CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Новая роль

20 ноября 2008

Новая роль

20.11.2008 Liter.KZ

Ерлан БЕКХОЖИН, Валенсия, Испания

НАТО видит в нашей стране важного геополитического игрока

Казахстан желает и может стать значимым игроком на международной арене. Так оценил внеш-неполитический потенциал нашей республики генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер во время переговоров с госсекретарем РК Канатом Саудабаевым в испанской Валенсии.

В эти дни в Испании проходило заседание Парламентской ассамблеи НАТО, на которое впервые была приглашена казахстанская делегация во главе с государственным секретарем Канатом Саудабаевым. Выступая перед депутатами стран-участниц Североатлантического альянса, Саудабаев отметил, что сейчас ни одно государство, даже группа государств, не в состоянии обеспечить собственную безопасность без взаимодействия с другими глобальными и региональными игроками. «Мы уверены: подлинная безопасность может быть обеспечена только через широкое сотрудничество, создание региональных архитектур безопасности, постоянно и конструктивно взаимодействующих между собой на основе норм международного права», - считает госсекретарь.

Его мнение потом несколько раз тиражировалось в различных вариациях. В частности, во время встречи Каната Саудабаева с нынешним председателем Парламентской ассамблеи Жозе Мануэ-лем Лелло Рибейру де Алмейдой было отмечено, что сегодня ситуация такова, что стабильность не только в Азии, но и в Европе зависит от ситуации в одной стране - Афганистане. Пока не станет безопаснее в этом государстве, нельзя надеяться на то, что придет спокойствие не только к соседям, но и для народов всего континента. Господин Алмейда отметил, что Казахстан внес существенную лепту в копилку укрепления всеобщей безопасности, так как с первых дней своей независимости республика твердо и последовательно наращивала усилия по упрочению мира как в регионе, так и на глобальном уровне.

Канат Саудабаев особо подчерк-нул, что ситуация в Афганистане объективно вызывает озабоченность не только стран Центральной Азии, но и всего евро-атлантического сообщества. Госсекретарь напомнил европейским парламентариям, что Казахстан изначально поддержал усилия США и других стран в рамках операции «Несокрушимая свобода».

- Мы предоставили право пролета над своей территорией, которым воспользовались более 6000 самолетов коалиции, а также свой крупнейший аэропорт в качестве запасного. В первые годы операции Казахстан оказал Афганистану гуманитарную помощь в размере трех тысяч тонн продовольственного зерна.

Сегодня Казахстан поддерживает усилия Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. Мы считаем, что мировое сообщество должно играть еще более активную роль в процессе политического урегулирования и восстановления экономики Афганистана. Казахстан рассматривает возможность увеличения своей поддержки миротворческим операциям в Афганистане под эгидой НАТО, в частности за счет направления офицеров для работы в госпиталях и в штабе ISAF.

По его словам, наша страна реализует специальный план поддержки Афганистана, который предусматривает оказание гуманитарной помощи в сумме около 3 млн долларов, включая поставку продовольствия, казахстанского зерна и семян сельскохозяйственных культур. Казахстан уже перечислил денежные средства Афганистану для ремонта асфальтированной дороги Кундуз-Талукан, строительства школы в провинции Саманган, восстановления больницы в провинции Бамиан. Это не единовременная акция, а последовательный вклад Казахстана в восстановление этой многострадальной страны.

Мы намерены развивать сотрудничество с Афганистаном, странами Центральной Азии и другими членами мирового сообщества в борьбе против распространения наркотиков, транснациональной преступности. Без эффективного взаимодействия НАТО и Европейского союза с государствами региона решение этой проблемы даже в отдаленной перспективе представляется маловероятным. В этой связи мы позитивно оцениваем инициированный Альянсом диалог в формате «НАТО + Центральная Азия + Афганистан».

Если говорить вообще о сотрудничестве Североатлантического альянса и Казахстана, то наша страна регулярно проводит консультации с НАТО и странами-партнерами в рамках Совета Ев- роатлантического партнерства (СЕАП), который служит общей политической основой партнерских отношений. На индивидуальной основе Казахстан строит свои отношения с НАТО в рамках «Партнерства во имя мира» (ПИМ) - программы практической деятельности, которая позволяет определять собственные приоритеты сотрудничества. Эти два важнейших механизма рассматриваются в качестве ключевых элементов архитектуры евро-атлантической безопасности.

