

Другим аспектом является использование энергии. Обе стороны - европейская сторона и Узбекистан - достигли договоренности по проектам, которые разрабатываются совместно, осуществляются в Узбекистане и имеют сетевой характер.

Когда мы говорим о сети, то имеем в виду великолепную систему, которая называется в Узбекистане махалля, а у нас коммунальное самоуправление. Это дает очень хорошую возможность ЕС сотрудничать, используя сеть. Особенно важно, что существуют двусторонние доверительные отношения. В Германии есть такое выражение, что только вместе мы сильны. И это мнение существует везде в мире.

- В августе прошлого года Вы выступали на заседании Президиума Европарламента по вопросу глобальных изменений климата. Сегодня, как известно, во всем мире актуальна проблема поиска и использования альтернативных источников энергии. Есть ли у ЕС планы по сотрудничеству с Узбекистаном в этой области?

Йеггле: Сегодня можно совершенно определенно сказать, что изменение климата является проблемой для всего мира. Важным условием для сохранения нормальной биосферы является разумное применение промышленного производства и торговли. Сюда также относится и поиски новых экологически чистых источников альтернативной энергии, чем в настоящее время активно занимаются в Европе, Германии и многих других странах.

Во многих областях мы находимся только в начале поиска и исследований, поэтому мы все вместе должны еще много изучать, какие виды альтернативной энергии и где можно разрабатывать и использовать.

- В мае этого года в Германии проходило очень интересное мероприятие, где Вы выступали с приветственным словом. Тема конференции была "Женщины создают будущее. Признать развитие, значит, содействовать изменениям". Там обсуждались такие вопросы, как включение женщин на селе в экономическое развитие страны. Эти вопросы также являются актуальными и для нашей страны. У нас активно работает множество женских организаций в сфере малого предпринимательства. Женщины занимают активную позицию в общественно-политической жизни страны. Известно, что для женщин введено 30% квотирование на выборах в Парламент, введены должности заместителей хокимов по женским вопросам. Как Вы оцениваете эту роль женщин Узбекистана? Какие есть возможности сотрудничества ЕС с нашими женскими организациями, особенно в сфере развития села и в том числе образования в области предпринимательства.

Йеггле: У вас есть очень сильная Ассоциация деловых женщин, и я знаю, что у них есть прочные и долголетние контакты с женскими предпринимательскими организациями Германии.

Это очень важно, так как я считаю, что очень важно иметь и личные контакты. У нас также есть активные женские организации, и мы мотивируем их в Европе и готовим к выборам в парламенты. Следует сказать, что у нас не так просто обстоят дела с женским вопросом. Для этого требуется, чтобы эти женщины хотели идти в политику, чтобы они могли быть политиками, чтобы женщины были освобождены от дополнительных домашних нагрузок в своих семьях.

- Как Вы расцениваете роль женщин в Узбекистане?

Йеггле: Я лично знакома с целым рядом совершенно великолепных узбекских женщин. Просто можно сказать, что они совершенно самостоятельны, но вместе с тем, учитывая традиции, культуру народа, они знают свое место. Мне хотелось бы сказать молодым женщинам, чтобы они сами выбирали свой жизненный путь, и это необходимо распространять среди общественности.

- Г-н Майер, если речь зашла уже об экономических отношениях, то, как известно, недавно прошла крупная германо-узбекская экономическая встреча. Не могли бы Вы прокомментировать результаты этого мероприятия и рассказать, что в Узбекистане представляет интерес для немецких бизнесменов?

Майер: С 13 по 18 октября в Ташкенте прошла большая германо-узбекская экономическая встреча. Эта делегация побывала не только в Ташкенте, но и в Самарканде. Они встречались с предпринимателями и представительствами правительства страны. Была сделана попытка найти те сферы, где еще можно нам сотрудничать в экономической области.

Германские предприниматели особенно заинтересованы в возможностях экспорта оборудования (сельхозтехники, оборудования по переработке продовольственных товаров, текстильных машин, энергетического оборудования.) Узбекская сторона желает больше германских инвестиций в Узбекистан.

Совместная межправительственная рабочая группа "Торговля и инвестиции" проведет в следующем году консультации в Берлине и определит уровень достигнутого прогресса в наших совместных экономических намерениях.

Необходимо еще лучше использовать имеющийся потенциал. Германские товары дорогие, но при этом высокого качества. Принимая во внимание прогрессирующую модернизацию промышленных структур Узбекистана, я вижу большие шансы для германских поставщиков.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на германскую деятельность в Узбекистане в сфере содействия развитию, основным направлением которой является содействие экономическим реформам в стране. Для осуществления данной деятельности федеральное правительство ежегодно выделяет 12-13 млн. евро, в основном на профобразование, консультации в секторе сельского хозяйства, модернизацию аэропорта Ташкент, кредиты для малого и среднего бизнеса.

Торговля между ЕС и Узбекистаном также набирает обороты, однако не всегда торговые условия являются простыми. Тем не менее, несмотря на то, что Узбекистан уделяет также внимание и другим торговым партнерам, следует отметить положительную тенденцию в торговых отношениях между ЕС и Узбекистаном.

