CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В здравоохранении КР нет механизмов, защищающих права уязвимых групп общества, считает правозащитник Д.Коен

20 ноября 2008

В здравоохранении КР нет механизмов, защищающих права уязвимых групп общества, считает правозащитник Д.Коен

20 ноября 2008, 11:11 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «В Кыргызстане отсутствует фиктивные механизмы подачи жалоб пациентами на случаи нарушений прав человека в медицинских учреждениях страны», - считает директор программы «Право и здоровье» Института «Открытого общества» (Нью-Йорк) Джонатан Коэн. Об этом он сказал на пресс-конференции ИА АКИpress 20 ноября 2008 года.

Согласно проведенным неправительственными организациями «Равенство», «Аман плюс», «Таис плюс», «Диарон» исследованиям, «маргинальная часть общества» или люди с проблемами психического и физического здоровья, секс-работники и наркопотребители, боятся обращаться к людям в белых халатах из-за пренебрежительного отношения к ним.

Исследования, проведенные в Бишкеке, Оше, Жалалабаде и в Иссыккульской области, показали, что медицинские работники зачастую отказывают в оказании медицинской помощи представителям социально-уязвимых групп, подвергают их многочисленным оскорблениям и не соблюдают элементарные требования к качеству ухода, обязательные для обеспечения сохранения здоровья пациентов. В то же время, работники медучреждений работают в экстремальных условиях, не имея в своем распоряжении необходимых лекарственных средств и расходных материалов, и при этом получая мизерные зарплаты.

«Уязвимые группы населения ощущают свою незащищенность, потому что нет механизмов, которые могли бы их защитить», - подчеркнул Д.Коэн. «В системе общественного здравоохранения Кыргызстана наблюдается необходимость серьезных улучшений, касающихся вопроса защиты прав пациентов», - говорит исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Кумар Бекболотов.

«Мы пришли к этим выводам на основе огромного количества свидетельств о нарушениях прав пациентов в Кыргызстане. И эти доказательства достаточно сильны, потому что статистика не может передать нам личный, индивидуальный опыт пациентов, пострадавших от пренебрежительного отношения к ним со стороны медработников», - сказал он.

К тому же, как рассказал ИА АКИpress Д.Коэн, теоретически пациент может обратиться с жалобой в Аппарат Омбудсмена КР, судебную систему, Министерство здравоохранения КР, Фонд социального страхования. «Но, исходя из опыта, можно предполагать, что у этих уязвимых групп практически нет шансов на успех», - сказал Коен.

«Мы не можем говорить о здоровом обществе до тех пор, пока власти не обеспечат проявление элементарного уважения к пациентам, проходящим лечение в стенах медицинских учреждений страны. Доступ к адекватным медицинским услугам должен быть предоставлен всем и особенно самым уязвимым представителям нашего общества», - добавляет Бекболотов.

«Эти исследования обрисовывают систему здравоохранения, где отсутствует подотчетность и где грубейшие нарушения прав представителей уязвимых групп остаются абсолютно безнаказанными», - говорит Джонатан Коэн. По его мнению, система здравоохранения должна способствовать соблюдению, а не нарушению прав человека.

В этой связи он призывает Правительство КР «обеспечить более аккуратную, более достоверную статистику в плане рассмотренных жалоб пациентов». В заключение Д.Коэн отметил необходимость принятия Правительством мер по противодействию совершению нарушений прав пациентов в системе здравоохранения.

Отметим, что финансирование данных исследований проводилось Фондом «Сорос-Кыргызстан» совместно с Институтом «Открытое общество» в Нью-Йорке.

ca-news.org

Предыдущая статьяК.Бакиев: Я теперь готов даже совершить марш-бросок на длинную дистанцию вместе с нашими генералами
Следующая статьяМ.Иманалиев: Дипломатия и экономическая безопасность Кыргызстана