Приоритетная роль отводится укреплению прямого диалога в формате 26+1 и повышению авторитета Казахстана в евроатлан-тических структурах (СЕАП/ПИМ). Значимость этого направления возрастает в связи с предстоящим в 2010 г. председательством РК в ОБСЕ. В своем послании главе государства генеральный секретарь НАТО Схеффер выразил надежду на укрепление сотрудничества между двумя организациями в период казахстанского председательства. В июле этого года Североатлантическим советом было принято положительное решение по заявке Казахстана на проведение следующего Форума безопасности СЕАП летом 2009 года. Достигнуто согласие об организации в 2009 г. в Казахстане межпарламентского семинара Роуза-Рота (параллельно с Форумом безопасности СЕАП).

Закрепив свои позиции в группе государств, с которыми развиваются привилегированные отношения, Казахстан остается самым активным партнером среди стран Центральной Азии. Основой развития сотрудничества между Казахстаном и НАТО является Индивидуальный план действий партнерства (ИПДП), принятый в январе 2006 г.

Эти факты учитываются нашими партнерами. Например, новый председатель ПА Джон Тэннер во время встречи с Канатом Саудабаевым сказал, что ждет возможности приехать в нашу страну, потому что Казахстан является ключевым игроком, на которого будут опираться как Североатлантический альянс, так и новая администрация США. По словам Тэннера, победившие на президентских выборах демократы рассчитывают на более тесные отношения с нашей республикой.

В ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером дипломаты выразили удовлетворение темпами и глубиной сотрудничества между партнерами. Схеффер заявил, что Альянс признает за Казахстаном лидерство в регионе, поэтому сотрудничество с республикой является для военно-политической организации ключевым. Однако он особо подчеркивает, что между НАТО и ШОС с ОДКБ не должно быть конкуренции за сотрудничество со странами Центральной Азии и Казахстаном. По его словам, все эти организации стремятся к одному - укреплению стабильности в регионе.

- Наше сотрудничество обуслов-лено общими интересами и общими ценностями. Проведение в вашей стране форума безопасности и председательство Казахстана в ОБСЕ являются сигналом того, что республика может и хочет играть значимую роль на международной арене, - сказал Канату Саудабаеву Яап де Хооп Схеффер.

После завершения работы заседания Парламентской ассамблеи НАТО госсекретарь РК Канат Саудабаев дал интервью журналистам казахстанских СМИ. Он отметил, что участие нашей страны в таком значимом мероприятии, как Парламентская ассамблея, является следствием повышенного интереса к Казахстану: «Наша страна - единственное государство из стран Центральной Азии, имеющее такой уровень партнерства с ПА НАТО».

По его словам, парламентарии высоко оценивают роль Казахстана и те шаги, которые делает президент Нурсултан Назарбаев в плане обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности. Западные политики высоко ценят решение Нурсултана Назарбаева об избавлении от четвертого в мире ядерного потенциала.

Ведь наша страна добровольно отказалась от арсенала, превышавшего запасы ядерных вооружений Великобритании, Франции и Китая вместе взятых, и закрыла один из крупнейших в мире ядерных полигонов в Семипалатинске, где Советским Союзом было произведено почти 500 ядерных испытаний.

Между тем сейчас многие уже не помнят, в каких условиях было принято это решение, которое, без преувеличения, имело судьбоносное значение для дальнейшего развития мира.

По словам Саудабаева, в отличие от Украины и Беларуси, в Казахстане не было отбоя от иностранных эмиссаров, которые убеждали президента Нурсултана Назарбаева как главу первого и единственного на тот момент мусульманского государства, обладающего такой мощью, сохранить ядерное оружие, суля огромную финансовую и политическую поддержку. Значительная часть казахстанской элиты того времени также была за сохранение ядерного оружия, что в одночасье ввело бы никому не известный Казахстан в клуб ядерных держав. Но глава государства принял мудрое и мужественное решение о полном ядерном разоружении и ликвидации смертоносной инфраструктуры.

liter.kz

Предыдущая статьяВоенное сотрудничество Республик Казахстан и Индия: ретроспектива
Следующая статьяПо рейтингу доверия россиян к Кыргызстану республика уступает Казахстану, Китаю и странам ЕС