Бердымухамедов: Для выполнения всех договоров Туркменистан имеет достаточно запасов газа
19 ноября 2008, 16:48 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Туркменистан имеет достаточно запасов природного газа для выполнения всех договорных обязательств, говорится в обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова участникам Международной выставки «Нефть и газ Туркменистана-2008» и научно-практической конференции «Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана», стартовавшихся 19 ноября в Ашхабаде.
Текст обращения распространен пресс-службой туркменского лидера:
«По оценкам независимых экспертов наша страна предположительно занимает одно из ведущих мест в мире по запасам природного газа, объемы которого составляют свыше 24,6 триллиона кубометров. В результате аудита очагов природного газа Южный Елотен-Осман и Яшлар, проведенного одной из самых крупных и авторитетных международных компаний - компанией Великобритании «Gaffney, Cline & Associates», установлено, что Туркменистан обладает огромными запасами углеводородов. Этот факт свидетельствует о том, что для выполнения всех договорных обязательств Туркменистан имеет достаточно запасов природного газа.
Увеличение объемов продукции, экспортируемой нефтегазовым комплексом в иностранные государства, является важнейшим условием защиты национальных интересов, укрепления места Туркменистана в мировой энергосистеме.
Дальнейшее развитие нефтегазового комплекса обеспечивается за счет увеличения объемов и повышения эффективности геологоразведочных и буровых работ, использования современных высокоэффективных технологий, диверсификации направлений экспорта углеводородных средств, модернизации производственных мощностей.
Широкое международное сотрудничество, неуклонное повышение объемов добычи углеводородного сырья, создание собственной многоотраслевой системы вывода углеводородов на мировые рынки - вот основные направления развития топливно-энергетической промышленности Туркменистана. Примером тому может служить реализация проектов Прикаспийского и туркмено-китайского газопроводов, модернизация газопровода Средняя Азия-Центр.
Развитие рыночных отношений, увеличение объемов инвестиций в экономику страны, расширение экономических отношений со странами Азии и Европы, повышение эффективности и конкурентоспособности товаропроизводителей на мировых рынках - вот основные направления экономического развития Туркменистана на ближайшие годы, способствующие его интеграции в мировую экономическую систему.
Принятие нового Закона Туркменистана «Об углеводородных ресурсах», отвечающего утвержденным международным сообществом нормам, а также целям и требованиям происходящих в стране преобразований, позволяет привлекать иностранные инвестиции и внедрять передовые технологии. Закон создает благоприятные условия и гарантии для национальных и иностранных инвесторов и компаний. Это позволит развивать многопрофильное международное сотрудничество в сфере энергетики, создаст прочную законодательную базу, отвечающую международным нормам и стандартам и регулирующую деятельность иностранных партнеров».