Соглашение о партнерских отношениях между ЕС и Узбекистаном содержит множество важных предпосылок для интенсификации торговых связей, которые, в свою очередь, должны быть больше использованы.

- После вопроса о двусторонних экономических отношениях, основываясь на Вашем многолетнем опыте, хотелось бы узнать, как Вы оцениваете развитие экономических отношений в ШОС и в привязке с интересами Европы, в том числе Германии к этому вопросу.

Майер: Из имеющейся информации в прессе о состоявшихся заседаниях ШОС мне стало известно, что ШОС согласовала очень интересные проекты в сфере транспортной инфраструктуры, энергетического сотрудничества и инвестиционной деятельности, которые имеют большое значение не только для развития региона, но и за его пределами. ШОС тем временем была признана региональной организацией в рамках ООН и предположительно в будущем будет играть важную роль в отношениях как с ЕС, так и с другими азиатскими региональными организациями.

- Известно, что для устойчивого экономического развития необходима внутренняя и внешняя стабильность. Однако ситуация по соседству с Узбекистаном - в Афганистане становится все более угрожающей. После начального периода успешного сотрудничества между коалиционными силами и афганской армией в настоящее время ситуация вновь стала критической. Президент Узбекистана Ислам Каримов с высоких трибун ООН, НАТО и в ходе различных международных встреч неоднократно указывал на необходимость достижения политического решения в Афганистане. Предложенная Президентом инициатива по возобновлению деятельности группы ООН по Афганистану "6+2" и ее трансформация в формат "6+3" с включением НАТО является свидетельством стремления к скорейшему урегулированию ситуации в регионе. Какова же позиция ЕС в этом вопросе?

Йеггле: Мы в Европе, в том числе и в Германии, выражаем большое беспокойство по поводу положения в Афганистане. Важно то, что решать эту проблему только военным путем невозможно. Мы должны помогать населению страны, различным ее структурам. Здесь необходима всеобъемлющая политика, которая включает в себя многие компоненты. Я бы так сформулировала эту мысль - мир нужен нам всем, и мы все вместе должны содействовать этому. По поводу НАТО я не могу выносить свое суждение, но могу только точно сказать, что здесь необходимо реально использовать все возможные пути.

- Г-н Посол, мы часто слышим выражение, что "культура и красота спасут мир". В последнее время в Узбекистане силами немецких организаций и, конечно при активной поддержке Посольства, было проведено очень много культурно-просветительских мероприятий. Это и выставки, выступления музыкантов, показы фильмов, семинары и многое другое. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. И что еще планируется в будущем в области культурного и гуманитарного обмена?

Майер: В ходе Недели немецкой культуры в Узбекистане 2008 совместно с Гете-Институтом было проведено около 30 мероприятий, в их числе турне рок-группы из Германии, дружеский матч между командой ветеранов футбольного клуба Бундеслиги и сборной ветеранов футбола Узбекистана, выставки о жизни молодежи в Германии, неделя немецкой кухни, дискуссионные вечера.

Важной новой инициативой является "Школы: партнеры будущего", выдвинутая федеральным министром иностранных дел Германии Штайнмайером. В рамках этой инициативы Узбекистан рассматривается как одна из основных стран, где расширяется сеть школ, с которыми мы сотрудничаем.

В рамках программы МИД Германии по сохранению памятников культуры с 1996 года было выделено около 1 млн. евро для сохранения памятников культуры в Самарканде и Бухаре. Следует отметить в этой связи, что за последний год число немецких туристов в Узбекистан выросло втрое.

Таким образом, сфера культуры и туризма и в будущем будет являться основной составляющей деятельности Германии в Узбекистане.

- Как Вы оцениваете процессы либерализации СМИ Узбекистана, а также итоги недавно проведенного в Ташкенте совместно с ЕС медиа-форума?

Майер: Говоря о проведенном ЕС семинаре для представителей СМИ, позволю заметить, что само проведение такого мероприятия должно было быть оценено обеими сторонами как успех. Как показал семинар, ожидания обеих сторон оказались очень различными.

Конечно, нельзя было полагать, что посредством одного семинара можно достичь прорыва. Здесь требуется готовность выслушать друг друга, сформулировать конструктивные предложения для содействия свободе прессы, а также для создания атмосферы доверия, необходимой для диалога. Чтобы приблизиться к этой цели, надо много работать. Предлагаются другие форматы, например, малые рабочие группы по определенным вопросам для согласования дальнейших планов построения диалога.

Я выражаю надежду и желаю, чтобы такие мероприятия в будущем проводились в различном формате, что было бы полезным для дальнейшей либерализации СМИ в Узбекистане.

uzreport.com

Предыдущая статьяПравительство РК приняло концепцию национального стратегического проекта "Культурное наследие" на 2009 - 2011 годы (расширенная версия)
Следующая статьяБогачи и бедняки Таджикистана